Такие данные приводятся в исследовании аналитиков. Отмечается, что самые высокие ожидания у жителей двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Авторы исследования сообщают, что каждый второй гражданин пока еще не начал формировать сбережений на пенсию, а почти 33 % даже не планируют это делать.
Нынешние «хотелки» наших сограждан далеки от суровой реальности. На сегодняшний день средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 22 376 рублей. С будущего года ее проиндексируют на 7,3 % и она станет чуть больше 24 тысяч. Получается, что россияне, после выхода на заслуженный отдых, вдруг пожелали выплат в 5-8 раз больше.
Впрочем, некоторые наши сограждане уже получают подобные пенсионные выплаты. Как известно, самые высокие пенсии у тех, чья работа связана с высоком риском для жизни. Это космонавты, летчики-испытатели, высокопоставленные военные. По некоторым данным, количество ветеранов, чьи выплаты существенно превышают средний уровень, около 1000 человек.
Что касается простых граждан, которые не совершают подвигов и не летают в космос, то самые высокие пенсии на Чукотке, где суровые, а порой и просто невыносимые условия проживания. Но даже там средняя пенсия в нынешнем году равна 36,5 тысячи рублей в месяц. Чуть меньше у жителей других северных территорий – на Камчатке и в Магаданской области.
С чего же вдруг россияне, проживающие, в основном, на европейской части страны, где нет 50-градусных морозов, тайфунов и наводнений, захотели вот таких выплат по старости? И станет ли эта мечта явью?
— 110 тысяч рублей - это из области фантастики, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Видимо, такой люди хотели бы видеть свою старость, чтобы ни в чем себе не отказывать. По их мнению, двести тысяч рублей - та сумма, которая позволит не экономить на еде, на оплате за коммунальные услуги, путешествовать, одеваться и обуваться.
— Но эти фантазии рождаются не на пустом месте. Что его ппородило: сильный взлет потребительских цен или обещания грядущих индексаций?
— Полагаю, что это привязка к тем зарплатам, которые сегодня получают многие россияне на рынке труда. Это уже не эксклюзив, а реальность. Такую зарплату может получать близкий родственник или сосед по подъезду. Не обязательно герой, рискующий жизнью.
В свое время пенсия в СССР составляла процентов 70-80% от зарплаты. Нынешние пенсионеры этот период не захватили, но они помнят родителей, которые уходили на заслуженный отдых, практически не потеряв в доходах.
Возможно, это один из факторов возросших желаний. Которые так или иначе могут осуществиться. Как, например, индексация работающим пенсионерам.
Но 100-200 тысяч рублей в месяц в нынешних условиях - это неосуществимая мечта.
— От государства, конечно, таких выплат ждать не приходится. Но есть программа долгосрочных сбережений, другие финансовые механизмы. С их помощью можно накопить на такие пенсионные выплаты в 100-110 тысяч ежемесячно?
— Мой ответ - отрицательный. Чтобы реально накопить на безбедную старость, в макроэкономике должны сложиться несколько условий длительного характера. Экономика должна войти в полосу устойчивого роста на протяжении 30-40 лет. Инфляция должна быть в среднем на уровне 2-3%. Доходы по ценным бумагам должны превышать уровень инфляции. За это время, естественно, не должно быть кризисов, которые обесценят ваши сбережения. Кто может такое предугадать или пообещать? Никто.
В последнее время даже в западной прессе появляются публикации о том, что накопительная пенсионная система сегодня находится под серьезной угрозой из-за экономической нестабильности.
— Некоторые политики и эксперты утверждают, что россиянам свойственно занимать иждивенческую позицию, и во всем ждать милости от государства…
— Иждивенчество здесь совершенно ни при чем. О каком иждивенчестве можно говорить, если многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить себе более-менее нормальный уровень жизни? Да, они не планируют участвовать в разных «долгоиграющих» финансовых проектах. Но все по той же причине: никто не может дать гарантии даже на ближайшую перспективу, а уж загадывать на годы вперед и вовсе бесполезно…