Как повлияет на курс рубля решение ЦБ по ключевой ставке: аналитики дали ответ

Экономист Николаев: «Тенденция к ослаблению нацвалюты сохранится»

До последнего в 2024 году заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке осталась ровно неделя. С предстоящим 20 декабря решением регулятора связано немало ожиданий, одно из которых относится к рублю. Если ставку поднимут с нынешнего 21%, скажем, до 23-25%, насколько этот сверхрадикальный шаг способен стабилизировать курс национальной валюты? Эксперты настроены скептически: по их словам, не стоит переоценивать влияние монетарного инструмента на процессы, обусловленные фундаментальными макроэкономическими факторами. 

 Экономист Николаев: «Тенденция к ослаблению нацвалюты сохранится»

Тенденция налицо: рубль продолжает снижение к доллару и евро. Официальный курс «американца», установленный̆ Банком России на 13 декабря, составил 103,9, официальный курс евро — 110,4. Что касается ставки, то, несмотря на ее и без того рекордный уровень в 21% годовых, рынок ожидает очередного её повышения на фоне неблагоприятных данных по инфляции и рынку труда, ожидаемого по итогам года дефицита бюджета в 3 трлн рублей, а также жестких сигналов от самого ЦБ.  

Инфляция в ноябре оказалась «на голову» выше ожиданий аналитиков, составив совершенно невообразимые 1,43%, после 0,75% в октябре. Годовая ускорилась до 8,88% с 8,54% на конец октября. Причем, по оценкам регулятора, речь идет не о краткосрочном скачке сезонного характера, как в случае с фруктами, овощами или топливом. На сей раз цены растут безостановочно и безудержно, охватывая практически все группы потребительских товаров. В ноябре резкое ускорение получила и девальвация рубля: за последнюю неделю месяца официальный курс доллара вырос на 9%, до пиковой с марта 2022 года отметки 109,6.

Произошло это после того, как США ввели санкции в отношении «Газпромбанка», через который проходили расчеты за российский газ с «недружественными» странами. События, судя по всему, привели к сокращению притока валюты в страну. На курс также повлияло укрепление доллара к основным валютам на фоне победы Трампа на ноябрьских выборах. Ситуацию удалось отчасти стабилизировать в результате вмешательства ЦБ: регулятор заявил о намерении отказаться от покупки юаней в Фонд национального благосостояния (ФНБ) до конца 2024 года в рамках бюджетного правила. Однако, как говорится, недолго музыка играла: опустившись к 9 декабря ниже 100, рубль затем взялся за старое. Причем, по словам опрошенных «МК» экспертов, какое бы решение ни принял Банк России 20 декабря, это может повлиять на курс лишь в моменте, но в долгосрочной перспективе тренд не изменит.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

«Ключевую ставку повышали с прошлого года неоднократно. В декабре 2023-го доллар стоил 91 рубль, сегодня – на добрых десять рублей больше. Практический опыт, растянутый во времени, — лучшее доказательство того, что ставка почти не влияет на курс национальной валюты, если не считать кратковременного эффекта. Фундаментальные причины ослабления рубля никуда не исчезли: среди прочего, это санкционное давление, общее замедление российской экономики, не такая высокая цена на нефть, как хотелось бы правительству. Сальдо внешнеторгового баланса у нас сегодня в три раза меньше, чем в 2022 году, когда курс укреплялся. И не надо переоценивать значение ключевой ставки – фактически единственного инструмента, которым располагает Банк России для борьбы с инфляцией. Наша экономика не настолько развита институционально, чтобы посредством ставки, просто сдвигая «ползунок» вверх или вниз, можно было решать задачи глобального характера. Чтобы что-то изменить к лучшему, необходимо действовать комплексно. А пока этого нет, тенденция к ослаблению рубля сохранится».

Денис Астафьев, основатель инвестиционной компании SharesPro:

«Повышение ставки может привести к краткосрочной стабилизации рубля, но дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от внешнеэкономических факторов и решений Центрального банка в 2025 году. С учетом сложившихся экономических условий, а также в связи с активным выпуском облигаций Минфином наиболее вероятен сценарий увеличения ставки до 23%, причем в начале следующего года она может вырасти до 25%. Конец года – традиционный период слабости и максимальной волатильности российской валюты, которая пока будет оставаться в широком диапазоне 98-110. Решение ЦБ приостановить с 28 ноября закупки иностранной валюты в рамках зеркальных операций Минфина по бюджетному правилу оказывает влияние на курс, но не дает гарантии его долгосрочного укрепления».

Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets:

«Поскольку годовая инфляция практически достигла 9% с учетом показателей первых дней декабря, превзойдя прогноз ЦБ в 8,5%, регулятору придется сильнее «закрутить гайки» монетарной машины, вновь повысив учетный процент. Не добавляют оптимизма и данные по федеральному бюджету. В ноябре дефицит составил 169 млрд рублей, а за 11 месяцев - 389 млрд. Вроде бы не так много, однако основная проблема заключается в стагнации доходной части казны: нефтегазовые доходы значительно снизились по сравнению с прошлогодними показателями. Расходы бюджета за 11 месяцев составили 33 трлн рублей, и ожидается, что в декабре будет потрачено еще 6,4 трлн, что приведет к итоговому дефициту в 3,3 трлн рублей. Именно высокие расходы при падении нефтегазовых доходов делают выгодным девальвацию рубля, чтобы компенсировать за счет дешевого «целкового» наполнение бюджета страны, продавая нефть и газ за более дорогой доллар и затем переводя его по низкому курсу в нацвалюту.

В то же время, слабый рубль способствует раскручиванию маховика инфляции, хотя, как выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «в этих жестких внешних условиях с помощью ставки удалось предотвратить вхождение в инфляционную спираль». В третьей декаде декабря вероятный диапазон курса доллара составит 105-115 рублей».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«На декабрьском заседании ЦБ по ключевой ставке ожидается ее повышение до 22-23% годовых. Влияние этого шага на курс рубля будет ограниченным из-за структурных проблем, связанных с западными санкциями, которые сильно осложняют международные расчеты и возврат валютной выручки. На следующей неделе курс доллара, вероятно, продолжит торговаться в широком диапазоне 99-111 рублей. После принятия Евросоюзом 15-го пакета санкций рубль может начать двигаться к отметке 108 за доллар».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру