Участие в донорской ипотеке может грозить негативными последствиями не только для банков, но и для самих заемщиков. Донорским считается кредит, когда человек берет деньги не для себя, а в интересах третьего лица. В беседе с РИАМО эксперт Эльвира Глухова пояснила, что в этот процесс входят и законные механизмы, и мошеннические схемы.
По словам специалиста, бум на ипотечное донорство зафиксировали после сокращения доступных льготных программ.
«В условиях, когда рыночная ставка превышает 20%, а семейную ипотеку выдают под 6%, многие рассматривают привлечение донора в качестве легального способа купить квартиру на выгодных условиях», – объяснила специалист.
Эксперт подчеркнула, что бесконтрольное распространение донорской ипотеки вызывает все больше вопросов Банка России и правоохранительных органов. Признаки преступной схемы в получении таких кредитов начали проявляться после того, как в процесс оказались вовлечены неблагонадежные брокеры и так называемые дропперы. Последние, заявила Глухова, ищут доноров по всей стране – люди за определенные деньги соглашаются оформить на себя ипотеку, не вдаваясь в подробности схемы. Для реализации умысла злоумышленники подделывают справки о заработной плате или о кредитной истории.
Эксперт заявила, что такие ситуации приводят к разбирательствам в судах, но, несмотря на это, банки все равно терпят убытки. Например, если первоначальный взнос был небольшим, то сумма долга может превысить стоимость объекта недвижимости.
«Распространение нелегальной донорской ипотеки вредит и банкам, и законопослушным гражданам», – отметила эксперт, добавив, что в настоящее время по такой схеме выдают и потребительские кредиты, и кредитные карты.
Ранее россиянам дали советы, как не нарваться на мошенников при рефинансировании кредита. По словам банковского эксперта, в первую очередь необходимо внимательно изучать условия процедуры и выбирать банк с лицензией.