Предварительный передел Арктики

Американцы составили новую карту неосвоенных запасов нефти и газа в Арктике

Вся нефть досталась Соединенным Штатам, а почти весь газ – России, поскольку еще одну часть Арктики русским придется делить с Норвегией.

Эксперты из Геологического Комитета США и Дании (US Geological Survey, USGS) обнародовали отчёт о потенциальных запасах извлекаемых углеводородов в Арктике (за границей Северного полярного круга).

По оценкам американской стороны, неразведанные запасы природного газа в Арктике могут составлять около 30% от общемировых запасов газа. При этом, у американских аналитиков вышло, что почти весь этот газ находится на российской территории.

«Россия уже сегодня - мировой лидер в производстве газа, а в будущем ее стратегический контроль над газовыми ресурсами, вероятно, еще более усилится», - отмечает представитель Геологического Комитета США в Менло-Парке (Калифорния) Дональд Готье. Доклад о ресурсном потенциале Арктики, главным автором которого является Готье, был опубликован в последнем номере авторитетного журнала "Science".

В публикации говорится, что две трети неоткрытого газа сконцентрированы в четырех областях: на юге Карского моря, в северном и южном бассейнах Баренцева моря и на платформе Аляски. Например, в южном бассейне Карского моря в Сибири содержится 39% от всего объема арктического газа.

Чтобы подсчитать арктические запасы нефти, американские ученые сначала составили детальную карту осадочных пород арктического региона, способных нести в своих недрах нефть или газ, после чего  сравнили эти породы с другими нефте- и газоносными формациями, встречающимися в других регионах земли.

В результате у них получилось, что Арктика может содержать около 83 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти (где-то 10 млрд тонн), что составляет примерно 4% от всех мировых разведанных запасов нефти, а также 1550 триллионов кубометров газа, которые могут, при современном уровне потребления газа, "подпитывать" человечество в течение всего 14-ти лет. Большая часть этих запасов лежит в прибрежных регионах на глубинах до 500 метров, что делает их доступными для бурения.

По мнению специалистов, ключевая проблема заключается в том, что месторождения все и сразу выявить нереально. "Они будут открываться в разрабатываться постепенно, что в краткосрочной перспективе может принести свои дивиденды тому или иному государству, - пишут американские  геологи. - Многие месторождения в Арктике имеют принципиальные отличия от континентальных месторождений или месторождений в других регионах. Здесь, быстрее всего, даже придется ввести свою оценку доступности залежей. Ведь большая часть нефти и газа находится под донными отложениями, а каждое донное отложение различно по своим особенностям, строению и структуре".

По словам Готье, новая карта является лишь предварительной оценкой запасов полезных ископаемых в районе Северного полюса. 

 * * *

Как бы там ни было, подводят итог западные исследователи, но разработка всех этих арктических месторождений не приведет к перераспределению сил в мировой торговле углеводородами, и Россия в будущем останется крупнейшим экспортером нефти и газа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру