Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте Министерства юстиции РФ, основанием для отказа в регистрации “Партии народной свободы” послужило несколько причин: несоответствие устава организации федеральному законодательству и наличие среди членов партии “мертвых душ”. В Минюсте заявили, что уставом ПАРНАСа не предусмотрена ротация руководителей партии, а это противоречит 24-й статье закона “О политических партиях”. Также при исследовании представленных в Минюст подписей путем случайной выборки обнаружилось, что в списки занесены лица, скончавшиеся до проведения учредительного съезда, и даже несовершеннолетние.
Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Андрей Назаров видит логику в решении Министерства юстиции: “Если есть нарушение закона, на него надо реагировать. Мне кажется логичным, если Минюст нашел “мертвые души” и на это отреагировал таким образом, как требует того закон — отказал в регистрации”. Парламентарий предполагает, что “те, кто заинтересован в легализации, легитимации, должны понимать все риски, которые могут возникнуть, если работу эту делать по найму и не перепроверять”. “Здесь явно были определенная халатность, безалаберность, дополнительные проблемы. Плюс ко всему претензия Минюста — несоответствие устава действующему законодательству о политических партиях. Возможно, если бы было какое-то одно нарушение, у Минюста не было бы оснований для отказа. А тут — совокупность проблем. Я считаю, что Минюст поступил совершенно обоснованно”, — аргументирует свою точку зрения Назаров.
Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что “оппозиционный или проправительственный статус организации не должен давать ей индульгенцию на нарушение в тех или иных форматах закона”. “У меня нет сомнений, что Минюст проверил документы, подававшиеся на регистрацию партии, и обнаружил несоответствия. Сам процесс регистрации политической партии является достаточно сложным. И известны случаи, когда те люди, которые подписывались за эту партию, во время проверок со стороны Министерства юстиции либо отказывались от того, что подписывали какие-то документы, либо просто не понимали, о чем идет речь, — говорит Максим Григорьев. — Но процесс регистрации партии с недостаточным количеством людей, безусловно, невозможен”.
Главная проблема “Партии народной свободы”, уверен Григорьев, — отсутствие достаточного числа финансовых и организационных ресурсов. Именно это обстоятельство, на его взгляд, скорее всего и привело к нарушениям: “За последнее время в Интернете и СМИ активно обсуждался ход проведения учредительных собраний ПАРНАСа. Многие говорят, что количество людей, которое было заснято на видеопленках, и то число, которое было представлено в Министерство юстиции, могут не соответствовать одно другому. Естественно, я считаю, что появление таких данных требует дополнительной серьезной проверки, и сам факт их появления свидетельствует о том, что не так все просто”. Эксперт также не исключает, что руководство ПАРНАСа изначально могло сделать ставку на срыв регистрации в Минюсте: “Я считаю, что для них политически выгоднее было бы говорить, что как политическую партию власть их не зарегистрировала, чем честно получить свои 0,3–0,5% на выборах”.
Cопредседатель Ассоциации по защите прав избирателей “Гражданский контроль” Александр Брод также уверен: “Претензии, которые высказаны Минюстом, достаточно серьезные, убедительные и основаны на доскональном изучении документов. В ПАРНАСе знали, что проверять ее будут досконально и жестко, поскольку это оппозиционная партия. Но, на мой взгляд, они недостаточно подготовились и не очень тщательно провели работу с документами”. Правозащитник резюмирует: “Сейчас у партии два варианта: учесть требования Минюста и подготовить документы, пройти регистрацию или оставить все как есть и встать в позу обиженных и угнетенных, выстраивая дальнейшую политику лишь на настроениях обиды и протеста. Полагаю, что второй вариант малопродуктивен”.
Более категоричен в оценках политолог Вадим Дубичев. По его словам, регистрирующие органы не раз отмечали, что оппозиционные объединения сознательно идут на конфликты. “Естественно, у ПАРНАСа есть юристы необходимой квалификации, чтобы проверить все документы и нормально пройти процедуру регистрации, но эта общественная организация предпочла получить дополнительные политические очки”, — отмечает Дубичев.
Схожей точки зрения придерживается исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав “Гражданский контроль” Георгий Федоров. “Я считаю, что изначально ПАРНАС строилась не для того, чтобы зарегистрироваться, а только для того, чтобы заявить о себе на политическом поле, — заявил Федоров. — Не получить регистрацию в Минюсте было их задачей, чтобы потом выставить своих лидеров — Бориса Немцова, Владимира Милова, Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова — своего рода политическими мучениками. Ведь если бы партия была зарегистрирована, она бы не имела все равно никаких шансов пройти в Госдуму. Ведь все ее лидеры имеют очень большой антирейтинг”.
Руководитель ингушского регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав “Гражданский контроль” Илес Татиев считает, что говорить о том, что “Партия народной свободы” проводила какую-то работу в регионах и, в частности, на Кавказе, не приходится. “Они здесь засветились только в двух регионах — в Ингушетии и в Ставропольском крае. Я позвонил в свои представительства и попросил получить информацию. Мне сообщили по Ставропольскому краю, что они заявление в местный минюст не подавали. У них там действует инициативная группа, которую возглавляет Павел Лебедев. Он известен тем, что в свое время возглавлял ставропольское отделение касьяновского общественного движения “Российский народный демократический союз”. Татиев рассказал, что Лебедев тогда возглавлял штаб по сбору подписей. По его словам, “все закончилось тем, что была большая фальсификация, он получил условный срок”. “На сегодняшний момент он возглавляет инициативную группу от них (ПАРНАСа. — Ред. ), но ни в Минюсте, ни в избиркоме никто о них ничего не слышал, они заявлений не подавали никаких”, — свидетельствует Татиев.
Аналогичная ситуация, по его заверениям, сложилась и в Ингушетии: “В Минюст они заявление не подавали. Съезд они проводили 23 апреля в частном доме у местного оппозиционера, Рыжков сюда прилетал, они выступили, сказали, что необходимо собрать 500 подписей. Насколько я знаю, они даже этих подписей не собрали до сих пор”, — заключил Татиев.
Член Общественной палаты, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав “Гражданский контроль” Ярослав Терновский тоже уверен, что ПАРНАСу был выгоден отказ Минюста в регистрации. “У “Гражданского контроля” есть серьезные основания полагать, что в отказе регистрации эта партия была заинтересована больше, чем власть. Мы видим, что рейтинг ее незначителен и участие в выборах просто показало бы, какой реальной популярностью обладает эта партия, — утверждает Терновский. — Когда избиратель партии живет не в Москве, а в Вашингтоне, регистрация в России ей не нужна”. “Ведь тогда стало бы очевидно, что поддержка этой партии колеблется на уровне статистической погрешности. Даже когда шла дискуссия о регистрации этой партии, ее члены честно признавались, что она им не нужна, ведь выиграть выборы они все равно не смогут, объясняя свое будущее поражение нечестностью выборов”, — расставляет точки над “i” член Общественной палаты.