Москвичи с энтузиазмом оформляют заказы на «дубайские» куличи к предстоящему празднику Пасхи. Основателем этого гастрономического тренда стала Екатерина Абрамова, кондитер из Челябинской области, представившая в соцсети видеорецепт по созданию кулича, вдохновленного знаменитым «дубайским» шоколадом.
Тесто для этого лакомства отличается богатым составом: помимо привычных компонентов, в него добавляют фисташковую муку, лепестки фисташек, кусочки аппетитного шоколада и растопленный шоколад. Сердцевиной кулича является начинка из нежной фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи.
Этот необычный рецепт моментально завоевал сердца столичных кондитеров и ресторанов. Жители Москвы активно размещают заказы на это праздничное угощение, формируя небывалый ажиотаж. Объявления с контактной информацией для заказа можно легко найти в социальных сетях и на популярном сайте объявлений, при этом ценовой диапазон на куличи достаточно широк. Так, в заведениях московской ресторанной сети стоимость одного кулича достигает 5,5 тысяч рублей.
Примечательно, что представители православного духовенства не выражают никаких возражений против такого современного переосмысления традиционного пасхального блюда.
«Даже если кулич будет называться дубайским, рай останется православным. Ну а если к сути вопроса, то стоит отметить, что кулич символизирует радость Воскресения Христова. И добавление новых элементов, например, дубайского шоколада, может рассматриваться как выражение этой радости, но уже новым современным языком», — говорит священник Давид Бобров.
Ранее сообщалось, что технологию преобразования остатков еды в топливо разработали российские ученые.