В ближайшие годы Индия может стать главным поставщиком рабочей силы в Россию, заменив мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Об этом в беседе с РИА Новости заявил управляющий директор и сооснователь одной из компаний по подбору персонала Дмитрий Лапшинов.
«Главными поставщиками рабочей силы в Россию традиционно являлись Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Вьетнам, Шри-Ланка и Мьянма, однако ситуация начинает меняться», – пояснил эксперт.
По словам специалиста, российский рынок стал менее привлекательным для граждан Узбекистана, поскольку экономика и строительство в республике начали активно развиваться. В связи с этим, сообщил эксперт, на объектах в этой стране требуются рабочие.
Что касается граждан Таджикистана, то, по словам Лапшинова, в отношении них в России возникают сложности со стороны силовых структур. В Киргизии, добавил он, «случился строительный бум», в результате чего республика начала привлекать мигрантов из Индии.
«В итоге у нас остается по факту только Индия, которая отправляет в другие страны порядка 13 миллионов человек ежегодно», – заявил Дмитрий Лапшинов, добавив, что для жителей небольших городов этой страны работа в других государствах становится хорошей возможностью заработать денег.
Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что до 2030 года предстоит заместить больше десяти миллионов работников – это связано с выходом граждан на пенсию.
Говоря о потребностях в кадрах, Голикова оценила ее в 3,1 миллиона человек к 2030 году относительно показателя 2022 года.