В результате исследования выяснилось, что сегодня основное внимание в вузах уделяется встречам с потенциальными работодателями (о них сообщили 43,2% опрошенных), стажировкам и профессиональной практике (38,7% респондентов), а также тренингам и консультациям (38,2% участников опроса).
Уточняется, что в опросе, который проводился в период с мая по июнь 2024 года, приняли участие 82 310 студентов из 232 вузов 74 регионов Российской Федерации. Это исследование послужило основой для оценки профориентационной работы в образовательных учреждениях нашей страны.
Доступность мероприятий зависит от статуса
В ходе проделанной научной работы выяснилось, что студенты бюджетных отделений участвуют в профориентационных мероприятиях чаще, чем их ровесники на коммерческой основе. К примеру, на интерес к встречам с работодателями указали 45,5% обучающихся на бюджетной основе и только 38,1% студентов на коммерческом формате обучения. Такое же соотношение прослеживается в стажировках и проектном обучении.
Активность вузов в вопросе проведения мероприятий для будущих профессионалов также зависит и от региона. Лидерами в использовании профориентационных инструментов стали Центральный, Приволжский и Уральский округа. А меньше всего внимание таким мероприятиям уделяется в Северо-Кавказском округе, а также в новых регионах России.
Направления обучения определяют формат работы
Проведенный сотрудниками Академии анализ также выявил различия в подходах к профориентации в зависимости от направления подготовки в университетах. Встречи с работодателями наиболее популярны среди студентов инженерных и сельскохозяйственных специальностей, тогда как конкурсы профессионального мастерства чаще проводятся для обучающихся творческим и медицинским наукам.
Проектное обучение, как отмечают участвующие в опросе студенты, особенно востребовано в IT-сфере, педагогике и инженерных специальностях. Такие инструменты позволяют будущим специалистам не только закрепить знания на практике, но и подготовиться к реальным вызовам профессиональной среды.
Что способствует трудоустройству
При этом ученые пришли к выводу, что не все мероприятия одинаково эффективны с точки зрения подготовки студентов к рынку труда. Например, встречи с работодателями, хотя и наиболее распространены, не оказывают статистически значимого влияния на уверенность студентов в возможности трудоустройства по специальности.
А вот наиболее весомый эффект показывают стажировки, конкурсы профессионального мастерства и проектное обучение. Так, среди студентов, участвовавших в конкурсах, 69,9% уверены в своем будущем успешном трудоустройстве. Для тех, кто не имеет подобного опыта, показатель обычно снижается до 34,6%.
Будущее профориентации
Результаты исследования подчеркивают необходимость масштабирования эффективных практик в российских вузах. Университеты, где активно развиваются проектное обучение и стажировки, демонстрируют лучшие показатели готовности студентов к трудоустройству.
Авторы исследования полагают, что для повышения конкурентоспособности своих выпускников вузам предстоит адаптировать подходы. В этом вопросе важно учитывать, как потребности регионов, так и специфику направлений обучения. Современная профориентация должна стать инструментом для снижения разрыва между образованием и рынком труда, заключают авторы работы.