По мнению депутата, возможность поднять выплаты ветеранам есть, поскольку страховые взносы в бюджет Соцфонда выросли в 1,5 раза. При этом речь идет о выполнении Россией своих международных обязательств. Еще в 2018 году наша страна ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения», где человеку гарантируется пенсия как раз в 40% от уровня зарплаты. На тот момент этот показатель в нашей стране составлял 32%.
В общем, разрыв не был таким уж большим и всем казалось, что поэтапно, год за годом, мы станем приближаться к заветным 40%, как во многих странах мира. Мы подписали документ, значит, должны выполнять свои обязательства.
Однако на деле все происходит с точностью до наоборот. В проекте бюджета на 2025 год это соотношение составляет уже 23,5%, то есть еще меньше, чем в нынешнем году. Следовательно, разрыв не сокращается, а увеличивается. Человек, который выходит на заслуженный отдых, получает практически в 4 раза меньше от того, когда он работал.
Хотя понятно, что цены на товары в магазине растут исходя из покупательной способности трудоспособного населения. Если рабочий человек может себе что-то позволить, то пожилому на покое об этом нечего и думать.
Отчего же происходит рост этого разрыва между зарплатами и пенсиями? Ведь последние регулярно индексируются государством по инфляции и, казалось бы, должны, так или иначе, подтягиваться к зарплатам. Но все дело в том, что зарплаты у нас в стране, особенно в последние два года, растут гораздо более высокими темпами.
Вот сухие цифры: в 2021 году номинальная зарплата (без вычета инфляции) составила 57244 рубля, в 2022-м - 65338, в 2023 году 74854 рубля… Темпы роста от 14 до 18%. Тогда как индексация пенсий проводится по уровню годовой инфляции и составляет, к примеру, 7,5% с 1 января 2024 года и 4,8% с начала 2023 года. Зарплаты в стране растут на 8-10 тысяч рублей в год, а пенсии - на тысячу-полторы.
Как же повысить благосостояние российских пенсионеров? Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что депутатская инициатива может приобрести реальные очертания. Но очень нескоро, понадобятся годы.
- Для этого, - поясняет он, - необходимо изменить методологию индексации пенсий, привязать ее не к уровню инфляции, а к росту средней зарплаты. Иначе такой разрыв будет сохраняться постоянно.
- Но как это можно осуществить на практике?
- На первом этапе нужно провести своеобразную валоризацию пенсий, то есть одномоментно увеличить размеры пенсионного обеспечения. Что, естественно, увеличит расходы Социального фонда. Придется отказаться от всех льгот и преференций, которые устанавливаются правительством по уплате страховых взносов в Социальный фонд.
- Кому они предоставляются?
- Территориям опережающего развития, северным регионам, отдельным отраслям и некоторым категориям работников. В том числе придется пересмотреть политику в отношении самозанятых.
Это весьма сложная в административном плане работа. Пенсионные баллы должны не просто пересматриваться раз в год, а их также необходимо привязать к средней зарплате.
Кроме того, проект можно реализовать при условии, что стабильно развивается экономика, что в ней нет необходимости стимулирования отдельных отраслей производства особыми мерами поддержки.
Конечно, потребуется и полная ревизия рынка труда, понадобится вытащить «из-под подушки» всю теневую занятость. Увидеть платежи, баланс доходов и расходов, по сути дела, ввести тотальный контроль за этими процессами.
Просто так эту проблему не решить, необходим особый государственный проект. – Но, согласитесь: пенсия в 23% от средней зарплаты - это очень мало. Как на такие деньги жить, если не имеешь других доходов?
- Такой уровень замещения утраченного заработка в России был в 2008 году - 23%. После валоризации пенсий в 2011 году он увеличился примерно на 12%. Однако тогда экономика страны была чуть другой. Самый высокий показатель - 35,2% - фиксировался в 2015 году. А дальше коэффициент замещения снижался.
Но мы говорим о среднем показателе, а у каждого работника, выходящего на пенсию, ситуация своя. Не забывайте, что достаточно большое число россиян получают зарплату в районе МРОТ, то есть очень маленькую. А по закону, страховая пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Вот у этой категории работников пенсия может составлять 80 или даже 100 процентов от их зарплаты.