Ингредиенты на популярный новогодний салат оливье за 2024 год подорожали на 9% относительно показателей 2023-го, а селедка под шубой – на 14%. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил кандидат экономических наук, кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Он отметил, что, с одной стороны, выросли цены на овощи, мясо, майонез и колбасу, но, с другой, стали дешевле яйца и куриное мясо.
«Если мы говорим о селедке под шубой, то стоимость ингредиентов для его приготовления подорожала на 14%», – заявил экономист, добавив, что больший рост показал картофель и свекла – 90% и 30% соответственно.
Ранее эксперты заявили, что тренд на рост цен на продукты сохранится и в 2025 году.