“Россия уже живет в правовом поле ВТО”

18-й переговорный год может стать “завершающим”

Накануне очередного переговорного раунда с ВТО в Женеве и Международного экономического форума в Давосе, куда в этом году отправятся президент Дмитрий Медведев и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, редакцию “МК” посетил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Главный переговорщик с ВТО настроен был оптимистично, выразив надежду на успешное завершение 18-летних переговоров в Женеве весной этого года.

18-й переговорный год может стать “завершающим”

тестовый баннер под заглавное изображение

— Когда завершатся переговоры?

— У нас есть реальная техническая возможность завершить переговорный процесс в течение ближайших нескольких месяцев. Я думаю, что в апреле-мае мы сможем постараться это сделать, но, безусловно, прогнозы — вещь опасная.

— Какие барьеры на пути России в ВТО уже преодолены?

— Преодолены 99% всех барьеров. Самая главная задача, которую мы должны были решить в течение всех этих лет, — это приведение законодательства РФ в соответствие с нормами ВТО. Это было сделано, мы уже много лет живем в правовой среде ВТО. Нам нужно будет несколько подкорректировать соглашение о Таможенном союзе, но это не принципиальная вещь.

Вторая большая проблема — это доступ на отечественные рынки товаров и услуг. Какие будут у нас ввозные пошлины, а также правила доступа — все это было решено еще в 2006 году, и с тех пор ничего принципиально не изменилось. Остался только “мясной” вопрос. Договоренности об объемах тарифных квот на мясо и размерах пошлин на него (поставки продукции сверх квот облагаются фактически запретительными пошлинами. — “МК”), которых мы достигли в 2006 году, истекли в 2009-м. Их надо обновить, и переговоры уже ведутся. Для нас и наших производителей важны цены и объемы производства. Поэтому квоты необходимо уменьшить, а пошлины повысить. Это главное, что осталось решить.

— Вопросы о господдержке сельского хозяйства и о положении госмонополистов уже решены?

— С госмонополиями вопрос решен давно, и мы к этому не возвращаемся. А что касается сельского хозяйства, то пока переговоры формально не завершены. Но они находятся на очень продвинутой стадии. Позиция, которая была нами заявлена — существенное увеличение существующего уровня господдержки (до $9 млрд. к 2012 году против нынешних примерно $4,5 млрд.), скорее всего будет принята за основу договоренности. В дальнейшем — к 2017 году — мы можем вернуться к $4,5 млрд. Но в любом случае речь идет о прямой государственной помощи производителям. Дороги и больницы на селе правительство может строить в неограниченных количествах. ВТО этому не препятствует.

— Что изменится для российского потребителя и производителя, когда наша страна вступит в ВТО?

— Для производителя самое главное позитивное изменение — стабильность. С 1990-х годов таможенные тарифы и торговые правила менялись в совершенно разном ключе, и было трудно прогнозировать, что произойдет даже через год. Вступление в ВТО сбалансирует всю внешнеторговую систему. Из-за того, что Россия до сих пор не член ВТО, отечественные производители теряют до $2 млрд. ежегодно из-за антидемпинговых преследований, после вступления в ВТО эта цифра будет неуклонно снижаться. К тому же российские производители защищены переходными периодами, достигающими 7 лет. По расчетам экспертов, ни одна отрасль или сектор не должны пострадать. У потребителей основной выигрыш — также стабильность.

Полный текст интервью читайте на сайте MK.RU »

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру