"Поворотный момент": эксперты рассказали, стоит ли покупать доллар сейчас

Эксперты оценили перспективы рубля и доллара

 Эксперты оценили перспективы рубля и доллара

тестовый баннер под заглавное изображение

Возобновление диалога между Россией и США поднимает актуальный вопрос о покупке американской валюты, однако нужно понимать, выгодно ли производить обмен прямо сейчас.

 О перспективах рубля "МК" рассказал эксперт финансового рынка, кандидат экономических наук Андрей Бархота.

"На самом деле сейчас действительно возник поворотный момент, - считает эксперт, - пиковое укрепление рубля совпало с переговорами президента России и США. И надо понимать, что предпосылки укрепления рубля, которые мы наблюдали последние недели, они в большей степени связаны, естественно, с падением импорта. Причем импорт, естественно, падает в большей части от китайских партнеров, которые тоже не очень довольны сближением России и США. Поэтому там импорт не просто снижается, он застревает и при этом, процесс, видимо, будут усугубляться. Отсюда тот самый разворот, о котором многие говорили разворот курса доллар, он фактически состоялся и есть смысл рассмотреть возможность диверсификации инвестиций какой части, если было были планы купить наличные валюту. Да, можно это сделать сейчас. Но, с другой стороны, надо помнить о том, что все сбережения, все инвестиции не надо направлять только на валюту. Потому что рынок он изменчив, это всегда рисковое вложение. Может быть, ещё развернуться. И есть еще второй нюанс, связанный с купюрами. Дело в том, что если опросить обменники московские, то там далеко не всегда есть купюры нового образца. И если вы планируете конверсию долларов в странах типа Турции, ОАЭ, то там не принимают купюры доллара старого образца. В других странах принимают, но они по-прежнему считается недружественными. Об этом стоит задуматься. С одной стороны, да, в с точки зрения курса покупать есть смысл, с другой стороны, важно помнить дифференциацию стоимости, точнее курса разных купюр долларов.

— А если мы решим взять паузу и только через некоторое время решим покупать доллары, то до какого момента ждать?

— Сейчас самый выгодный курс покупки наличных долларов в обменниках Москвы, например, порядка 84 рублей за доллар. Скорее всего, в ближайшие две недели курс может вырасти до 86, может быть, до 88 даже выше. То есть думать, что курс будет 80 рублей за доллар, такая вероятность не нулевая, конечно, но фундаментально таких предпосылок нет. Более того, надо помнить о том, что сильный рубль, слабый доллар, это крайне негативный сигнал для монетарных властей России. При этом возникает расширение дефицита государственного бюджета. Поэтому долго сильного рубля никто не допустит. Об этом надо помнить. Не просто рынок. Здесь уже вопрос стратегической важности. Поэтому я бы не ждал курса 80 рублей за доллар. А если были планы купить, то можно приобрести в ближайшие дни, недели, наверное. А пауза может сыграть против инвесторов"

 Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Анна Кокорева считает, что валютный курс сейчас находится на привлекательных уровнях, но покупка валюты актуальна только вдолгую.

По её словам, в краткосрочном периоде есть вероятность, что рубль продолжит укрепление и тогда появится возможность купить валюту по более выгодному курсу.

"Также покупка валюты сейчас актуальна для тех, кто в ближайшие месяцы планирует отпуск или крупные покупки в валюте, - отмечает Кокорева, - Необходимо следить за тем, как будет развиваться диалог между Россией и США, развитие событий в благоприятном ключе будет позитивно для курса. Думаю, куда движутся обе стороны будет понятно в ближайший месяц.

Кроме того, будет понятно, как изменится риторика Банка России, возможно после заседания 21 марта можно будет более точно предположить, когда регулятор перейдет к снижению ставки.

Руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов считает, что текущий курс, который мы наблюдаем на сегодняшний день, это во многом курс, сформированный за счет, во-первых, спекулятивных идей на рынке, а во-вторых, некоторых сложностей с импортом, которые, безусловно, в значительной части сдерживают текущую курсовую динамику.

"Если рассматривать фундаментально стоимость рубля, то, как считаю что эксперты, я к ним также присоединяюсь, наша национальная валюта должна быть слабея на 7 -10 процентов, - отмечает Степанов, - Но на рынке присутствуют спекулятивное настроение, спекулятивное ожидание, которое формируется прежде всего на фоне геополитики. И пока рынок спекуляций в значительной степени движет курс, мы эту динамику можем видеть. Поэтому, если рассматривать какую-то точечную историю для покупки валюты под отпуск, под какие-то целевые задачи, то, наверное, текущий курс довольно неплохой. Наверное, он неплохой в принципе, потому что, скорее всего, когда объем импорта в страну будет вырастать, то мы увидим более слабый рубль. Но когда это случится, сложно прогнозировать даже на уровне месяца, даже на уровне, наверное, полугодия. Поэтому рубль укреплен больше, наверное, чем этого требует экономика. И, скорее всего, это временный фактор, и рубль снизится против всех валют. Но говорить о тайминге, то есть именно когда это случится, это сказать сложно. Вероятно, это не самые ближайшие дни, возможно, недели, но, скорее всего, внутри года, внутри 2025 года мы увидим ослабление, за счет того, что на факторе мировой экономики при достаточно крепком рубле сложно экспортерам зарабатывать деньги и сложно формировать бюджет. Скорее всего, во второй половине года, когда  бюджет на следующий год будет приобретать очертания, мы будем видеть рубль несколько более слабым, чем мы его видим сейчас.

То есть получается, что к покупке доллара лучше прибегнуть в данный момент, нежели ждать какого-то улучшения?

—Рубль может продолжить укрепляться. Он может укрепиться еще и на 3, на 5, возможно, даже на 7 или на 10%. Но если он сделает еще значительное укрепление, а значительно это, скажем, все то, что больше, чем 5% от текущей отметки, то такой курс валют уже будет довольно невыгоден для бюджета, соответственно. Потому что получается, что мы будем достаточно небольшую рублевую выручку получать от экспорта углеводородов. Также, у нас есть внутренняя инфляция, она достаточно значительная, она снижается в последние недели, причем значимость снижается, но тем не менее она остается значительной. И это тот фактор, который сейчас не находится в курсе национальной валюты. Почему? Потому что спекулянты пытаются заработать. Они ожидают, что спрос на рубль вырастет, поэтому они это несколько предвосхищают и меняют свою валюту, в том числе на рубли, чтобы потом, соответственно, эти рубли продавать, возможно, приходящим на рынок нерезидентам по еще более выгодному для них курсу. То есть ожидают, что объем нерезидентов входящих в страну будет увеличиваться. Входить они могут только с покупкой рубля. То есть, они будут продавать доллар, валюты будут становиться еще больше в моменте, а спрос на рубль будет еще возрастать. Поэтому текущая ситуация на рынке – это история про улучшение геополитики, неплохой торговый баланс страны и действия спекулянтов. Но внутри года эти все факторы выровняются относительно ситуации в самой экономике, и рубль мы увидим несколько более слабым.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру