Комиссия — право человека

Банкоматы расскажут, сколько берется за снятие наличных

У российских банков есть лишь несколько месяцев, чтобы “научить” свои банкоматы делиться. Увы, не деньгами, а информацией — о том, в какую сумму обойдется “обналичка”. 9 июня сразу во втором и третьем чтениях депутаты Госдумы приняли закон, обязавший банки указывать размер комиссии при снятии наличных денежных средств на экранах банкоматов до начала операции.
Банкоматы расскажут, сколько берется за снятие наличных

По мнению чиновников, отношения клиента с банком должны стать более прозрачными, а решения кредитных организаций — более обоснованными. Основным поводом для пересмотра закона стали жалобы владельцев кредитных карт. По их мнению, комиссии при получении денег в банкоматах были очень высокими, а заранее о дополнительных сборах никто не предупреждал.


В итоге Федеральная антимонопольная служба организовала проверку финансовых организаций, по результатам которой выяснилось, что из 19 крупнейших банков страны 13 не взимают комиссию за снятие наличных вообще. В шести банках размер комиссии составил от 0,3 до 2,5 процента от снимаемой суммы.


Отныне новые правила распространяются как на “родные”, так и на “чужие” банкоматы. Информация также будет печататься в чеке. Соответствующие поправки вносятся в Закон “О банках и банковской деятельности”, но вступить в полную силу новый закон сможет только через 90 дней после официального опубликования. За отведенный период времени финансовые организации должны перенастроить свои банкоматы. Стоит отметить, что в банковском сообществе решение Госдумы восприняли без особого энтузиазма. Эксперты утверждают, что перенастройка — дело весьма проблематичное. Основная сложность в том, что за взимание комиссии при снятии денег с “чужого” банкомата ответственность несет банк клиента, выпустивший карту. А так как размер комиссии прописан в договоре, подписываемом при получении карты на руки, предполагается, что клиент со всеми условиями заранее знаком.


В теории это выглядит следующим образом: банкомат отправляет запрос в свой банк, которому необходимо связаться с банком владельца карты и выяснить, сколько тот договорился брать с данного клиента за снятие денег в сторонних банкоматах.


Но чаще всего в процессе участвуют сразу несколько банков, также взимается комиссия за произведенные процессы, которая уже сама по себе является коммерческой тайной и не должна быть оглашена. Поэтому полную информацию по сборам всех комиссий клиент может узнать только при получении выписки из банка.


“Банковские карты созданы для того, чтобы оплачивать товары и услуги, а не обналичивать свои деньги”, — недоволен смыслом нового закона вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Конечно, в перспективе ситуация, когда необходимо получить наличные в банкомате “чужого” банка, будет возникать все реже. Но, несмотря на то, что банкоматная сеть в России стремительно развивается, “денежного ящика” своего банка в нужном месте может и не оказаться. И пока закон не вступил в силу, гражданам можно посоветовать лишь заглядывать в клиентские договоры, чтобы заранее быть готовыми ко всем комиссионным сборам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру