Несмотря на некоторое улучшение американского фондового рынка, введение президентом США Дональдом Трампом импортных тарифов привело к существенным изменениям в восприятии участников рынка: инвесторов, трейдеров и аналитиков. Об этом информирует агентство Bloomberg.
Согласно данным источника, инвесторы сомневаются в надежности вложений в активы США, а также выражают опасения по поводу возможной утраты страной лидирующих позиций в глобальной финансовой системе.
Глава инвестиционной компании Toews Asset Management Филлип Туз отметил риски негативного влияния на рынок облигаций, акцентировав внимание на шок, переживаемый рынками.
Осведомленные источники Bloomberg сообщили о крупных финансовых потерях трейдера Александра Филиппса из Tudor Investment Corp. в апреле. По предварительным данным, его убытки, вызванные рыночными колебаниями из-за введения тарифов, достигли около 140 млн.
Издание Bild сообщало, что Дональд Трамп якобы «разочарован» действиями своих советников из-за последствий жестких тарифных мер, поэтому отстраняет от себя сторонников данного шага.
Ранее администрация США объявила об отказе от введения дополнительных пошлин на ввозимые смартфоны и отдельные виды электроники. Речь идет как о 125% пошлинах на товары из Китая, так и о базовых 10% сборах. Например, ноутбуки, жесткие диски и оборудование для выпуска чипов не подпадут под новые тарифы. Это решение, вероятно, временное и направлено на сдерживание инфляции, а также поддержку ключевых корпораций, таких как Apple и Samsung.
Ранее министр торговли Китая Ван Вэньтао заявил, что новые таможенные сборы США способны вызвать гуманитарный кризис. По его словам, колоссальный урон также понесут наименее развитые страны.