Пошлины в 500%: «Никому мало не покажется»

Эксперт Масленников счел антироссийскую инициативу американских сенаторов угрозой для мировой экономики

К процессу мирного урегулирования по Украине подключилась «группа товарищей» из верхней палаты Конгресса США. Сенаторы инициировали законопроект, предусматривающий резкое ужесточение санкций против России, в случае её несогласия на длительный мир с Киевом. В частности, речь идет о 500-процентных пошлинах на импорт в США из стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другие ресурсы. И это, конечно, нечто из ряда вон выходящее.

Эксперт Масленников счел антироссийскую инициативу американских сенаторов угрозой для мировой экономики

тестовый баннер под заглавное изображение

Как пишет издание The Hill, документ, представленный республиканцем Линдси Грэмом (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов – «МК») и демократом Ричардом Блюменталем, поддержали более 50 сенаторов, представляющие обе партии. Они заявили, что разделяют «разочарование» президента Дональда Трампа последними действиями Москвы, и поддерживают его стремление достичь «прочного, справедливого и достойного мира». По словам законодателей, «санкции уже готовы и получат подавляющую двухпартийную и двухпалатную поддержку, если будут вынесены на голосование в сенате и палате представителей».

Буквально днем ранее глава Белого дома пообещал ввести «вторичные пошлины» в размере от 25% до 50% на всю экспортируемую Россией нефть, если сочтет Москву виновной в затягивании переговоров о всеобъемлющем прекращении огня на Украине. Кроме того, как сообщила 1 апреля со ссылкой на источник журналист Fox News Джеки Хейнрич, США рассматривают вариант введения дополнительных санкций в отношении танкеров теневого флота, которые занимаются транспортировкой российской нефти.

-Пока мы видим лишь некую инициативу со стороны группы сенаторов. И хотя, по их уверению, законопроект полностью готов и наверняка получит одобрение обеих палат Конгресса США, этого пока не произошло, - рассуждает в беседе с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Речь идет о своего рода способе внешнеполитического давления, причем далеко не только на Россию, и не только со стороны Трампа. Действия американских законодателей, которые внешне солидаризируются с президентом, не имеют под собой чисто экономической подоплеки. Смысл в другом: предупредить мировое сообщество, прежде всего, партнеров Москвы из числа дружественных стран, о крайне печальных последствиях неподписания мирного соглашения. Мол, если США введут пошлины в 500%, никому мало не покажется. Так что не грех бы и вам начать оказывать на Россию давление, пользуясь тесными контактами с Москвой.

- С политическими резонами понятно. А какими могут оказаться чисто экономические последствия данной меры?  

-Однозначно тяжелыми, негативными. Мы вплотную подойдем к некой красной черте, за которой столкнемся с очередным глобальным кризисом. Который, кстати, не обойдет стороной и Соединенные Штаты. На днях аналитики Goldman Sachs повысили вероятность наступления рецессии в Америке в третьем квартале с 20% (такой прогноз прозвучал еще две недели назад) до 35%, на фоне таможенно-тарифных инициатив администрации Трампа. В свою очередь, ФРС повысила прогноз по инфляции в США и понизила - по темпам роста ВВП, хотя пока исключает рецессию как таковую. В-общем, внешнеполитическая природа нынешнего жеста абсолютно понятна, а вот экономические последствия, в том числе для международной торговли, еще предстоит просчитать. Аналитические цены во многих странах получили сверхбогатую пищу для размышлений.

-Существовали ли когда-либо прецеденты реализации ввозных пошлин в сотни процентов?

-Конечно, ничего подобного прежде не было. Пошлины в 500% на всю импортируемую в США продукцию из стран, которые покупают у России энергоресурсы, означают, по сути, полный разрыв торгово-экономических отношений с теми же Китаем и Индией. Это нечто беспрецедентное – и по жесткости, и по страновому охвату, и по другим параметрам. Для мировой экономики это колоссальный шок и как минимум повторение кризисного сценария 2008-2009 годов. Отсюда понятен и месседж в отношении Пекина, Дели, Анкары: если вы осознаете угрозу, не дайте ей реализоваться, оказывайте дополнительно давление на Москву. Что касается самой цифры в 500%, она имеет достаточно абстрактное значение. Американцы могли и 800% назвать. Вон, Китаю изначально обещали пошлины в 60%, а в итоге остановились на 20%.

Любопытно, что новость о подготовленном сенаторами законопроекте появилась 2 апреля. Предполагалось, что именно в этот день Дональд Трамп объявит о введении масштабных «зеркальных» пошлин в отношении 15 основных торговых партнеров США, включая Китай и союзников в Европе. Ранее Трамп неоднократно заявлял, что, поскольку в Америке тарифные ставки ниже, это ставит в невыгодное положение её экспорт, а значит, ситуация нуждается в срочном выравнивании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29496 от 3 апреля 2025

Заголовок в газете: 500 процентов за Россию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру