Рекордный рост расходов бюджета страны в январе-феврале 2025 года является одной из главных причин разгона потребительских цен в России. Такое заявление сделал заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин.
Он отметил, что рост трат федерального бюджета зачастую приводит к ряду проинфляционных факторов. В том числе, увеличивается денежная масса и растет потребительская активность на внутреннем рынке, пояснил замглавы регулятора.
По словам Алексея Заботкина, рост расходов бюджета России в начале года был вызван более высоким авансированием государственных заказов, в результате чего дефицит казны существенно превысил план.
Он также сообщил, что в Министерстве финансов ожидают, что правительство вернется к оптимальному расходованию бюджетных средств и это позволит снизить инфляционное давление на экономику.
Напомним, Алексей Заботкин сообщал, что в ЦБ допускают дополнительную повышение ключевой ставки, если показатель снижения инфляции окажется недостаточным.
По его словам, этот показатель может вырасти «если не на следующем заседании, то в дальнейшем» в случае несоответствия снижения темпов роста цен запланированным уровням.
Ранее Федеральное казначейство страны сообщило, что в январе-феврале дефицит федерального бюджета составил 3,841 триллиона рублей. Минфин оценивал исполнение бюджета за первые два месяца года с дефицитом 2,701 триллиона.