Снижение ключевой ставки в России сейчас было бы опасным, поскольку дефицит рабочей силы и других ресурсов не позволяет использовать дешевые кредиты для повышения производительности труда. Такой ответ дал Центральный банк на запрос депутата Государственной думы от фракции КПРФ Дениса Парфенова, пишет РИА Новости.
В своем письме регулятор заявил, что кредиты, оформленные по привлекательным относительно нынешних условий процентам, не дадут новых ресурсов производителям, даже если заемные деньги будут направлены на инвестиции. В Банке России подчеркнули, что это спровоцирует еще большую конкуренцию за кадры, мощности и оборудование, что приведет не к увеличению производства, а к росту издержек. Это все, подчеркнули в ЦБ, скажется на стоимости конечной продукции.
В Банке России вместе с тем считают, что повышение ключевой ставки не приводит к снижению производственных возможностей, а тормозит избыточный спрос, который и провоцирует разгон инфляции.
Что касается льготных кредитов, то их увеличение может спровоцировать дополнительный рост ставки и поддержания ее на более высоком уровне продолжительное время. В ЦБ добавили, что в противном случае в России ускорится инфляция и заплатят за это граждане страны и отечественные компании, которые не смогли получить государственную субсидию.
Напомним, 20 декабря Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21%. При этом большинство аналитиков и экономистов прогнозировали повышение показателя.
Председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что в феврале 2025 года ЦБ или убедится в том, что ужесточение денежно-кредитной политики уже достаточно, или же предпримет новый шаг – таким образом, Банк России будет выбирать между сохранением или новым повышением показателя.