Во вчерашнем номере “МК” дал прогноз по результатам первых в наступившем 2009 году валютных торгов на ММВБ, в привязке к которым Банк России устанавливает валютные курсы на следующий день. Мы написали, что новое значение будет установлено на уровне 30,45—30,5 рубля за доллар, и ошиблись всего на 3 копейки. Курс ЦБ на сегодня — 30,53 рубля за “американца”.
За каких-то полтора часа торгов доллар подорожал сразу на 1 рубль и 14 копеек. Мог бы и больше (первая сделка по американской валюте была заключена на уровне 30,86 рубля), но совершенно явно, что ЦБ не мог опустить отечественную валюту сразу на 5%. Такой задел для наступившего года внес бы в российскую бизнес-среду полное уныние.
Впрочем, радоваться и так нечему. Пусть “деревенеющий” на глазах рубль немного отыграл по отношению к евро (первая сделка прошла на уровне 41,25 рубля за евро, а потом европейская валюта отступила даже до 41,13), по отношению к бивалютной корзине он опять ослабел. Верить в рубль действительно становится все труднее и труднее. И наши сограждане и бизнес-круги демонстрируют упорное неверие в отечественные деньги вопреки бравым и успокоительным заверениям чиновников. Так, за последние месяцы, согласно статистике Банка России, чистая продажа им долларов в декабре 2008 года составила $57 млрд. 414,22 млн. против $30 млрд. 130,82 млн. месяцем раньше. Выросла и чистая продажа евро: с 2 млрд. 893,22 млн. евро в ноябре до 12 млрд. 633,57 млн. Понятно, что сюда вошли и валютные интервенции на поддержание курса рубля, но характерно, что в последние месяцы плановых покупок (когда предложение валюты превышает спрос) ЦБ не осуществлял.
Скорее всего ползучая девальвация отечественной валюты в ближайшие месяцы продолжится. Если следовать логике, то в условиях, когда неизвестна продолжительность кризиса, сохранение международных резервов ЦБ становится для Центробанка более приоритетной задачей, чем борьба за крепость рубля. Тем более что девальвация всегда приводит к оживлению отечественных производителей, чья продукция становится более конкурентоспособной по сравнению с импортом.
Конечно, рядовым россиянам-потребителям от такого поведения рубля придется несладко: ведь покупательная способность получаемой ими зарплаты снижается. Но пока противопоставить нынешнему тренду в России, судя по всему, нечего. У продолжившегося в начале года процесса девальвации рубля есть и еще один минус: инфляция по итогам 2009-го вряд ли впишется в прогнозируемые чиновниками 13%. Если правительство приложит гигантские усилия к ее обузданию, то она сможет уложиться скорее всего в 18%. И это при самом оптимистичном сценарии.