Тимур Турлов: «Учиться придется в течение всей жизни»

Основной владелец компании Freedom Holding Corp Тимур Турлов рассказал о том, как предпринимателям и инвесторам выиграть в современных реалиях

Мир переживает новую технологическую революцию, которая ускорила все процессы настолько, что для достижения успеха мало просто бежать, нужно бежать опережающими темпами. Цифровизация, искусственный интеллект, которые так быстро все меняют, могут стать и надежными помощниками. Но необходимо постоянно выходить из зоны комфорта, постоянно учиться, осваивать новые технологии, проявлять гибкость и развивать ключевой навык – адаптивность. Эти и другие советы предпринимателям и инвесторам дал Тимур Турлов в интервью блогеру и предпринимателю Александру Соколовскому.

Основной владелец компании Freedom Holding Corp Тимур Турлов рассказал о том, как предпринимателям и инвесторам выиграть в современных реалиях
фото: Пол Баркли

тестовый баннер под заглавное изображение

«Адаптивность – главный навык на следующее десятилетие»

Для текущих реалий характерны стремительные изменения, политическая и финансовая нестабильность. При этом новые технологии настольно быстро и сильно все переворачивают, что даже процессы, которые строились столетиями и казались незыблемыми, могут исчезнуть за полгода. Клиентскую базу, нарабатываемую годами и огромными усилиями, можно потерять за неделю, а можно и приобрести. Вопрос касается использования цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ).

Из-за бешеного ускорения в следующее десятилетие самым важным навыком для тех, кто хочет преуспеть, предприниматель считает адаптивность. Ситуация требует постоянного обучения и готовности к переменам. «Учиться нужно не до 9-го, не до 11-го класса, а в течение всей жизни», – подчеркнул предприниматель. Он привел пример того, что сейчас даже выбор профессии перестал ограничиваться одной сферой.

«Мир будет так быстро меняться, что невозможно закончить университет и работать до пенсии, скажем, железнодорожником. Даже если человек решил связать себя с логистикой, сама индустрия будет так стремительно преображаться, что завтра, возможно, придется заниматься совершенно другим», – предупредил бизнесмен.  Он отмечает, как важно обладать умением вникать и разбираться в новых для себя отраслях, добывать знания, добывать интересных людей. И это необходимо не только молодым, выбирающим свой путь, но и людям в любом возрасте, если они хотят не отстать от прогресса и всегда быть востребованными.

«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать»

Технологии – это не только вызов для предпринимателей, но и новые перспективные возможности. По мнению основателя Freedom Holding Corp., те люди, которые только сейчас задумываются об использовании ИИ, уже опоздали, поскольку он сам по себе постоянно модернизируется. «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед – нужно бежать в два раза быстрее», эта цитата из «Алисы в Стране чудес» теперь актуальна как никогда. И очень плохая стратегия – обороняться. Нападать всегда лучше, уверен Турлов.

Предприниматели, которые первыми освоили ИИ, смогли собрать сливки с первой волны его использования. Сейчас приходят люди, которые при помощи искусственного интеллекта строят модели бизнеса, объединяют системы, трансформируют бизнес-процессы, начиная от анализа данных, заканчивая автоматизацией рутинных задач (юридические консультации, оценка рисков, обработка транзакций). «Мы дообучали модели ИИ для анализа судебных решений. Теперь они предсказывают риски ДТП лучше, чем классические методы», – поделился опытом эксперт. Он уверен, что искусственный интеллект станет «новым электричеством», пронизывая все отрасли. И компаниям обязательно нужно его внедрять для оптимизации и клиентоориентированности своих услуг.

Также предприниматель рассказал еще об одном использовании ChatGPT в качестве second opinion (второго мнения) в управленческих решениях. Так, если возникает дискуссия с сотрудниками относительно какого-то предложения, то можно прямо на совещании спросить у ИИ. «Не факт, что это будет очень качественный ответ. Но если чат GPT однозначно согласится с моими сотрудниками, то, скорее всего, мы эту тему закроем как минимум на какое-то время. Или я попробую переформулировать вопросы перед сотрудниками и перед моделью», – поделился опытом Турлов.

«Если хочешь выжить, пытайся расти»

По мнению бизнесмена, для успешного человека важно найти свое место в бизнесе. Так, глобальная тенденция – укрупнение компаний. Во многих, особенно высокотехнологичных секторах возникают монополисты. Однако не стоит бояться гигантов. По нескольким причинам. Во-первых, многие процессы они передают на аутсорсинг, что позволяет даже небольшим компаниям встроится в этот бизнес. Одно из проявлений – маркетплейсы, которые стали хорошей площадкой для малого и среднего бизнеса начать и развивать свое дело. Конечно, это может быть недолгая история, но за это время можно хорошо заработать. Тем более что в эпоху развитого интернета, соцсетей доступ к клиентам стал проще.

Во-вторых, «если хочешь выжить, пытайся расти». Например, через расширение видов деятельности, создание экосистем.

Он также отмечает важность команды: люди – это главный актив, поэтому не нужно экономить на профессионалах. Напротив, гораздо эффективней инвестировать в таланты и создать условия для их развития, что очень быстро окупится. Еще уделять внимание необходимо собственному бренду, доверие к которому нужно строить через честность и выполнение обещаний. И инвестиции в бизнес, без которых он не будет успешным. «То есть надо развивать свой бизнес так или иначе, для этого нужны ресурсы. Если ты будешь из него все ресурсы забирать, то, скорее всего, бизнес рано или поздно кончится», – подчеркнул Турлов.

«Очень странно превращаться в крота, который просто копит деньги для того, чтобы копить»

Основатель финансовой компании дал советы и людям, которые уже имеют свободные средства и хотят их с выгодой вложить. На первоначальном этапе, когда деньги только появились, вполне логично обеспечить свои базовые потребности – купить жилье, машину и т.д. Но потом встает вопрос – куда инвестировать средства, чтобы они работали. «Очень странно превращаться в крота, который просто копит деньги для того, чтобы копить», – отметил Тимур. Поэтому важно определиться с целью.

Если человек достаточно молод и у него есть достаточно неплохой доход, то разумно часть его регулярно тратить на создание своего рода «подушки безопасности» в той валюте, в которой он тратит. Это нужно, чтобы иметь денежный запас на случай, если зарплата снизится или человек потеряет работу. «Резерв необязательно должен быть большой, его должно хватить на несколько месяцев. Держать его можно на депозите в банке, особенно если ставки позволяют пусть и не получить реальный (за вычетом инфляции), но хотя бы адекватный и близкий к этому доход», – посоветовал Тимур Турлов.

Людям с уже более существенными сбережениями имеет смысл диверсифицировать свои вложения, разместив в облигации и акции. Другое дело – если у человека уже есть вполне солидный капитал, выражающийся в десятках и сотнях тысяч долларов. Сам бы он половину вложил в акции, которые позволяют человеку не только получать прибыль на разнице в стоимости, но и получать долю в компании. «Я попытался бы заходить, наверное, не в самые крупные и известные истории, а посмотрел на компании, которые делают «что-то красивое», наращивают долю рынка, создают свою ценность», – сказал совладелец международной финансовой группы. Он полагает, что какой бы ни была инфляция, политическая ситуация и пр., эффективная компания, за рулем которой стоят нормальные люди, умеющие подстраиваться к ситуации, будет долгосрочно работать. И у акционера есть возможность этим бизнесом владеть. «И, если личный портфель таких компаний диверсифицирован хотя бы каким-то образом, у тебя получается более-менее устойчивая модель», – сказал предприниматель.

При этом он скептически относится к вложениям в криптовалюты, считая их религией, основанной на вере, а не на фундаментальной ценности. Также не поддерживает он и необдуманные инвестиции в недвижимость. Такие вложения имеют смысл, когда у места расположения объекта имеются перспективы (например, открывается аэропорт, создается инфраструктура). Кроме того, недвижимость не должна простаивать, поэтому разумно одновременно с покупкой договориться об аренде, которая приносила бы доход не только в результате роста стоимости квадратного метра, но и от использования.

И все же наиболее перспективным способом инвестиций предприниматель считает вложения в развитие себя, создание новых интересных проектов. Он уверен, если ты умеешь делать какие-то полезные вещи и крутые продукты, то не надо тебе вкладываться ни в какой биткоин.  Что бы ни произошло в мире, ты с этим разберешься, поскольку будешь иметь множество конкурентных преимуществ и не пропадешь.  

Он также советует не бояться потрясений, в том числе глобальных. «Ничего так сильно нам не помогло, чем самые плохие кризисы. Потому что это как раз и есть то место, где рождаются возможности. Все оказываются в равных, безусловно, плохих, условиях. И если ты сможешь пройти не хуже всех, ты уже будешь в плюсе», – считает предприниматель.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру