Главный ученый секретарь ЦНИИмаш, доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Валерий Клюшников поделился своими опасениями относительно угроз, исходящих от разрастающихся многоспутниковых систем (группировок). По его мнению, главная опасность кроется в возрастающем риске засорения околоземного пространства. Он подчеркнул, что применение нестандартных материалов, например, дерева, не является панацеей от этой проблемы.
В качестве иллюстрации подобного подхода Клюшников упомянул проект LignoSat, разработанный в Киотском университете (Япония). Этот кубический спутник массой около килограмма уже был отправлен на орбиту. Его особенность – корпус, состоящий из панелей, выполненных из древесины магнолии по старинной японской технологии, исключающей использование крепежа и клеевых составов, пишет РИА «Новости».
Клюшников отметил, что главная экологическая угроза, которую несут современные космические аппараты, включая крупные спутниковые группировки, – это по-прежнему загрязнение околоземной среды, являющейся частью общей экологической системы нашей планеты. При этом, по его словам, материал, из которого сделаны конструктивные элементы спутников, не имеет решающего значения. Использование так называемых экологически чистых материалов не приведет к сокращению экологического вреда, так как основные компоненты аппарата, включая несущие конструкции, системы жизнеобеспечения, целевую аппаратуру и солнечные батареи, по-прежнему создаются из традиционных материалов.
Ранее ученые предложили новые взгляды на рациональность существования разумной жизни в космосе.