Атом вступает в бой с раком

ГК “Росатом” развивает ядерную медицину

В Ульяновской области усилиями ГК “Росатом” и ее партнеров создается ультрасовременный кластер, который вполне можно назвать самым крупным на сегодняшний день проектом в области ядерной медицины. Его базой станет Центр медицинской радиологии, создающийся сейчас в Димитровграде. Атомщики подходят к развитию отрасли комплексно: Центр займется не только лечением и разработкой, но и, в первую очередь, научными исследованиями и подготовкой квалифицированных кадров для этой, сравнительно новой, отрасли медицины.

ГК “Росатом” развивает ядерную медицину

тестовый баннер под заглавное изображение

Несмотря на то что весь проект поражает новизной подходов, атомщики особо выделяют то, что новый кластер в Ульяновской области станет “кузницей кадров” для радиологии. Здесь (помимо лечебной и производственной базы) будет создана и учебная — новое направление медицины требует подготовки врачей по 38 (!) специальностям. Запланировано создание двух научно-образовательных центров при содействии МИФИ, Ульяновского и Самарского университетов. Для кадрового проекта уже найдено финансирование в рамках ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы”. Сейчас прорабатывается возможность готовить в Центре и специалистов среднего звена — операторов реакторных установок и обслуживающий персонал. Сложная техника, как известно, требует соответствующей квалификации.

Создания кластера потребовала логика развития медицины, логика сбережения населения: по статистике Минздравсоцразвития, рост числа онкобольных составил более 16% за последние 10 лет. На учете в онкодиспансерах состоят более 2,5 млн. больных, то есть 1,8% населения страны. Та же статистика доказывает острейшую необходимость в ранней лучевой диагностике —более чем у 60% пациентов онкология выявляется на самых запущенных стадиях.

В Димитровграде (Ульяновская область) атомщики применяют к проблемам развития радиомедицины комплексный подход. Прежде всего это Центр медицинской радиологии, где планируется лечить пациентов со всей России. Центр рассчитан на 400 коек, его специалисты готовы помочь 40 тыс. человек в год (на очереди — центры в Обнинске и Томске).

На сотне тысяч кв. метров медцентра будут расположены два терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения больных раком. Причем лечение там будет проводиться на основе короткоживущих радионуклидов, вырабатываемых в местном ОАО “ГНЦ НИИАР” (НИИ атомных реакторов). Сразу же после производства короткоживущие изотопы молибден 99 и остродефицитный технеций 99 будут поступать к врачам в виде радиофармпрепаратов, без траты времени на дальние перевозки (в ходе которой обычно распадается 50—60% поставленного).

Теперь, в рамках кластера, в Центр войдет научно-производственный центр, который будет делать эти радиофармпрепараты и сопутствующие медицинские изделия (радионуклидные генераторы, микроисточники). По мнению экспертов, реализация проекта позволит в разы улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15—20% и в 5—8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных опухолей. Эксперты уверены: все это позволит лечить рак на принципиально ином уровне. Так, глава ФМБА Владимир Уйба отмечает, что Россия сейчас находится в числе первых в мире по открытиям в ядерной медицине и внедрению новых технологий. Уже есть разработки, говорит он, позволяющие с помощью ядерных технологий успешно лечить рак на всех стадиях, подводить препараты к самым труднодоступным опухолям, не повреждая при этом соседние ткани и органы человека. Что очень важно — сейчас радиология способна на практике заставить обывателя увериться в высокой степени безопасности лучевой терапии.

С экономической точки зрения, создание кластера даст 2,2 тысячи новых рабочих мест и более 200 млн. руб. налогов ежегодно. Не говоря уже о том, что общий объем инвестиций в проект, вложенных ГК “Росатом”, Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА), ОАО “ГНЦ НИИАР” и властями области, составляет более 100 млрд. руб. — немалая сумма для любого региона.

Но проблемы диагностики и лечения злокачественных опухолей тремя кластерами покрыть не просто. Специалисты полагают: России нужно не менее 140 центров позитронно-эмиссионной томографической диагностики (ПЭТ-центров). Сейчас Росатом начинает работу по созданию производства и обеспечению российских клиник качественным оборудованием совместно с компанией Royal Philips Electronics. Причем впервые в России зарубежный производитель передает местному партнеру право производства определенной модели томографа на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других площадках в мире. Это оборудование вскоре будет продаваться под совместным брендом в России и СНГ. Соответственно, Philips передаст России свои производственные ноу-хау и научные наработки, касающиеся этого томографа. Специалисты компании готовы вести совместные исследования в области НИОКР с российскими коллегами, продолжать совершенствование модели. Итогом станет создание новой модели томографа, которая будет поставляться не только внутри России, но и по всему миру. А это уже шаг к российской экспансии на высокотехнологичные
рынки за рубежом.

Это направление деятельности Росатома также укладывается в цели и задачи, поставленные государством в принятой в феврале этого года ФЦП “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года и на дальнейшую перспективу”. В ее рамках в ближайшее десятилетие в России начнут производить свою медицинскую технику, в эту отрасль промышленности будут привлечены значительные инвестиции. В секторе ядерной медицины ФЦП включает в себя оснащение клиник и больниц соответствующим оборудованием, подготовку кадров и реконструкцию профильных учреждений. У Росатома имеется для решения этой задачи и производственная и научная база — 9 современных предприятий и институтов, решающих различные вопросы ядерной медицины в Москве, Санкт-Петербурге, Сарове, Обнинске, Снежинске, Озерске, уже упоминавшемся Димитровграде. На них производятся циклотроны для выработки радионуклидов, сами изотопы, линейные ускорители для лучевой терапии, детекторы, комплексы и установки для диагностики, анализаторы и генераторы,
томографы, источники ионизирующего излучения и многое другое.

Усилия ГК“Росатом”, ФМБА и профильных институтов показывают, что развитие ядерной медицины признано одним из государственных приоритетов. Эти структуры руководствуются принятой правительством России ФЦП, а Рос-атом — как основной ее исполнитель — считает ядерную медицину приоритетным направлением своей деятельности.

Кажется удивительным, но Россия может побеждать рак, ведь обладает передовыми технологиями в самой перспективной отрасли медицины. Причем объединение усилий атомщиков и медиков создает комплексный подход: на всем пути от научных открытий и разработки технологий до создания действующей лечебной базы и подготовки профильных врачей и специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру