Мушкетерский тур

Именно Лев Барон разработал маршрут по улочкам столицы Французской Республики и уже не один год знакомит с ним россиян. Теперь же готов познакомить и читателей “МК”.

Вне сомнений, Париж — Мекка туризма. Чего только стоят: прогулки на кораблике по Сене, Монмартр, Латинский квартал, квартал Маре, Сите, Нотр-Дам, Гранд-опера, музей д’Орсе. Но все же один из самых излюбленных маршрутов российских туристов — это экскурсия “По следам трех мушкетеров и д’Артаньяна”. “МК” нашел автора данного маршрута.

“Есть в мире города, которые живут именами литературных героев, — начинает экскурсию Лев Барон. — Что касается Парижа, это, вне всякого сомнения, столица французской литературы. Это город литературных персонажей. Но странная тенденция: мемориальных музеев-квартир внутри Парижа гораздо меньше, чем внутри Петербурга. Когда я узнал об этом, меня это удивило. Но потом я понял почему. Земля, так же как и аренда недвижимости, в Париже стоит непомерно дорого”.

Именно Лев Барон разработал маршрут по улочкам столицы Французской Республики и уже не один год знакомит с ним россиян. Теперь же готов познакомить и читателей “МК”.
В Лувре трех мушкетеров принимал сам король Людовик XIII.

Ворота и старая ратуша

“В апреле 1625 года шевалье д’Артаньян вступает в Париж через восточную, Сен-Антуанскую, заставу. Он надеется узнать адрес капитана мушкетеров де Тревиля.

Здесь можно сделать остановку перед ратушей. Правда, стоит учесть, со времен Александра Дюма она много раз перестраивалась. И особенно она пострадала во время франко-прусской войны.

Именно в ратуше планировался бал, на котором должны были танцевать марлезонский балет. Где королева должна была блеснуть королевскими подвесками.

От ратуши совсем недалеко до площади Вогёзов, в центре которой и разворачивается действие романа “Три мушкетера”. Сегодня в центре сквера возвышается конная статуя короля Людовика XIII. В отечественном фильме “Три мушкетера” его играет знаменитый Олег Табаков.

Стоит обратить внимание: конная статуя обращена в сторону дома номер шесть, где жила коварная миледи”.

Сегодня это дом-квартира Гюго, а в XVII веке здесь жила коварная миледи.

 Дом коварной миледи

“В Париже есть музей-квартира Виктора Гюго. И это одна из точек в экскурсии по местам трех мушкетеров. Не удивляйтесь. Ведь во времена д’Артаньяна то была Королевская площадь. Именно в том доме, где сейчас расположен музей-квартира Гюго, и жила коварная миледи. Отсюда ранним весенним утром 1627 года выбежал полуодетый д’Артаньян, потрясенный тем, что увидел на левом плече миледи клеймо. Александр Дюма пишет, что, торопясь к Атосу, д’Артаньян пробежал в смятении пол-Парижа”.

 Монастырь Дешо

“На самой длинной улице Парижа, Вожирар, 72, существуют и по сей день постройки монастыря кармелиток Дешо. На мемориальной доске выведено: 2 сентября 1792 года в превращенном революцией в тюрьму монастыре были казнены 114 священников...

Но нас интересует пустырь вокруг монастыря. Именно здесь и состоялось знаменитое побоище мушкетеров с пятеркой гвардейцев кардинала. Естественно, наши герои вышли победителями. Хотя, побывав в этом квартале сегодня, это трудно себе представить. Хотя бы потому, что это местечко уже очень давно плотно застроено”.

 Люксембургский сад и дворец

“Если достаточно времени для того, чтобы посетить Люксембургский сад, то есть время посетить и Люксембургский дворец, в котором сейчас находится французский Сенат.

...В 1615 году королева Мария Медичи, вдова убитого 14 мая 1610 года католическим фанатиком Равальяком Генриха Четвертого и мать Людовика Тринадцатого, начинает строительство к югу от левого берега Сены новой резиденции — Люксембургского дворца. К середине 1620-х гг. — времени действия “Трех мушкетеров” — королева-мать уже жила в своем дворце, однако нынешний роскошный Люксембургский сад с цветочными партерами, декоративной и мемориальной скульптурой, прудом, в котором можно пускать взятые напрокат в специальной будке игрушечные парусные кораблики, еще только разбивали. Пустырь позади Люксембургского дворца стал местом дуэли “англичан и французов”, с которой начинается вторая часть романа Дюма.

Также есть еще один эпизод, когда мушкетеры вспоминают Марию Медичи. В романе имеется следующий эпизод: д’Артаньян и его друзья составляют письмо английскому лорду, родственнику коварной миледи. И, не называя себя, стараются намекнуть ему, кто же к нему обращается. И вот они пишут лорду Винтеру, что, дескать, человек, который составлял это письмо, имел честь скрестить с вами шпаги вблизи Люксембургского дворца. Но тут же составители письма понимают, что намек на дворец может быть воспринят как намек на королеву-мать — Марию Медичи.

Здесь можно вспомнить несколько прекрасных дам, которые любили гулять по Люксембургскому саду. Например, нобелевский лауреат Мария Кюри. Она прогуливалась здесь со своими внучками. И французских королев, чьи мраморные статуи возвышаются в саду. И, наконец, Анна Ахматова в саду встречалась со знаменитым художником Амедео Модильяни.

Когда мы обойдем Люксембургский дворец, мы можем вспомнить Питера Паоло Рубенса, который расписывал дворец, будучи придворным художником королевы Марии Медичи. И сейчас его работы перенесены в Лувр.

Выйдя из сада и перейдя улицу Вожирар, мы окажемся в кварталах трех мушкетеров и там уже спокойно можем пройтись по улицам, где жили Атос и д’Артаньян”.

Дома мушкетеров. Старая Голубятня

“Еще при Наполеоне Третьем префект департамента Сена барон Жорж Эжен Осман решил осуществить грандиозную программу по реконструкции Парижа. Результат: расширены Большие бульвары, расчищена площадь перед собором Парижской Богоматери, сформирован ансамбль площади Звезды, возведено здание Оперы... Огромное количество старых улиц и домов канули в Лету. Но! Кварталы, в которых испокон веков квартировали королевские мушкетеры, более-менее сохранились: “От Люксембурга до площади Сен-Сюльпис или от улицы Старой Голубятни до Люксембурга”.

...Самая длинная улица Парижа пролегает вдоль Люксембургского сада и дворца. На улице Вожирар, между улицами Кассет и Сервандони, в уютном флигеле жил Арамис.

И вот здесь прослеживается весьма интересная штука. Все дело в том, что в 9-й главе под названием “Интрига завязывается” автор пишет: “Дом, где жил Арамис, был расположен между улицей Кассет и улицей Сервандони”. И буквально четырьмя строчками ниже: “Внезапно д’Артаньяну почудилось, что какая-то тень свернула с улицы Сервандони”. Так вот улица не носила такого названия в тот период, но при Александре Дюма называлась именно так! Выходит, автор допустил досадную ошибку.

С улицы Вожирар сворачиваем направо. И вот узенький и короткий переулок, носящий имя итальянского архитектора Жан-Жерома Сервандони. Именно он построил в 1745 году совсем рядом собор Сен-Сюльпис. Это и есть та самая старая улица Могильщиков, на которой, приехав в Париж, снял квартиру д’Артаньян!

Параллельно улице Могильщиков (Сервандони) к площади Сен-Сюльпис выходит улица Феру. Интересно, что она также сохранила историческую планировку. Здесь проживал Атос. А вот улица Вье-Коломбье (Старой Голубятни), с автобусами и относительно широкими проезжей частью и тротуарами, явно проложена заново и застроена домами XIX века. Значит, нет уже не только “большой и на вид роскошной” квартиры Портоса.

Господин Портос, как ясно из романа, никогда никого в свою квартиру не пускал. Но внешне его дом всегда выглядел респектабельно, тем более что у окон всегда стоял единственный и любимый лакей Портоса Мушкетон. Каково было жилище Портоса внутри — загадка. Хотя здесь могла быть такая же ситуация, как и с перевязью героя. Впереди она была роскошная, а сзади простая. Расшить ее всю золотом у Портоса не было никакой возможности.

Исчез и особняк господина де Тревиля, капитана мушкетеров. Кстати, почти на сто процентов можно утверждать, что господин де Тревиль, а это реальный персонаж, посещал Россию еще в допетербургские времена. Во время похода шведов на Новгород, в эпоху Смутного времени в составе шведских войск был и отряд королевских мушкетеров. Они спускались по Неве, и тогда господин де Тревиль видел те места, на которых потом вырос город Санкт-Петербург”.

В Пале-Рояль располагалась резиденция кардинала Ришелье.

Резиденция кардинала Ришелье

“Лувр — центр музейного богатства Франции, он неоднократно упоминается в романе “Три мушкетера”. Наших героев принимает там сам король Людовик XIII.

Если пройти насквозь парадный вход Лувра, то мы окажемся перед дворцом короля, то есть Пале-Роялем. Осенью, только один раз в году, в Париже открываются все заветные дворцы. В остальное время года они недоступны. В том числе и Пале-Рояль. Именно в этом здании в XXI веке заседает кабинет министров Республики Франция. А в XVII веке это торжественное здание являлось резиденцией кардинала Ришелье.

В этом дворце происходят некоторые события романа. Например, именно сюда мушкетеров приводит прекрасная госпожа де Бонасье”.

 “Чрево Парижа”

“В романе “Три мушкетера” автор обращается и к знаменитому месту — “чреву Парижа”. Именно сюда спешит сердцеед Портос на свидание с немолодой, но пылкой прокуроршей. Супруги Кокнар жили на Медвежьей улице вблизи знаменитого рынка, который и носил название “чрево Парижа”. От “чрева” осталась лишь старинная церковь Сен-Эсташ. На месте рыночной площади сегодня сверкает стеклом и алюминием громадный торгово-развлекательный комплекс “Форум-де-Аль”. А вот Медвежья улица сохранилась, только теперь она упирается в Севастопольский бульвар, проложенный все тем же бароном Османом и названный в честь Крымской войны 1854—1856 годов. При переходе через бульвар хорошо виден в перспективе купол префектуры полиции на острове Сите рядом с Дворцом правосудия. Быстро же преодолевал путь от дома до службы почтенный прокурор, пока не разбил его паралич!”

В Париже, к северо-западу от исторического центра, имеется скульптурное изображение д’Артаньяна. Молодой мушкетер гордо восседает на постаменте памятника Александру Дюма-отцу на площади Мальзерб. В противоположном углу площади — памятник Александру Дюма-сыну.

Относительно недалеко от моста Ла-Турнель проходит длинная, но узкая улица Дю-Бак. На угловом доме №1 на мемориальной доске выведена надпись: “Здесь жил Шарль де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян, капитан королевских мушкетеров, убитый в 1673 году под Маастрихтом во время франко-голландской войны...”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру