Разберемся, что отнимают у граждан с 1 января 2014 года - и отнимают ли вообще. Правительство покушается конкретно на отчисления на накопительную часть пенсии. Их за каждого из нас делает работодатель в размере 6% от зарплаты, и это реальные деньги, которые перечисляются на персональный счет каждого работника и могут наследоваться. А не идут в «общий котел» под обещание выплат в далеком будущем, как в случае со страховой частью пенсии.
Идея правительства – в следующем году все 6% накопительного взноса граждан переводить в страховую часть. Отчисления в нее за каждого работника увеличатся с 16 до 22%. Управление прежними накоплениями, которые граждане добровольно передали частным УК и НПФ, на год будет отдано в ведение ВЭБа – то есть под крыло государства. Получается, выбор между способами формирования будущей пенсии, о котором чиновники ранее прожужжали нам все уши, становится фикцией. Причина вроде бы уважительная – финансовые трудности.
Объявляемый годовой мораторий на пенсионные накопления впредь имеет все шансы на продление. Ведь главная цель этого пенсионного маневра – залатать дыру в Пенсионном фонде России (ПФР), которая впредь грозит только расширением. Переводя в течение года накопления граждан в «общий котел», государство планирует выручить для ПФР 240 млрд. рублей. Похоже, в условиях скудеющей казны только так можно выполнить обязательства перед нынешними пенсионерами. Им в следующем году, напомним, обещана прибавка в 8%.
Самый главный вопрос в связи с этим маневром – сколько из-за него теряют будущие пенсионеры? В Минфине уверяют, что «граждане получат достойную компенсацию», ведь деньги учтут на их пенсионных счетах в страховой системе. И это даже выгоднее, говорят в ведомстве, ведь страховая часть пенсии растет (при помощи индексаций) больше, чем накопительная, зависящая от капризов рынка. 1 октября на форуме «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов уверял, что схема абсолютно надежная.
Впрочем, чиновники «забывают», что некоторые НПФ показывают хорошую доходность, превышающую инфляцию и темпы индексации «общего котла». Кто компенсирует клиентам таких удачливых НПФ недополученный доход? Скорее всего, никто. К тому же, нет никакой гарантии, что страховая часть и в условиях сильнейшего демографического кризиса будет достойно индексироваться. Есть разве что заверения чиновников на этот счет, которые уже вряд ли сойдут за «твердую монету» после стольких изменений правил игры.