Граф Стропикаро — вампир?
Итак, перед вами первая тень прошлого — тульский дракула, вампир с графским титулом. Эдакий последователь легендарного Дракулы. Недалеко от поселка Гамово возле малонаселенной деревни Романово возвышается заброшенная церковь. Местные связывают ее историю с неким странным заезжим графом, осевшим в селе, которое при его жизни носило название Покровское. Сама каменная церковь с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в 1847 году на деньги тульского купца и церковного старосты Вуколы Зотовича Кузовлева, а закрыта во время хрущевской «оттепели». В годы советской империи в этом храме было паровое отопление, о чем свидетельствует огромная яма трехметровой глубины на месте бывшей печи. Рядом с храмом располагается сегодня полузаросшее старинное кладбище с каменными саркофагами. Однако, кажется, мы отвлеклись...
...Вскоре после возведения храма, в 1861 году, в это село нагрянул некий заезжий граф с иностранным именем Роман Стропикаро. Этот субъект выстроил себе каменный дом в готическом стиле, внешне напоминавший небольшой мрачный замок, который служил ему крепостью во всех смыслах: граф предпочитал одиночество. Местные жители никогда не видели его днем. Только порой поздними вечерами крестьяне могли наблюдать, как граф Стропикаро садится в свою карету, украшенную иноземным гербом, и куда-то уезжает. Около его «замка» иногда можно было увидеть сгорбленных и молчаливых слуг.
Довольно скоро после водворения в этих местах графа Стропикаро в селе стали странным образом пропадать люди: кто-то исчезал бесследно, кого-то находили умершим по непонятным причинам — тела людей были обескровлены. Знахари выдвигали свои догадки — неизвестная науке болезнь, укус редкого животного...
Полиция из Тулы не смогла объяснить такую череду загадочных смертей. Первым, кому пришло в голову провести самостоятельное расследование, стал Михаил Григорьевич Белолипецкий — выходец из простой крестьянской семьи, который в
После прилюдного оглашения жутких выводов возмущенная толпа местных жителей сошлась у Покровской церкви. Отсюда во главе со священником и расторопным Михаилом Белолипецким люди ринулись к мрачному дворцу графа Стропикаро. После расправы его тело «быстро и тихо» закопали.
Неизвестно, где погребен Роман Богданович Стропикаро. По одной из версий, граф все-таки смог скрыться, а вместо него был убит его слуга.
Также настоятельно советуем вам поискать «геокешеровский» тайник, который спрятан предположительно недалеко от места смерти графа Стропикаро. В нем, к вашему немалому удивлению, вы найдете настоящие зубы — поговаривают, будто это и есть зубы графа... И не пугайтесь того, что для того, чтобы отыскать этот тайник, вам придется хорошенько погулять по кладбищу и поискать кое-какие надписи на могилах (и никакого кощунства!). Все подробности об этой игре вы найдете на сайте www.geocaching.su.
КАК ДОСТИЧЬ: Тульская область, Киреевский район, Романово,
Дракула времен Екатерины
И если в первом случае есть подозрение, что это, возможно, местная легенда, то во втором случае сомневаться не приходится. В Гусе-Железном — небольшом рабочем поселке в Рязанской области, где остались огромная усадьба и громадный, предположительно баженовский готический собор, достойный больших европейских городов, — жил реальный исторический персонаж...
...Андрей Баташев — так называемый гусевский Дракула — крупнейший российский рудопромышленник и заводчик XVIII — начала XIX веков, выходец из кузнечной тульской оружейной слободы. Железоделательные заводы братьев Андрея и Ивана Баташевых были одним из символов промышленного могущества России тех времен. Баташевым принадлежало 18 заводов, 14 из которых они построили сами, а гусевский завод, например, по величине тогда превосходил многие уездные города. Именно из баташевского металла отлиты знаменитые кони на Триумфальной арке в Москве.
Сохранившаяся усадьба масона Андрея Баташева в Гусе-Железном до сих пор имеет дурную славу. Местные хранят предание о том, что в его «Саду ужасов» располагалось место для пыток, оттуда мало кто выходил живым.
К главному дому усадьбы примыкали сады (один из них как раз и носил название «Сад ужасов») и дворовые постройки. Все это было обнесено толстой кирпичной стеной с башнями и бойницами. Высота стен достигала семи метров. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвалы, подземные ходы и даже собственные тюрьмы).
Очень популярна легенда о чеканке в этом подземелье фальшивых денег. Ходили даже слухи о том, что, прознав о готовящейся правительственной ревизии, Андрей Баташев недолго думая засыпал входы в свой «монетный двор», закопав тем самым заживо несколько сотен трудившихся там крепостных крестьян. Как факт: в Гусе-Железном по сей день находят фальшивые пятаки. Сегодня установить, где был секретный ход в нижний ярус подземелья, почти невозможно: часть усадьбы обрушилась, а сам вход, как мы уже знаем, Андрей Баташев перед смертью успел зарыть. И по сей день воображение искателей кладов будоражит тайна баташевских сокровищ, якобы спрятанных в этом подземелье.
Вот что писал об этом рязанском Дракуле в своем романе «На горах» писатель Мельников-Печерский: «Баташев в короткое время скопил несметные богатства, скопил умом, трудом, неистомной силой воли, а также и темными путями. Безнаказанные захваты соседних имений, прием беглых людей, стекавшихся со всех сторон под кров сильного барина, тайный перелив тяжеловесной екатерининской медной монеты умножали богатство тульского оружейника. Кто Баташеву становился поперек дороги: деревни, дома, лошади, собаки, жены, дочери добром не хотел уступить, того и в плавильную печь сажали. И не было на Андрея Родивоныча ни суда, ни расправы; не только в Питере, в соседней Москве не знали про дела его... Все было шито да крыто...»
Парадокс, но все это написано об одном из самых талантливых инженеров своего времени, которому также приписывают множество открытий в области металлургии. Созданная под его руководством плотина считалась одним из чудес света тех времен: изучать ее приезжали крупнейшие специалисты со всего мира. Баташев прекрасно знал горнозаводское дело и рыночную конъюнктуру, успешно выполнял казенные военные заказы, и самое странное — он выделял много средств на благотворительность: строил приюты, больницы, церкви. Как это ни абсурдно звучит, крестьянам при этом рязанском Дракуле жилось весьма неплохо!
КАК ДОСТИЧЬ: Рязанская область, Касимовский район, Гусь-Железный. Вам будет трудно не заметить великолепный гигантский готический Троицкий собор, который тут же вызывает в уме вопрос: что он делает в этом маленьком провинциальном городке? Координаты для навигатора: N 55° 3.397′; E 41° 9.549′.