Перенос выпуска iPhone из Китая в США мог бы стать демонстрацией успеха тарифной стратегии Дональда Трампа, однако Apple сохранит производство в Азии, несмотря на планы инвестировать $500 млрд в экономику Штатов к 2028 году. Как сообщает Bloomberg, ключевая причина – уникальная промышленная экосистема КНР, которую невозможно воссоздать в Америке.
Гигантские заводы-партнеры Apple, включая Foxconn в Чжэнчжоу, функционируют как самодостаточные промышленные города. Они обеспечивают не только сборку устройств, но и всю инфраструктуру для миллионов работников: жилье, медицинские учреждения, образовательные центры. По словам экс-инженера Apple Мэтью Мура, в США нет аналогов: для масштабов китайского производства потребовалось бы задействовать все население Бостона (около 500 тыс. человек). Кроме того, Китай обладает практически неисчерпаемым кадровым ресурсом — миллионами специалистов, обученных ручной сборке микроэлектроники.
Глава Apple Тим Кук еще в 2017 году подчеркивал: выбор в пользу КНР обусловлен не низкими зарплатами, а беспрецедентным скоплением производственных мощностей в одном регионе. Попытки компенсировать дефицит рабочих рук в США роботизацией, по мнению министра торговли Говарда Лютника, требуют строительства сверхтехнологичных заводов. Однако, как отмечают эксперты, полная автоматизация пока недостижима из-за сложности процессов сборки iPhone.
Дополнительный барьер — глубокая интеграция Apple в азиатские цепочки поставок. Около 70% компонентов для смартфонов производятся в Китае, а их доставка координируется сотнями локальных подрядчиков. Разрыв этих связей потребует многомиллиардных затрат и лет реорганизации.
Единственной альтернативой для Apple стала Индия, где за десятилетие удалось наладить выпуск 35 млн iPhone ежегодно. Этого хватит для покрытия спроса в США, однако рост импортных пошлин до 26 % может сделать устройства дороже.
Ранее эксперт объяснил, почему тарифная война Трампа только вредит США.