Валютный рынок лихорадит не по-детски: то доллар дешевеет к евро на опасениях инфляции в США, то, наоборот, евро срывается в пике из-за возможного дефолта Греции. Одно остается неизменным: российский рубль медленно, но неуклонно укрепляется. Центробанк от поддержки рубля вернулся к привычному по докризисному периоду делу: скупка валюты ради сдерживания укрепления национальной денежной единицы. Тем не менее ЦБ приходится сдвигать вниз минимальный уровень коридора бивалютной корзины (состоит на 55% из долларов и на 45% — из евро). Несмотря на два десятка таких “сдвигов”, рубль продолжает бить рекорды укрепления. И хотя аналитики Goldman Sachs считают, что рубль уже переоценен на 3%, они ожидают его дальнейшего укрепления и рекомендуют своим клиентам играть на повышение российской валюты.
Российские граждане пока родному рублю не слишком доверяют: как свидетельствует недавнее исследование “Ромир”, за время последнего укрепления рубля количество поклонников национальной валюты не изменилось — 41%. А вот за колебанием евро и доллара россияне следят чутко. Так, в январе-сентябре 2009 года, когда рубль вначале “плавно девальвировали”, а затем курс европейской и американской валют демонстрировал сравнительную стабильность к нему, количество людей, хранящих свободные средства в долларах, возросло на треть — с 6% до 8%, а популярность евро осталась на прежнем уровне — 6%. При этом число наших сограждан, делающих свой выбор в пользу хранения средств в рублях, в этот период сократилось с 48% до 40%. Противоположная тенденция была зафиксирована в конце 2009 — начале 2010 гг., когда вслед за падением курсов евро и доллара уровень доверия наших сограждан к этим валютам снизился более чем вдвое — с 14% до 6%. По данным опроса, при выборе сбережений граждане предпочитают наличные рубли (28%) или депозиты в банках (26%). Наличную валюту хранят 18%.
Однако запрет обменников изменит привычки российских граждан. Дело в том, что сохранить все пункты обмена валюты, превратив их в полноценные филиалы банков, невозможно — слишком дорогостоящее это дело, да и вряд ли граждане будут открывать, например, депозиты в каморке, выделенной на территории придорожного кафе на федеральной трассе. ФАС предлагает в таком случае ставить вместо обменников банкоматы. Но обслуживать и охранять их гораздо хлопотнее, чем посадить в конурку с пуленепробиваемым стеклом девочку и попросить приглядывать за ней охранника того же кафе. Так что вряд ли банкоматов будет столько же, сколько обменников сегодня. Прибавьте к этому возможность поломки банкомата да гораздо менее выгодный курс, который устанавливают “настоящие банки” из-за более высоких издержек — и станет понятно, что гражданам нужно искать какую-то альтернативу.
Вообще-то она давно существует — это пластиковые карты с мультивалютными счетами. Суть их в том, что гражданин может держать свой карточный депозит (весь или частично) как в рублях, так и в других валютах, как правило, это доллары и евро. При этом перевести ту или иную сумму из одной валюты в другую можно моментально: по телефону или через интернет-банк.
Пластиковые карты с мультивалютными счетами предлагают многие банки, и к лету, как правило, количество таких предложений увеличивается. На что при этом необходимо обратить внимание?
Прежде всего, есть смысл посмотреть на курсовую политику банка. Есть банки, которые устанавливают очень невыгодный курс, есть те, что делают льготный курс для владельцев мультивалютных счетов, а есть и такие, которые держат привлекательный курс для всех клиентов. Вообще-то ЦБ рекомендует не отклоняться от установленного им курса более чем на 5% в ту или иную сторону, но пока за игнорирование рекомендаций банки не наказывают. Возможно, после исчезновения обменников ситуация изменится.
Во-вторых, нужно помнить, что платежи пластиковой картой с мультивалютного счета все равно идут в валюте, являющейся основной. То есть если счет привязан к рублю, то при оплате в долларах или евро рубли вначале будут конвертированы в нужную валюту по курсу банка. Для того чтобы избежать расходов на конвертацию, есть смысл на время поездки в Европу перевести запланированную на отдых сумму в евро и привязать счет к этой валюте. При поездке в страны с иной валютой (например, в Турцию или Индию) лучше привязать счет к долларам. Дело в том, что основные платежные системы именно через доллары ведут конвертацию национальных валют. Правда, в этом случае за конвертацию все же придется заплатить, но меньше, чем при переводе вначале из рублей в доллары, а затем — в национальную валюту. Помимо платы за конвертацию платежные системы обычно берут и комиссию за т.н. трансграничный платеж.
Несмотря на все эти комиссии, платить картой в валюте все равно выгоднее. Помимо того что это безопаснее, чем ездить с пачкой наличных, нужно помнить, что некоторые отели в Европе, например, практикуют блокировку на карте страховой суммы на случай порчи номера — и без этого вас просто не заселят. Выгодно оплачивать картой небольшие счета или счета с некруглой суммой — всем известно, что мелочь практически невозможно конвертировать обратно, а набирается ее, как правило, за отпуск немало. Да и дома мультивалютный счет удобен тем, что в случае резких колебаний валют позволяет быстро среагировать, причем риска получить фальшивые купюры здесь нет никакого.
Банкиры считают, что рост числа новых карт с мультивалютным счетом начнется уже этой весной — перед началом сезона летних отпусков. Но если раньше спрос на этот продукт осенью снижался, то в этом году он скорее вырастет еще больше. В конце концов это все равно что носить с собой личный банкомат-обменник. И никаких проблем с обманом и обсчетом.