Для борьбы с нелегальной табачной продукцией ЕАЭС необходимо усилить взаимодействие с третьими странами

Для борьбы с нелегальной табачной продукцией ЕАЭС необходимо усилить взаимодействие с третьими странами
Фото: Пресс-служба ННЦК

Для эффективного противодействия ввозу и обороту нелегальной табачной продукции государствам-участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо развивать сотрудничество с третьими странами. Поставки нелегальных сигарет, проникнув на один из рынков, просачиваются и в остальные страны Союза. Об этом на пресс-конференции, посвященной результатам VII Всероссийского полевого исследования по определению доли незаконного оборота табачной продукции в Российской Федерации, заявил Алексей Воробьев, директор по связям с органами государственной власти JTI Россия.

Важным шагом в этом направлении станет создание Рабочей группы (РГ) по противодействию нелегальному ввозу и обороту табачной и никотинсодержащей продукции при Консультативном комитете по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот формат призван координировать усилия стран-членов ЕАЭС в борьбе с контрабандой и должен стать платформой для диалога с третьими странами. – Одной из таких стран могут стать Объединенные Арабские Эмираты, которые являются одним из значимых источников поставок нелегальной табачной продукции. В свободной экономической зоне Джабаль-Али, расположенной в Дубае, функционируют 27 табачных фабрик, которые легально производят сигареты, однако значительная часть продукции впоследствии, после ее вывоза за пределы Арабских Эмиратов, вводится в незаконный оборот без уплаты акцизов и налогов. Сейчас с ОАЭ ведутся переговоры о заключении соглашения об экономическом партнерстве, сообщило сегодня издание «Эксперт» в материале «Для борьбы с табачным контрафактом в РФ создадут рабочую группу».

«Основными точками входа такой продукции на территорию ЕАЭС выступают Кыргызстан и Казахстан. В настоящее время, в силу сложившейся ценовой ситуации, значительная часть нелегальных сигарет оседает на территории Казахстана, однако динамика рынка указывает на потенциальное увеличение потока в другие страны союза, включая Россию. Для противодействия данной проблеме актуальным является налаживание плотного взаимодействия между странами ЕАЭС и ОАЭ», – подчеркнул Алексей Воробьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру