Конфета из сверчка
Ежегодно население планеты увеличивается на 70 миллионов человек. Через четверть века нас будет уже под 10 миллиардов. Понятно, что еды на всех не хватит, уже сегодня 50% жителей Земли страдают от недостатка пищевого белка. Человечество вынуждено искать его новые источники, а на самом деле и искать-то ничего не нужно, источник совсем рядом: насекомые, так сказать, братья наши наименьшие.
Они чрезвычайно плодовиты, а доля белка в общей массе какого-нибудь таракана составляет 80 %. Ну, как пройти мимо такого «кладезя»?! Для производства 1 кг съедобного белка из насекомых требуется в 500 раз меньше воды, чем из говядины.
По всему получается, что за насекомыми будущее. В смысле – за едой из них приготовленной. Частично это будущее уже стало настоящим.
В 2022 году на международной продовольственной выставке инвестиционных технологий в сельском хозяйстве в Сочи тогдашний глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Россия должна «идти в ногу со временем», расширяя производство белковой продукцией из насекомых. Хотя – увы! – отечественные потребители до сих пор не осознали всей прелести таких продуктов. А вот министр осознал это одним из первых. Там его угостили бургером с котлетой, в которую был добавлен концентрат из личинок тропических мух черной львинки. И ему понравилось, он призвал россиян менять менталитет.
Судя по всему, «программу по насекомым» решено не откладывать в долгий ящик. Так, без особой политической трескотни в октябре прошлого года правительство приняло постановление № 276-р о государственной поддержке определенных видов сельхозпродукции. В список, кроме зерновых, овощей и мяса, органично вошли производители муки грубого и мелкого помола из мухи «черная львинка». А также жиров, гранул и пюре из ее личинок.
Сегодня это уже сельхозпродукция. И финансируется она наравне с производством картофеля или, допустим, говядины.
Сообщается, что сверчки могут стать основой основ для производства печенья, шоколадных конфет и макарон. Их откармливают исключительно тыквой, кабачками и кукурузой. Единственное требование к такой еде – перед термической обработкой они должны быть тщательно обеззаражены, от усиков до лапок и крылышек. А во всем остальном им нет равных. В 100 граммах сверчковой муки содержится 75 граммов белка. Тогда как в обычной пшеничной 2-5 грамма. Какая тут конкуренция?
Ученые давно изучают этот вопрос и заверяют, что разные жуки и кузнечики – отличная альтернатива говядине и свинине. В них больше железа, кальция и цинка, в которых нуждается человеческий организм. Так, взрослому человеку в день необходимо 0,8 грамма белка на один килограмм веса. Столовая ложка порошка из сверчка содержит 7 грамм белка. 50 граммов порошка для 60-килограммового мужчины – и взбодрился на целый день.
А по вкусовым качествам они не уступают орехам. Вкусные, черти, можно добавлять в тесто…
«Черная львинка» готова покорить рынок
По большому счету, человек за год, сам того не ведая, съедает около килограмма различных насекомых: клещей, личинок плодовой мушки и долгоносика. На сей счет разработаны даже медицинские нормы. В стакане фруктового сока могут находиться не более пяти плодовых мух, а в пакетике замороженного шпината из магазина указано предельно допустимое количество гусеничных личинок.
Даже Европа, не страдающая хроническим недоеданием, три года назад разрешила употребление в пищу желтых мучных червей и азиатской саранчи.
Но вряд ли нужно говорить, что россияне ждут-не-дождутся гамбургеров из сверчков или черной львинки.
- Это не альтернативное питание, это совсем другой мир, - считает координатор общественного движения «За честные продукты» Александр Бражко. – Надеюсь, что России это не грозит, у нас имеется все для производства нормальной, органической еды. Земля, вода, солнце. Пропаганда такого питания – это элементы гибридной войны против России, желание вытеснить нас с продовольственного рынка. Основная идея – разрушить сельское хозяйство, как в свое время мы уничтожили крупный рогатый скот и птицеводство, запустив в страну «ножки Буша». Но если все так полезно, если сверчки и тараканы такие хорошие – и стройнят, и укрепляют иммунитет, сплошная от них польза! - то почему, в качестве эксперимента, не перевести элитные рестораны на такие блюда? Ответ очевиден: скорее всего, уже на следующий день такие рестораны окажутся без посетителей.
Тем не менее, наш собеседник считает, что осваивать новые технологии и изучать вопрос получения белка из насекомых необходимо. Хотя бы для того, чтобы самим питаться нормальной едой, а уж если «приспичит», то еду из насекомых экспортировать. «Это в известной степени аморально, продавать то, что не употребляем сами. Но нужно быть готовыми», - утверждает Бражко.
Предприятия по разведению насекомых в искусственных условиях уже действуют в России. Есть крупное производство, в том числе и в Подмосковье, по выращиванию тропических мух «черная львинка». Пока в тестовом режиме, как компонент в корма для птиц и животных. Но мы понимаем, что это первый шаг, на продовольственные рельсы переориентировать производство можно очень быстро.
Так в свое время обстояло дело с пальмовым маслом. Оно ведь тоже использовалось в качестве кормовой добавки. А теперь и в производстве еды, официально, на него установлены нормы. Мы, как говорится, распробовали и нам понравилось. Хотя и не всем.
Или с соей – подобная же история. Еще в 60-е годы прошлого века о ней ничего не знали. А сегодня есть и соевое молоко, и соевые сыры, и даже соевое мясо.
- Саранча, которая по вкусовым качествам якобы тоже находится в топе рейтинга насекомых, не заместит никаких продуктов, - считает профессор экономики и фермер Дмитрий Валигурский. – Она наоборот их основательно уничтожает. А что будет, если жучки и прочие насекомые выползут из искусственно созданных им для размножения условий? Как с этим будем бороться? Мы за десятки лет борщевик победить не можем, а здесь совсем другая история…
Налог на отрыжку
Казалось бы, в России, с ее просторами от Москвы до самых до окраин, и разговоров о каких-то сверчках не должно быть. К тому же, наша страна входит в топ-5 мировых лидеров по производству свинины и мясу птицы, является главным экспортером в мире зерновых культур.
Но есть одно «но». По словам доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, мы живем только на 15 % территории, а осваиваем не больше 22 %. Остальные площади – вечная мерзлота и другие, непригодные территории как для комфортного проживания, так и для развития сельского хозяйства. В общем, резервы не такие уж безграничные. Наша страна, продолжает он, показывает рекорды урожайности только в последние годы, и только сейчас мы становимся самодостаточными по некоторым продуктам питания.
- Сегодня, - говорит профессор, - Многие эксперты предлагают отказаться от всего импортного: семян, ядохимикатов, оборудования. И вернуться к агротехнологиям советских лет. Если пойдем у них на поводу, то из сильной аграрной державы можем стать слабой и будем покупать продукты по всему миру.
Собственно говоря, над сельским хозяйством (не только в России!) нависла реальная угроза. Глобальное потепление в результате выбросов в атмосферу парниковых газов ежегодно сокращает сельхозземли, они превращаются в пустыни. Мелеют реки и озера – соответственно, тают и наши рыбные запасы.
Климатический саммит, который состоялся в 2021 году в Глазго, предписывает странам значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. А главную опасность в борьбе с СО2, по мнению некоторых аналитиков, представляет, оказывается, не котельная, работающая на угле или мазуте, а корова.
В день, в виде отходов, она выделяет около 7 килограмм эквивалента углекислого газа, в год 2,5 тонны. Если на Земле порядка 1,5 миллиарда голов крупного рогатого скота (КРС), то в общем и целом они выделяют на 18 % углекислого газа больше, чем транспорт.
Сокращение поголовья уже началось. В Голландии, в ответ на ограничения выбросов, фермеры привели своих коров прямо к зданию парламента. К 2030 году здесь хотят в два раза сократить поголовье КРС, что оставит крестьян без работы. А граждан, соответственно, без натурального мяса и молока.
Чтобы соответствовать экологическим требованиям ЕС, в некоторых провинциях намерены уменьшить поголовье на 95 %.
В Новой Зеландии в 2025 году фермерам придется платить налог за… отрыжку овец и коров. Не отстает и Россия. Так, в 1990 году в стране насчитывалось 20,6 миллиона коров, в 2000-м уже 12,7 миллиона, в 2019 –м 8 миллионов. А уже в будущем году их может остаться 7,4-7,5 миллиона.
В общем, за сельхозживотных, которые «портят воздух», взялись по серьезному. Нет живых коров, нет и парниковых выбросов.
Что остается жителям мегаполиса? Выбор невелик: насекомые, наш, можно сказать, «второй хлеб».
Некоторые наши соплеменники, ради спортивного интереса, пробовали в странах Юго-Восточной Азии жареных кузнечиков и сверчков. Зашло. Хотя по второму разу проводить эксперимент уже не решались. Тем не менее, не так страшен жук, как его малюют.
Дмитрий Еделев говорит, что в нашей стране исповедуют две основные религии: христианство и ислам. Обе они не исключают употребление насекомых, в Библии и в Коране оговаривается, каких насекомых можно есть. «Это еда, предписанная религиозными традициями. На протяжении как минимум 6 тысяч лет христиане и мусульмане употребляли насекомых».
Пытаюсь возразить, что это не в традициях нашего народа.
- Если Иисус Христос ел насекомых, то кто мы такие с нашей гордыней? – отвечает Дмитрий Аркадьевич. - Насекомые являются наиболее эффективным источником получения высококачественного белка. Для этого им нужно пищи примерно в 5-7 раз меньше, чем с мясом птицы. Им корм практически не нужен. Они устойчивы к климатическим условиям, их не требуется подкармливать антибиотиками, гормонами роста и прочими добавками, которыми перекармливают сельхозживотных. Это безопасная пища, предписанная Священными Писаниями. Она может стоить в 5-7 раз дешевле и заметно снизит стоимость нынешних продуктов. Особенно колбас или тех же сосисок, куда насекомые, как белковые составляющие, включаются совершенно органично.
«Личинки не спасут человечество от голода»
Но когда архангельский предприниматель Геннадий Иванов слышит планы о том, что растущее население на планете прокормят насекомые своим белком и липидами, то только посмеивается.
- Наше предприятие в месяц производит одну тонну сушеной «черной львинки», - рассказывает он. - В сухом весе она в 3,5 раза легче, чем в живом. Иногда делаем больше – в зависимости от потребностей. Но если ты владеешь технологией производства хотя бы одного килограмма сушеных насекомых, то в течение трех месяцев можешь увеличить выпуск в 8 раз. То есть, одну тонну довести до 8 тонн в месяц. При таком разгоне объемов производства насекомых, 9 миллиардов человек на планете – это мало! Нужно 19 и 29 миллиардов!
Но он считает, что сама постановка вопроса о переводе рациона питания с животного белка на насекомых в корне неправильна. Протеин личинок «черной львинки» и липиды (жиры) не заменят мясо курицы или, допустим, говядины. Это категорически. Они могут рассматриваться только в качестве приправы. Как горчица к холодцу или кетчуп к шашлыкам. Но не более...
Насекомыми Геннадий Анатольевич (по образованию он биотехнолог) начал заниматься ровно 10 лет назад, когда об этом практически не было никакой информации. Стаканчик с личинками «черной львинки» из Латинской Америки ему передали от тогдашнего министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.
Сегодня в живом весе этих мух (от стаканчика министра) у него более 3,5 тонны, но все они, по его словам, идут на производство кормовых добавок для животных. Как-то и что-то они улучшают в организме коров или свиней. Увеличиваются привесы и надои.
Иванов уверен, что насекомые не спасут человечество от голода. Они нужны для микрофлоры кишечника. Потому, речь не о котлетах из сверчков, а всего лишь о двух граммах в день протеина для человека. Условно можно считать, что, принимая эти граммы от насекомых, человек станет подпитываться дополнительной энергией и чуть меньше покупать продуктов в магазине, на этом экономить. Усвояемость пищи и иммунитет у него будет лучше.
Но насекомые, как мы уже сказали, включены в реестр сельхозживотных. Во Всероссийском институте животноводства (ВИЖ) создан специальный отдел, ему правительство выделило грант на исследования. Что касается кормовых добавок для животных, они дают хорошие результаты. Правда, на ценах в магазине это пока не отражается. Молоко дорожает, сливочное масло прибавило за год больше 40 %.
- Считается, что при росте населения на планете, крестьяне всех не прокормят, - говорит подмосковный птицевод Дмитрий Сальников. – Потому нужно искать альтернативу привычной еде. Делать мясо из бактерий, сои, сверчков и паучков. Но проблема в другом. Если вести сельское хозяйство так, как ведут его сегодня, разрушая экологию, то в скором времени нам и жучков с паучками станет не хватать…