«Квартирный вопрос» оказался одним из самых заметных в ходе пресс-конференции. К главе государства обратилась молодая семья из Краснодара, которая на протяжении трех месяцев не может оформить «Семейную ипотеку», поскольку в банках утверждают, что «исчерпаны лимиты» по этой программе. Аналогичная картина наблюдается и по сельской и IT-ипотеке. «Это безобразие», — так охарактеризовал Путин сложившуюся ситуацию с льготным ипотечным кредитованием. Пообещав разобраться, он заверил, что семейную ипотеку под 6% будут выдавать без всяких ограничений. Кроме того, будет сохранена и сельская, дальневосточная и арктическая ипотека под 2%; нет смысла закрывать и IT-ипотеку. Президент также потребовал не скрывать от граждан наличие лимитов в льготных программах жилищного кредитования, чтобы потом они не столкнулись с «сюрпризами».
Напомним, что в этом году действие программы «Семейная ипотека» власти продлили до 2030 года. Это самая массовая из реализуемых в России льготных программ на покупку жилья. Она дает право семьям, имеющим детей до 6 лет или воспитывающим инвалидов, взять кредит на льготных условиях под 6% на покупку квартиры в новостройке или на строительство индивидуального жилого дома. Для сравнения, рыночная средняя ставка по ипотеке уже достигла 29% годовых. В льготных программах разница между рыночной ставкой по ипотеке и льготной покрывается из госбюджета, согласно распоряжению Минфина, который и устанавливает пределы финансирования.
Ранее власти увеличили объем расходов на «Семейную ипотеку» до 2030 года с 6,25 млрд рублей до 8,65 млрд рублей. Но распределение по годам отличается. «В этом году на реализацию программы «Семейной ипотеки» заложено 290 млрд рублей, и дополнительно правительство выделило из резервного фонда еще 142 млрд рублей, — поясняет член комитета Российской гильдии риелторов по ипотеке Ирина Киселева. — В 2025 году в бюджете предусмотрены средства в объеме 637 млрд рублей, в 2026-м — 454,1 млрд, в 2027-м — 358,3 млрд рублей».
В сентябре в прессе появилась информация о том, что выдача «Семейной ипотеки» прекратится до конца 2024 года из-за исчерпания лимитов по ней. Как напомнила инвестиционный советник Юлия Кузнецова, Центробанк контролирует выдачу лимитов по ипотеке коммерческим банкам на основе статистики предыдущих запросов на эту программу. Фактически речь идет об определенной сумме, которую регулятор распределяет между банками, участвующими в программе. Однако после непродления 1 июля самой массовой льготной ипотеки для новостроек, спрос граждан переместился на оставшиеся льготные программы, самой популярной из которых оказалась «Семейная ипотека». По ней выделенные лимиты исчерпались значительно раньше срока, что вызвало проблемы у заемщиков. «Недостаточное выделение лимитов по льготной ипотеке не покрывает количество запросов от желающих», — говорит генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.
Но после того, как на это обратил внимание президент, ситуация должна измениться. Минфин уже сообщил, что в рамках поручения президента, которое было сделано на пресс-конференции, будут изменены правила «Семейной ипотеки», чтобы убрать из программы механизм лимитов. По мнению управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, наиболее вероятный сценарий в этом случае — увеличение субсидирования банков государством при выдаче льготных кредитов.