Новолипецкие инновации в черной максиметаллургии

Сколько на самом деле стоит “Макси-Групп”?

Разобраться, на чьей стороне правда в корпоративном конфликте между Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) и Николаем Максимовым, непросто. С одной стороны, НЛМК предстает в роли 
безвинно пострадавшей стороны, купившей вместо эффективно работающей компании пустышку. С другой стороны, “Макси-Групп” подвергается атаке, инициированной одним из крупнейших металлургических холдингов страны. Вот и решай: кто правый, кто виноватый.

Сколько на самом деле стоит “Макси-Групп”?

тестовый баннер под заглавное изображение

Судить мы не будем, к тому же автор этих строк, вспомним “Постпикалевскую Россию”, одинаково негативно относится ко всем российским олигархам, имеющим абсолютно прозрачные версии о происхождении всех своих миллионов, кроме стартового. Впрочем, корпоративная свара продемонстрировала обывателю, что судить в России по-прежнему некому, потому достоверная документальная основа для вынесения правомочного вердикта попросту отсутствует, а суды, как и раньше, более восприимчивы к позиции сильного.

В декабре 2007 года НЛМК объявил о достижении соглашения о приобретении 50%+1 акций “Макси-Групп” у основателя компании Николая Максимова. Сумма сделки, как сказано на корпоративном сайте НЛМК, “составляет ориентировочно USD 600 млн.”, а “закрытие сделки ожидается после получения одобрений регулирующих органов”. Тогда же говорили о выгодности приобретения: “Макси-Групп” включает ряд предприятий по выпуску металлургической продукции, объединенных в единую производственную систему — от сбора и обработки металлолома черных металлов до выпуска проката”.

Правда, позже появился вариант (на него нынче опираются “эксперты”, участвующие в информационных спорах), что “стоимость бизнеса должна быть установлена по результатам финансовой и юридической проверки”. Не только после “одобрений регулирующих органов”, но и по результатам комплексного аудита.

Независимый аудит выявил, что “внешняя финансовая задолженность на 20,6 миллиарда превышала задолженность, заявленную Николаем Максимовым, — 66,7 миллиарда вместо 46 миллиардов”, — писала “Комсомольская правда”. Хотя в ежеквартальном отчете “Макси-Групп” за I кв. 2008 года черным по белому написано, что по итогам 2007 года кредиторка компании составила около 14 млрд. рублей, из которых около 9,8 миллиарда приходилось на… НЛМК!

А почему, собственно, проведенный аудит “независим”? Потому что проверяющим в компании оказалось ЗАО “ПрайсвотерхаусКуперс Аудит” (PWC”). “Российская газета” указывает, что “… в публичной отчетности НЛМК (за подписью того же PWC) задолженность “Макси-Групп” на конец 2007 года указана меньше, чем 1,8 млрд. долларов. Представители Николая Максимова, в свою очередь, указывают на несоответствие подсчетов PWC подписанному договору. Абсурд, но специалисты московского офиса аудиторской компании с мировым именем в расчет долга включили не только кредиторскую, но и дебиторскую задолженность”. Цена услуг аудита, если верить договору между НЛМК и российской структурой со всемирно известным аудиторским именем, составила кругленькую сумму.

Кто же эти “предбанкроты”? Оказалось, что по итогам 2007 года 314,0 млн. рублей “Макси-Групп” задолжало дочернее общество “Металлургический холдинг”, а 438,1 млн. рублей — ОАО “Альфа-Банк”! Интересно, что думают об этом учредители одного из крупнейших российских банков? Кроме того, в аудиторском заключении PWC указывается, что в составе дебиторской задолженности “Макси-Групп” присутствует задолженность дочерних компаний.

Я могу предположить, что в таком случае, раз “дочки” должны “маме”, то и отдавать необязательно. Интересный прецедент.

Любопытно, что до приобретения “Макси-Групп” новолипецким монстром другие аудиторы (например, екатеринбургское ООО “Центр аудиторских услуг”) серьезных нарушений в составлении финансовой отчетности “Макси-Групп” не выявили, а тут вдруг на тебе. Почему бы не провести в отношении этих уважаемых организаций какую-нибудь проверку? Проверки ведь предполагают вынесение определенных решений.

Сегодня НЛМК и “Макси-Групп” ведут не только корпоративные или информационные, но и судебные баталии. Более того, кроме гражданско-правовых споров начинается и уголовное преследование одной из сторон — против Николая Максимова и ряда менеджеров уже возбуждаются уголовные дела.

Всем известны особенности наших коммерсантов, правоохранительной, а также судебной системы. Вероятно, понимая это, в 2008 году НЛМК перевел юридический адрес “Макси-Групп” в Москву. В столице и судейские “правила игры” более понятны, и присмотр за финансовыми потоками компании жестче.

…На дворе второе десятилетие XXI века, а у нас ничего не меняется. И не изменится, пока те, кто стоит на вершине политического Олимпа, не захотят навести в стране элементарный правовой порядок. Судя по корпоративным дрязгам, если и есть у них это желание, то оно еще не проснулось.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру