По результатам исследования можно сделать вывод, что остаться без средств к существованию больше всего опасаются работники финансовой сферы. И, как считают эксперты, эти тревоги возникают отнюдь не на пустом месте. Из-за высокой ключевой ставки и ужесточения регулирования эта отрасль переживает не лучшие времена. В наступающем году финансовый сектор экономики намерен экономить и оптимизировать свой бюджет.
Хотя не все аналитики считают, что такой подход самый рациональный. «В нашем мире бушующем» ситуация меняется буквально каждый день, и то, что сегодня сэкономили, завтра обернется дополнительными вложениями на поиски и обучение новых сотрудников.
Больше всего остаться за воротами компаний боятся также люди возрастом 35-45 лет. Вот это как раз понятно. Если у предпенсионного возраста спасательная соломинка в том, что их в случае увольнения ждет заслуженный отдых и ежегодная индексация пенсий, то у этой категории граждан такого спасательного круга нет. До пенсии еще топать и топать, рассчитывать только на собственные силы…
По данным Росстата, в нынешнем году российским компаниям не хватало примерно 2 миллионов работников – и брать их неоткуда. При минимальной безработице в 2,3%, свободных рук просто нет. Даже если поставить в строй всех безработных, они не закроют имеющиеся вакансии. На биржах труда стоят около 300-400 тысяч человек.
Тогда откуда у наших сограждан страх потерять работу? И что им делать?
Финансовый аналитик Сергей Дроздов считает, что в текущих реалиях история с сокращением штатов неактуальна. «Раньше, - говорит он, - был рынок работодателя, сейчас рынок наемного работника. Может быть, какие-то топ-менеджеры боятся остаться невостребованными. Но только не нижнее и не среднее звено».
Однако московский психолог Евгений Идзиковский придерживается несколько иного мнения:
- Я бы сказал, что тревоги части россиян ненадуманные, - поясняет он. – Так или иначе, многие эксперты прогнозируют в будущем году определенный спад в экономике. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А люди, работающие в конкретных отраслях, по заявлениям работодателей знают или предполагают трудности, которые могут их коснуться.
Вот человек и размышляет над тем, «что будет, если…»
- Но при нынешнем дефиците кадров найти работу можно без труда!
- Этот дефицит размазан по разным отраслям и профессиям. Например, сегодня остро не хватает дворников. Но вряд ли, допустим, компьютерщик удовлетворится такой перспективой. Профессия непрестижная и малооплачиваемая. У него несколько условий. Во-первых, не потерять в деньгах, потом ему необходима работа в родном городе рядом с домом и, конечно, знакомая.
Если сложить все эти «хотелки», то получается, что есть над чем задуматься и о чем тревожиться.
- Что можно посоветовать таким россиянам?
- Жить в парадигме того, что через несколько лет придется менять профессию, готовиться к такому шагу. Необязательно это случится, но допускать такой вариант необходимо. Поэтому нужно постоянно учиться, совершенствоваться в своих познаниях.
Мир устроен так, что, как писал Льюис Кэррол в «Алисе в Стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться, нужно бежать очень быстро.
Иначе можно не успеть, и тогда возникнут трудности.
Но так было всегда. Работу не боятся потерять те, кто более квалифицирован, которые уверены в карьерном треке. То есть те, которые растут и стараются. А вот тем, кто не уверен в своих силах, нужно не стоять на месте, а самосовершенствоваться.