Член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Никита Чаплин («Единая Россия») в беседе с «Российской газетой» рассказал, при каких условиях отцы семейств могут претендовать на получение материнского капитала.
Парламентарий указал, что соответствующий сертификат полагается мужчинам, являющимся единственными усыновителями первого ребенка (по решению суда с 1 января 2020 года) или второго и последующих детей (по решению суда с 1 января 2007 года), а также отцам детей в том случае, если их мать умерла, лишилась родительских прав или ее право на получение маткапитала было прекращено по другим предусмотренным законом основаниям.
Как заметил депутат, во втором из этих случаев выплата полагается мужчине вне зависимости от того, имеется ли у него российское гражданство. Чаплин счел важным, что размер материнского капитала не зависит от того, будет ли он получен отцом или матерью.
При этом собеседник издания выделил один нюанс, который заключается в том, что возможность формирования накопительной пенсии за счет средства маткапитала предусматривается исключительно для матерей.
Парламентарий уточнил, что после регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС сертификат на материнский капитал оформляется автоматически, появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги» в течение 5 рабочих дней, и соответствующий документ может быть скачан и использован для распоряжения средствами. Он добавил, что в тех случаях, когда право на маткапитал переходит к отцу, для его оформления мужчинам необходимо обратиться в Социальный фонд РФ.
Читайте также: В РФ может вырасти число регионов, начавших выдачу жилья семьям с детьми