Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев выразил обеспокоенность ситуацией: значительные объемы мойвы, вылавливаемые Норвегией, используются для производства кормов для лосося, в то время как для России эта рыба является важным продуктом питания, однако РФ не имеет квоты на ее добычу.
По словам Зверева, в прошлом году российская квота, согласованная на совместной сессии российско-норвежской комиссии, составляла 78,2 тысячи тонн, из которых было освоено 51,7 тысячи. В текущем же году квота обнулилась, что, по мнению эксперта, вызывает вопросы, учитывая, что норвежская сторона продолжает иметь возможность добывать мойву. Значительные объемы вылавливаемой Норвегией мойвы направляются на поддержание их лососевой индустрии, преобразуясь в муку для корма лосося, тогда как в России эта рыба имеет важное продовольственное значение.
Зверев считает, что было бы целесообразно установить для России ежегодную, пусть и небольшую, усредненную квоту в размере 30-35 тысяч тонн. Отсутствие такой квоты, по его мнению, приводит к значительным ценовым колебаниям на мойву у трейдеров, передает РИА «Новости». https://ria.ru/20250330/losos-2008229542.html
Что касается перспектив вылова трески и сельди в 2025 году, то ожидается, что он останется примерно на уровне 2023 года. По вылову иваси Зверев прогнозирует превышение показателей прошлого года. В целом, ассоциация ожидает, что общий объем вылова рыбы и морепродуктов в этом году составит около 5 миллионов тонн.
Ранее мы писали о том, как исконно русская черная икра стала наполовину китайской.