Тайна Сталина и чудо-дерево в олимпийском Сочи

Что посмотреть в столице зимних Игр кроме соревнований?

«В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек», - справедливо заметила героиня фильма «Москва слезам не верит» Катя. И во время, и после Олимпиады гости региона увидят его обновленным. Но давайте не забывать, что туристов ждут не только олимпийские объекты. «МК» попробовал разобраться: на что следовало бы обратить внимание путешественникам, которые «не зацикливаются» на спорте?

Что посмотреть в столице зимних Игр кроме соревнований?
Дом-музей "Дача Сталина" на территории санатория "Зеленая роща" в Сочи.

Одно из главных природных богатств Сочи и его окрестностей – это водопады: Змейковские и Агурские. Добраться до них легко: около получаса на автобусе (из центра города) или на авто (около водопадов есть оборудованные парковки). Цена проезда на общественном транспорте — всего лишь 20 рублей в один конец, а на входе к водопадам придётся заплатить небольшой экологический сбор (меньше ста рублей).

На прогулку к Агурским водопадам, которые находятся в Хостинском районе города, можно смело выделять целый день: протяженность тропы в один конец – почти полтора километра, а летом стоит ещё и прихватить с собой купальник, чтобы поплавать в прохладной воде. Тропа, к слову, представляет собой ещё и историческую ценность – её прорубили в 1911 году сотрудники Сочинского горного клуба. Визит к Агурскому водопаду можно завершить в местном ресторане «Кавказский аул» - это заведение работает с 1966 года и предлагает туристам великолепный шашлык, хаш, терпкие вина и другие гастрономические гордости региона.

Змейковские водопады находятся в том месте, где небольшая речушка Дикарка огибает гору Змейка и впадает в реку Мацесту. Каскад из пяти водопадов расположен на протяжении всего лишь километра, однако прогулка по грунтовой дороге может показаться сложной для непривычного человека. Зато на верхушке горы, поднявшись по тропе до пятого водопада, можно попробовать чистейшей родниковой воды.

Наравне с водопадами к природным красотам Сочи стоит отнести тисо-самшитовую рощу, уникальность которой в том, что это – заповедное место. В роще «живет» огромное количество эндемиков и реликтов, которые занесены в Красную книгу. Даже сухостой и поваленные деревья убирают в роще только с дорожек и поблизости от них, чтобы нарушения экосистемы были минимальными. Даже новые лавочки перед Олимпиадой тут расставляли с большой осторожностью.

Что посмотреть в столице зимних Игр кроме соревнований?

Что посмотреть в столице зимних Игр кроме соревнований?

Смотрите фотогалерею по теме

Тисо-самшитовая роща представляет собой реликтовый колхидский лес, полный растений, которым удалось пережить ледниковый период — например, здесь можно увидеть тропические грибы-цветы, многовековые деревья и вечнозелёные тисы. Прогулку можно совершить по двум маршрутам: Малое кольцо (1600 метров) – примерно полтора часа ходьбы, или Большое кольцо (5 км) – около трёх часов. Рекомендуется отправляться на прогулку в удобной одежде и обуви, лучше в составе небольшой группы. Маленьких детей, особенно на Большое кольцо, брать с собой не стоит – местами дорога, хоть и не слишком опасная, проходит по скалам, мимо развалин древней Хостинской крепости, спускаясь к речке.

Добраться до рощи можно на общественном транспорте – от ближайшей остановки придётся пройти около получаса, или приехать на личной машине прямо ко входу... В роще высокая влажность, поэтому даже в самый сильный летний зной ощущается прохлада и чистота воздуха. Но местные жители рекомендуют выбирать для прогулки по роще конец весеннего сезона, когда уже тепло (в полдень даже жарко!), и можно купаться в небольших речушках — некоторые из них к лету высыхают.

Дерево с «винегретом»

В любое время года стоит посетить дендрарий – своего рода ботанический сад, в котором собрано множество растений из разных уголков мира. Именно разнообразию дендрарий обязан своей круглогодичной привлекательностью – почти всегда там хоть что-нибудь да цветёт. Об этом заботились на протяжении почти полутора веков: парк «Дендрарий» был основан в 1892 году драматургом Сергеем Худековым, который некогда приобрел в Сочи дачу. Территорию участка, полного дикой растительности, ему удалось превратить в грамотно спланированный парк.

Полюбоваться в дендрарии можно не только на растения, но и на представителей фауны. Парк разделён на два части: внизу, на пруду, живут лебеди, утки и даже пеликан, все они с удовольствием «позируют» для фотографий и принимают угощение. А в верхней части расположена страусиная ферма, где можно встретить и красавцев-павлинов. Только рекомендуется соблюдать осторожность: павлины в этом парке довольно громко кричат, и многие туристы от неожиданности пугаются.

Каждое растение в дендрарии по-своему интересно, порой попадаются и настоящие перлы – например, скромный кустик под табличкой «Лох колючий. Растение из семейства лоховых». Ботаники, наверное, осведомлены о том, что же это за семейство такое загадочное – а у простых туристов появляется лишний повод для улыбки.

Также ценителям редких растений может оказаться по душе прогулка в саду-музею «Дерево дружбы», который расположен в центре города на территории цитрусового сада Всероссийского института цветоводства и субтропических культур. Знаменитое дерево – это дикий лимон, к которому в 1930-е годы последовательно прививали японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты… Всего на «Дереве дружбы» — такое название предложили три вьетнамских врача, которые посетили сад в 1957 году – растут 45 видов цитрусовых. И вы можете увидеть ветки, привитые представителями 167 стран мира – как правило, известными политиками и общественными деятелями.

Сыграть на бильярде Сталина

Дача Сталина, конечно, есть и в Москве, но, как известно, вождь в свое время озаботился обустройством свего отдыха в Сочи.

Любимый домик «отца народов» расположен в центральном районе, на территории санатория «Зелёная роща». Его отдых там описывал Анатолий Рыбаков в известном романе «Дети Арбата»: «Сталин сидел на веранде сочинской дачи в плетеном кресле, подставив лицо солнцу. Он любил Сочи – создание его рук, любил лето на юге, хотя врачи рекомендуют юг только осенью. Но что знают врачи? Он и в детстве любил это время, любил лазать по развалинам Горис-Цихе, древней крепости на горе, построенной византийскими императорами. Там упал и повредил руку. Сочи напоминали ему Гори, хотя в Гори нет моря и нет такой растительности».

Здесь литература не лжёт — историкам известно, что именно этот свой загородный дом Сталин ценил больше всего, проводил там много времени. Сочинская дача была построена после гибели его супруги Надежды Аллилуевой; партийное руководство надеялось, что возвращение на любимый Кавказ сможет вернуть вождю душевное равновесие. И Сталин действительно с удовольствием проводил время в Сочи, наслаждался там видом на море, горным воздухом и тишиной.

После смерти Сталина в 1953 году никто долгое время не мог решить, как поступить со зданием, и в итоге оно было превращено в дом-музей, который функционирует также как небольшая гостиница. Тут можно снять одну из комнат и потешить себя игрой на бильярде, на любимом столе вождя, или плаванием в его бассейне. А тем, кто решит ограничиться экскурсией, подробно расскажут об истории жизни и семьи Сталина, о том времени, которое он проводил на сочинской даче. Один из главных аттракционов музея – возможность сфотографироваться в кабинете с восковой фигурой, которая была сделана в соответствии с точными мерками товарища Сталина. Многие туристы, посетившие кабинет, уверяют, что в нутри до сих пор чувствуется запах табака из знаменитой трубки Сталина – якобы его душа никак не найдёт покой… Верить ли в мистику – каждый решает для себя, однако обратить внимание на столь примечательный исторический памятник точно стоит.

Тайна Ахунской башни

Обязательный пункт культурной программы для туриста в Сочи – осмотр города с высоты башни, которая находится на горе Большой Ахун (своё название она получила в честь бога домашних животных у адыгов). Обычно в башнях подобного типа лестница находится внутри, что лишает туристов возможности обзора, однако Ахун выгодно отличается – здесь лестница пущена по внешней стороне. Поэтому во время подъема туристы могут остановиться, отдохнуть, сделать фотографии и полюбоваться видами. Экскурсоводы часто шутят, что с верхней обзорной площадки башни видно Турцию – конечно, это не так, но вот побережье Сочи обозревается очень хорошо.

Единственная проблема – отсутствие общественного транспорта: дорогу, представляющую собой десяток километров крутого серпантина, переполненным стареньким автобусам не сдюжить… Поэтому на Ахун можно добраться только с экскурсией или на личном транспорте.

Немножко старины можно найти и внизу – в центре Сочи сохранилась часть кладки стены форта Александрия, заложенного в 1838 году. Правда, нельзя сказать, что это нечто феерическое: руины заросли кустарниками.

И, наконец, удовольствие модно получить, просто прогулявшись по городу – пройти по набережной и посмотреть на морской вокзал, оценить монументальность сочинской архитектуры и её гармонию с морем, полюбоваться пальмами…

Местные жители считают, что после подготовки к Олимпиаде прогулки по центру Сочи стали гораздо приятнее – главные улицы и набережная выглядят ухоженно, везде выложена новая плитка, устроены клумбы и лавочки. И заблудиться более чем сложно – ко всем мало-мальски значимым местам стоят указатели.

 

P.S. Отправляющимся в ближайшее время в Сочи туристам не стоит забывать о повышенных мерах безопасности, которые объявлены зимой 2014 года в городе. На вокзалах весь багаж подвергают такому же досмотру, как в аэропортах (напомним, что до окончания Олимпиады запрещено проносить в ручной клади любые жидкости в ёмкостях любого объема).

Сюжет:

Игры в Сочи

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26431 от 18 января 2014

Заголовок в газете: Сочи вне игры

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру