Рост цен на газ в Европе еще не выглядит катастрофичным. 2025 год котировки «голубого топлива» в ЕС встретили на отметке в $536 за тысячу километров. По итогам торгов в первые числа января стоимость газа на нидерландском хабе TTF составили $550, а на австрийском хабе Baumgarten дошли до $575. В ходе торгов цены прыгали выше $600.
В будущем, полагают эксперты, эффект от прекращения транзита газа по украинской трубопроводной системе может привести к росту котировок еще на $200 за тысячу кубометров. Однако не стоит забывать, что прошлый год Европа начинала с цен в $270, а завершила на уровне почти в два раза дороже. Причем основное повышение стоимости энергоресурсов произошло задолго до окончательного понимания, что транзит по ГТС Украины все-таки будет прекращен. В связи с тем, можно ожидать, что на газовые цены в Европе негативно повлияют не только разногласия Москвы и Киева, но и внутренние рыночные обстоятельства.
Киев лишился голоса
Незалежная не намерена помогать своим европейским финансовым донорам в решении проблем с поставками энергоресурсов. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прямо заявил, что Киев предпочтет сконцентрироваться на развитии собственной газотранспортной системы и не собирается заключать новые договора на возобновление поставок топлива из России через свои земли. Впрочем, страны Старого Света уже не ждут никаких позитивных сигналов государства, которому оказывает помощь, исчисляемую в десятках и сотнях миллиардов долларов. Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен сообщила, что Евросоюз с подачи Словакии приступил к созданию высокопоставленной рабочей группы, задачей которой станет оценка последствий для экономики континента от остановки транзита российских энергоресурсов через Украину. Участие Киева в составе рабочей группы не предусмотрено.
Отсутствие украинских делегатов в этой антикризисной комиссии, по мнению экономиста, директора по внешним связям BitRiver Андрея Лободы, свидетельствует, что Европа рассчитывает сосредоточить усилия на поиске и проработке альтернативных путей получения энергоносителей. С одной стороны, с 2022-го по 2024-й ЕС сократил ежегодные закупки газа в России со 150 млрд до 32 млрд кубометров, поэтому заместить еще 15 млрд «кубов» или примерно 5% спроса странам континента на первый взгляд кажется сравнительно нетрудно.
Тем не менее, заинтересованным государствам Старого Света придется нарастить импорт трубопроводного газа и повысить объемы закупок сжиженного сырья (СПГ) у доступных производителей этого вида топлива.
Собственная добыча газа в Европе невелика. Нидерланды, считавшиеся одним из ведущих производителей «голубого топлива» континента, прекратили производство на крупнейшей углеводородной базе ЕС - Гронингенском месторождении, из-за угроз экологической безопасности. Другому экспортеру энергоносителей - Великобритании, пришлось урезать добывающие мощности из-за нехватки инвестиций на проведение геологоразведочных мероприятий на шельфовых залежах, что привело к поступательному падению выработки газа. А Норвегия, которая после снижения Европой закупки углеводородов в России стала главным газовым поставщиком на рынок Старого Света, постоянно сталкивается с неурядицами технологического плана: выходом из строя электроустановок и повреждениями системообразующего оборудования. В частности, уже в наступившем году норвежская компания Equinor объявила об остановке на неопределенный срок своего самого большого завода по выпуску СПГ - Hammerfest LNG из-за отказа компрессора, авария на котором отключила Европу от крупнейшей на континенте площадки по производству сжиженного топлива.
К слову, надежды европейских потребителей на СПГ в качестве замены российского трубопроводного газа также пока не оправдываются. По подсчетам Eurostat, с января по август прошлого года многие экспортеры значительно снизили объемы поставок странам Старого Света: партии сырья, поступающие из Катара, сократились почти втрое; продажи из Великобритании упали в 2,5 раза, а из Нигерии, США и Норвегии - примерно в два раза.
В то же время, согласно данным аналитической службы Rystad Energy, в прошлом году Европа закупила рекордное количество российского СПГ - 17,8 млн тонн, превысив объемы сделок 2023 года на 2 млн.
Более того, стало известно, что Германия намерена наладить прямые поставки сжиженного сырья из России на собственные перерабатывающие терминалы, отказавшись от услуг посредников из Франции, Бельгии и Нидерландов.
«Очевидно, что заявления Евросоюза о безболезненной возможности найти на рынке даже те 15 млрд кубометров, выпадающие из энергобаланса в связи с остановкой транзита по Украине, являются хорошей миной при плохой игре, - объясняет Андрей Лобода. - Далеко не все поставщики смогут оказать топливную поддержку ЕС. Например, США и Катар обещают увеличить экспорт СПГ за счет создания нескольких новых перерабатывающих предприятий, но до ввода в эксплуатацию этих терминалов придется подождать как минимум два-три года. Поэтому Европе, как и прежде, придется уделять внимание находящейся под боком России, которая вопреки геополитическим обстоятельствам продолжает предлагать стабильное и более дешевое обеспечение энергоносителями».
И снова «Северный поток»
У России существуют шансы сохранить экспортные объемы поставок газа в Европу, утраченные из-за отказа Киева продлевать контракт о транзите по своей территории. Большинство из возможных сценариев выглядят реалистичными, однако требуют определенных политических решений, одобрение которых зависит как от руководства ЕС, так и нашей страны.
Одним из таких вариантов является запуск в эксплуатацию второй нитки трубопровода «Северный поток – 2», не пострадавшей от диверсии в сентябре 2022 года. Мощность этой линии превышает 20 млрд кубометров в год, что с лихвой компенсирует перекачку сырья через украинские магистрали. О согласии России наладить транспортировку газа по уцелевшей ветке СП-2 говорил как вице-премьер Александр Новак, так и президент Владимир Путин. Европейские импортеры также призывают Брюссель к задействованию балтийского канала в обеспечении континента энергоресурсами. В начале 2025 года об этом в очередной раз напомнила депутат Бундестага ФРГ Севим Дагделен. «Украина поднимает цены на энергоносители, препятствуя прохождению российского газа через Европу. Введите наконец-то «Северный поток» в эксплуатацию. Хватит денежных подарков Киеву», — написала на своей странице в соцсети парламентарий.
По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, с технической точки зрения не задетая взрывами нитка СП- 2 находится полностью в исправном состоянии. Юридически труба не функционирует из-за того, что немецкая бюрократия не завершила сертификацию этого участка. Если Берлин выдаст соответствующий документ, то приступить к экспорту по этому отрезку можно довольно быстро, так как в отношении трубопровода не действуют западные санкции.
Другим маршрутом российско-европейского газового контакта, также позволяющего частично заменить выпавшие с 1 января объемы поставок, является «Турецкий поток», ответвление которого – трубопровод «Балканский поток» - снабжает газом страны Южной и Юго-Восточной Европы. Правда, мощности последнего участка ограничены: в 2024 году транспортировка сырья по этому направлению выросла на 23% до 16,7 млрд кубометров и практически достигла своих пределов. «Максимум, что можно выжать дополнительно из проходящей по дну Черного моря линии - это 2-3 млрд «кубов» в год, поэтому полноценной компенсации потерь от «Турецкого потока» ожидать не приходится», - объясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Помимо уже упомянутых, можно назвать еще один маршрут, по которому российское сырье может перекачиваться в Европу в обход газотранспортной системы Украины. Это трубопровод «Ямал – Европа», проходящий через Белоруссию сначала в Польшу, а затем в Германию. Его проектная мощность составляет около 33 млрд кубометров в год, так что заместить выпадающие 15-16 млрд «кубов», которые до последнего момента «Газпром» качал в ЕС через Украину, этому участку окажется по силам. Наладить такие поставки вполне возможно, поскольку собственником белорусского отрезка трубопровода является «Газпром». Правда для этого России придется изменять законодательство, причем на самом высшем уровне. В мае 2022 года нашими властями были введены санкции в отношении более 30 зарубежных компаний, в число которых вошла EuRoPol GAZ, владеющая польским участком «Ямал – Европа». С тех пор «Газпрому» запрещено экспортировать топливо через Польшу.
Со своей стороны Минск вряд ли будет возражать против транзита через свои магистрали. В свое время президент Александр Лукашенко уже предлагал Алексею Миллеру выстроить вторую нитку «Ямал- Европы» по территории Белоруссии. За определенную маржу Минск наверняка согласится участвовать в процессе, да и России, которая теряет от прекращения поставок газа через Украину до $6 млрд экспортных доходов, реанимация замороженной трубы также принесет ощутимую пользу.
Брюссель «кошмарит» убытками
Тем временем европейские подземные газохранилища продолжают стремительно опустошаться. По данным Gas Infrastructure Europe, в конце октября, когда члены ЕС приступили к отбору «голубого топлива» в рамках нового отопительного сезона, ПХГ континента были заполнены почти под завязку - более чем на 95%. На 8 января 2025 года запасы успели снизиться до 68%, что вынудило многих участников рынка задуматься об угрозе волны банкротств, которая может захлестнуть промышленный сектор Евросоюза. По словам президента Европейской ассоциации цветных металлов Eurometaux Эвангелоса Митилинеоса, выросшие цены с 30 до 50 евро за мегаватт-час (примерно с $310 до $515 за тысячу кубометров) уже привели к снижению на 5% импорта ЕС в сырьевом секторе. «Разница в 20 евро за 500 млрд «кубов» газа, импортируемого Европой, означает бремя в 100 млрд евро. Прогнозируемый взлет котировок до 70 евро за мегаватт-час прибавит аналогичную сумму убытков», - предупредил предприниматель.
Пессимистическое настроение бизнес-сообщества моментально передается политическим лидерам Старого Света. Причем, абстрагироваться от проблем Евросоюза в этом случае у Киева уже не получится. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выдвинул ультиматум, пригрозив заблокировать финансовую помощь Украине из-за остановки транзита российского сырья через Незалежную. «Если газовый вопрос не будет решен в обозримом будущем, Братислава будет готова наложить вето на решение Евросоюза послать еще 50 млрд евро на Украину», - заявил он в ходе выступления на парламентском заседании по европейским делам.
Число участников ЕС, согласных с такой позицией, постоянно увеличивается, утверждает Андрей Лобода, поэтому угроза отключения Киева от западной финансовой кормушки приобретает все более реалистичные черты.