Выяснилось, от российских поставок какой рыбы не могут отказаться британцы

Почем нынче «фиш-энд-чипс»

Британия признала зависимость от российской белой рыбы. И отказалась вводить новые пошлинные ограничения на рыбопродукцию из России, в том числе на треску, которая является основной составляющей национального блюда «фиш-энд-чипс». О том, что это блюдо значит для англичан и сколько ныне нужно отдать за порцию, рассказали «МК» россияне, которые живут и учатся в Лондоне.

Почем нынче «фиш-энд-чипс»

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров России (ВАРПЭ) сообщили, что Великобритания в 2025 году не будет вводить дополнительные ограничения на поставки из третьих стран продукции, произведенной из российской рыбы.

То есть нашей белой рыбы подданным Его Величества ох как не хватает. Трески Британии надо не просто много, а очень много. В марте 2022-го, после начала спецоперации на Украине, англичане взяли и «выстрелили себе в ногу». Обложили ряд российских товаров, в том числе и треску, 35% сбором. Что практически обнулило прямые поставки в страну.

В ответ на недружественные действия Лондона Россия денонсировала, расторгла договор от 1956 года (был заключен при Хрущеве после его поездки в Великобританию), согласно которому британцы ловили рыбу в российской зоне Баренцева моря. Британские рыболовецкие суда вольготно курсировали, ведя промысел, вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос, вдоль побережья острова Колгуев… 

«Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, рыбное меню, формируют из нашей трески. Пускай теперь худеют, умнеют», — подытожил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По сообщению то же таблоида Daily Mail, только в 2023 году британские тральщики выловили в Баренцевом море более 566 тысяч тонн трески.

— В Великобритании действительно обожают треску, — говорит наш соотечественник Илья, который шестой год живет в Лондоне. — Из нее готовят популярное блюдо «фиш-энд-чипс» («fish and chips»). Это кусочки рыбного филе, приготовленные во фритюре, плюс картошка фри. Блюдо является таким же символом страны, как флаг «Юнион Джек» и красная телефонная будка.  

Как говорит наш собеседник, особенно англичане выделяют белую рыбу.

— С той же Исландией в 1950–1970-х годах Британия вела целые «тресковые войны». «Ледяная страна», как называют Исландию, поэтапно расширяла границы исключительной экономической зоны — с 4 до 200 морских миль вокруг острова. Отвоевывала рыболовные угодья. Доходило до того, что в Рейкьявике демонстранты били окна в британском посольстве. Вооруженные суда исландской береговой охраны задерживали британские рыболовные суда. Лондон в ответ посылал к берегам Исландии свои фрегаты. Исландия даже разорвала дипломатические отношения с Великобританией. Вот вам и треска.  

Потом, в 1976 году, как говорит Илья, Британия под нажимом США все-таки признала границы исключительной экономической зоны Исландии. Было подписано соответствующее соглашение. Дипломатические отношения были восстановлены. Но британцы лишились богатых рыбных районов.

— Ведь и Черчилль называл «фиш-энд-чипс» «хорошим союзником».

— Да, во Вторую мировую войну жареная рыба с картошкой была единственным блюдом, которое не нормировали, для поддержания морального духа. И даже был пароль и отзыв — «фиш» и «чипс» — как эффективный способ на передовой узнать, свой ты или чужой.

В былые времена, как говорит Илья, «фиш-энд-чипс» было блюдом рабочих окраин и портовых забегаловок. Треску с жареной картошкой подавали в кульке, свернутом из вчерашней газеты. Сейчас можно выйти из закусочной с плотным бумажным пакетом, где будет дымиться «фиш-энд-чипс». Часто рыбу и картошку едят на ходу.

— Раньше, когда я только приехал в Лондон учиться, порция «фиш-энд-чипс» в закусочной стоила около 5 фунтов стерлингов (около 650 рублей), в пабе — 920 рублей. Сейчас даже в забегаловке — почти 10 (1300 рублей).

Национальное блюдо англичан подскочило в цене более чем на 50%.

Как говорит наш собеседник, с телеэкранов эксперты всех мастей твердят, что виной всему конфликт на Украине, изменение климата, плохие погодные условия, неурожай нужного сорта картофеля Maris pipers.

— Кого только не обвиняют. И Евросоюз, который ограбил их рыбные запасы. И Владимира Путина, который начал спецоперацию на Украине. А про санкции, про 35-процентную пошлину на импорт российских товаров, в том числе на морепродукты, которые сами же ввели, молчат. Мои друзья из числа англичан, например, прямо говорят: «Верните российский газ, и все счета сократятся ровно вдвое».

Еще одна наша собеседница, студентка местного университета Инга, говорит, что сама частенько ест «фиш-энд-чипс» на бегу.  

— Вкусно, сытно, до недавних пор и цена была демократичная, — делится с нами Инга. — Название «фиш-энд-чипс» часто пишут огромными буквами на вывесках заведений, даже если там предлагают 20 других блюд. Для англичан рыба в кляре с жареной картошкой — знаковое блюдо, как для нас борщ. Если мы с друзьями сидим в пабе, там к рыбе и картошке подают уже гороховое пюре, тушенную в томатном соусе фасоль, а также маринованный лук.

Как говорит Инга, это блюдо дома, как правило, не готовят. 

— Однажды, когда ко мне в гости приезжала подруга, я попробовала приготовить «фиш-энд-чипс» на съемной квартире. Купила филе атлантической трески, кляр приготовила с мукой на темном эле (традиционном английском сорте пива). Чад стоял жуткий. Мне кажется, что вся квартира пропахла гарью. И масла ушло чуть ли не целая бутылка. Потом еще полчаса все отмывала. С тех пор не экспериментирую, иду чип-шоп.

По словам Инги, англичане - известные снобы и консерваторы, которые отличаются приверженностью к обычаям и традициям.  

— Это касается и еды. Но кухню Туманного Альбиона я бы не назвала разнообразной и изысканной. Те же французы, например, любят шутить, что «в аду готовят еду исключительно повара-англичане. А чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент».

Поговорили мы также с москвичкой Анной О'шонесси, которая девятый год живет в Лондоне.

— Рыбу для «фиш-энд-чипс» продают даже в заморозке, — говорит Анна. — Это довольно популярное блюдо в Британии, наверное, такое же, как пельмени в России. Не приготовил ужин — закажи бургер или «фиш-энд-чипс». Или, когда детей на море отвозят, на побережье время проводят — всегда берут это блюдо. Можно и дома его приготовить: положил замороженную рыбу в духовку, и через 20 минут она готова. Но это, конечно, упрощенный вариант «фиш-энд-чипс». За настоящим «фиш-энд-чипс» идут в специальный магазин, где есть фритюр, там это блюдо очень вкусно готовят. И на фудмаркете всегда стоит «фиш-энд-чипс»-палатка. Но так же, как пельмени, это блюдо не будешь есть каждый день. А вот если надо что-то знаковое отметить, мы, например, с семьей идем в итальянский ресторан.

— Из чего обычно состоит завтрак, ланч и ужин англичан?

— На завтрак обычно едят омлет с беконом, томатами и шампиньонами. А также кукурузные хлопья с молоком, тосты с маслом и джемом. На обед — сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой, овощами, а также салат. Супы дома, как правило, не готовят, их заказывают, когда идут в кафе. На ужин часто бывает карри (любое блюдо из рыбы, мяса, овощей, приготовленное в соусе со специями), паста с тунцом, пирог с пюре — «pie and mash». 

Как говорит Анна, многие в Англии сейчас испытывают экономические трудности из-за высокой стоимости жизни. Цены на многое просто шокируют.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру