Арендаторы злоупотребили “именем мэра”

Департаменту имущества вернули право на проверки помещений

тестовый баннер под заглавное изображение

В начале года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ, запрещающий городским структурам в 2009 году проводить любые проверки, которые “тревожат и отвлекают малый бизнес”. Однако очень быстро выяснилось, что совсем не тревожить бизнес нельзя. Это чревато многочисленными нарушениями  уже со стороны самих предпринимателей. Сначала право на проверки продукции, производимой малыми предприятиями, вернул себе департамент потребрынка. А на днях аналогичную санкцию мэра — но уже в отношении недвижимости — получил Департамент имущества.  

“Мы будем проверять не сам бизнес, а то, как используются арендуемые у города помещения”, — подчеркивает глава департамента Владимир Силкин. Конечно, недвижимость — это не еда, однако в случае неправильного использования она также может нанести существенный вред здоровью, а то и жизни граждан. В прошлом году Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости провела 16 тыс. проверок объектов нежилого фонда, принадлежащих правительству Москвы, и в каждом четвертом случае выявила нарушения.  

“Около 50% нарушений связаны с незаконной перепланировкой помещений”, — уточняет начальник инспекции Валерий Шатохин. Конечно, перепланировка бывает разная: одно дело, когда арендаторы просто меняют местами межофисные перегородки, и совсем другое — когда в ходе ремонтных работ страдают несущие конструкции, а вместе с ними и прочность всего здания. “Выявить характер нарушения и призвать виновника к ответу можно только в ходе проверочных мероприятий, которые обязана проводить наша инспекция”, — говорит Шатохин. Постановление правительства Москвы 863-ПП “Об основных направлениях политики правительства Москвы в области арендных отношений” обязывает чиновников проводить регулярный мониторинг договоров аренды. “Этот мониторинг приобретает особую актуальность в связи с предоставлением городом значительных льгот по арендной плате субъектам малого предпринимательства, — отмечает Владимир Силкин. — Будет неправильно, если, арендовав у правительства Москвы помещения по 1 тыс. руб. за кв. м, малое предприятие сдаст его в субаренду по рыночной ставке”. Сейчас, судя по росту числа желающих податься в малые бизнесмены, подобная практика становится весьма популярным видом заработка. Глава Департамента имущества говорит, что Юрий Лужков внял доводам подчиненных. В случаях, когда проведение внеплановых проверок является необходимой мерой и соответствует положениям федеральных и региональных законов, инспектора смогут по-прежнему “тревожить” малый бизнес. При этом ни финансово-хозяйственной деятельностью, ни качеством продукции и услуг они интересоваться не будут, обещает он. Железным поводом для проведения проверки являются также жалобы жителей. “Граждан, как правило, беспокоит сам факт нарушения, а не то, к какой категории субъектов бизнеса относится нарушитель — малой, средней или крупной”, — говорит Валерий Шатохин. Чтобы установить истину, инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости обращается в Федеральную регистрационную службу и определяет, кто по запрашиваемому адресу зарегистрирован и кто там находится по факту. Зачастую эти данные друг с другом не совпадают, однако арендаторы в лице малых предприятий все равно пытаются выставить проверяющих за порог, угрожая им “именем мэра”.  

“На самом деле мы обязаны реагировать на жалобы частных лиц, независимо от того, кто сидит в помещении. Эта норма однозначно прописана в 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, — говорит Владимир Силкин. Например, если жители жалуются на громкую музыку по ночам и шум в подвале, переданном в аренду под фитнес-центр с графиком работы с 10 до 19, инспектора должны зайти в подвал и разобраться, как именно он используется. Кроме того, без проверок недвижимости нельзя обойтись при оформлении сделок купли-продажи и актов приема-передачи площадей в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также при исполнении определений судов в рамках работы с исковыми заявлениями.  

“Еще одной группой помещений, требующих проверки, являются памятники истории и культуры федерального значения, собственность на которые не разграничена. В соответствии с распоряжением Правительства РФ сведения о них должны быть включены в пакет документов, на основании которого будет проводиться утверждение перечней объектов культурного наследия, передаваемых в федеральную и городскую собственность”, — говорит Силкин.  

С 1 мая санкцию на внеплановые проверки малого бизнеса должна давать прокуратура. При наличии мотивировки (в частности, законодательной нормы) такое разрешение можно получить в течение дня. А в ряде случаев — например, когда речь идет о причинении вреда жизни и здоровью человека или окружающей среде — к проведению проверки можно приступить незамедлительно, направив в прокуратуру соответствующее извещение. Сейчас инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости совместно с Департаментами имущества и земельных ресурсов разрабатывает график проведения плановых проверок на 2010 год, который должен поступить в Генпрокуратуру до 1 ноября текущего года. Напомним, что по новому закону каждый бизнес можно планово проверять лишь раз в три года, причем проверка малого предприятия не может длиться больше 50 часов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру