99,99 за доллар: курс нацвалюты готов стать трехзначным

«Дальнейшее ослабление рубля создаст слишком серьезные инфляционные риски»

Центробанк установил официальный курс доллара на выходные и понедельник, 16-18 ноября, на уровне 99,99 рублей. Накануне на внебиржевых торгах российская валюта превысила в моменте отметку 100. Большинство опрошенных «МК» аналитиков не видит пока тех факторов, тех «красных линий», которые могли бы воспрепятствовать её медленному, но уверенному сползанию по наклонной плоскости.

«Дальнейшее ослабление рубля создаст слишком серьезные инфляционные риски»

В принципе, давно известно, что рубль как валюта сырьевой развивающейся страны обречен на ползучую девальвацию и что крепнуть он способен лишь на короткое время. Но сегодня, в условиях санкций, резко возросшей геополитической напряженности, высокой инфляции, дефицитности бюджета РФ и проблем с внешнеторговыми расчетами, ситуация для него неизмеримо сложнее, чем была до февраля 2022 года. Обстоятельства, способствующие ослаблению рубля безоговорочно перевешивают те, что работают на него. Отдельная большая тема – «фактор Трампа», которому сейчас уделяется особенно много внимания. Что ж, дадим слово экспертам.

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Рубль находится и останется под серьезным давлением целого комплекса факторов. Прежде всего это глобальное укрепление доллара на фоне пересмотра ожиданий по смягчению политики ФРС. Ее глава Джером Пауэлл дал четкий сигнал, что регулятор не спешит снижать ставки, и это поддерживает силу американской валюты на всех рынках. Второй ключевой момент — это существенное снижение валютных продаж российскими экспортерами. Причем дело не только в падении физических объемов экспорта (например, поставки нефти в октябре снизились на 90 тысяч баррелей в сутки), но и в переходе значительной части внешнеторговых расчетов на нацвалюты. В итоге на рынке формируется устойчивый дисбаланс спроса и предложения валюты. При отсутствии активных действий со стороны ЦБ курс доллара вполне может достичь отметки 105 рублей. Но дальнейшее ослабление рубля создаст слишком серьезные инфляционные риски, на которые регулятор будет вынужден реагировать.

Последствия для экономики уже начинают проявляться. Годовая инфляция составляет 8,54%, а в сегменте импортных товаров можно ожидать повышения цен на 10-15%. Если в декабре ЦБ повысит ключевую ставку до 23% годовых, это станет серьезным испытанием для промышленности. Многие предприятия могут столкнуться с выбором между сворачиванием производства и переходом в режим получения процентного дохода от размещения средств на депозитах. Это создает риски структурной деформации экономики и замедления экономического роста. Рынку нужны четкие сигналы от монетарных властей. Пока их молчание можно интерпретировать как признак того, что текущее ослабление рубля укладывается в некий допустимый коридор».

Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс»:

«100 рублей — верхняя граница валютного коридора, заложенная в бюджете РФ как приемлемая. Банк России будет определенно принимать меры для возвращения показателя в пределы 90-100 рублей, относительно комфортные и для импортеров, и для экспортеров. То, что рубль слабеет, является в основном следствием маленькой разницы по балансу внешнеторгового оборота. Бизнес наращивает объемы закупок импортных товаров из-за традиционного сезонного роста покупательского спроса в конце года. Не менее важную роль играют и внешние обстоятельства, которые не зависят от происходящих в РФ событий. Так, биржа реагирует на новости, связанные с ожидаемыми перестановками в Белом доме вследствие победы республиканцев на президентских выборах в США. Помочь рублю может налоговый период в конце ноября, а также снижение монетарными властями закупок иностранной валюты».  

Сергей Дроздов, финансовый аналитик:

«Ситуация с рублем плохо сочетается с той усиленной борьбой с инфляцией, которую ведет Центробанк. Ключевая ставка всё выше, многие бизнесы уже на грани банкротства, при этом валютный курс живет своей жизнью. Руководство ЦБ говорит на пресс-конференциях, что таргетированием курса регулятор не занимается. Но ведь надо хотя бы посматривать за тем, что происходит. Вызывает вопросы и уровень взаимодействия, согласованности между ведомствами. Каждое из них как отдельное княжество. Мало того что рубль уже практически перевалил за сотню к доллару, а инфляция продолжает ускоряться, еще и утилизационный сбор повысили на совершенно конский процент. В итоге не многие россияне смогут себе позволить качественные импортные автомобили. Причем чиновники, принявшие это решение, не задумываются о том, что парк стареет и что аварийность на дорогах будет расти.  

С курсом валют надо что-то делать. Россия планирует создать единую платежную систему в рамках БРИКС, более интенсивно вести торговлю в нацвалютах. Но кому сегодня из наших партнеров нужен рубль, который за год ослабевает на 20%?»

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС:

«Я жду укрепления рубля, хотя бы до 94 за доллар. На валютном рынке нет паники, каких-то серьезных изменений. Мы наблюдаем чисто рыночные, краткосрочные колебания. Во-первых, доллар усилился к евро после избрания Дональда Трампа на пост президента США. Во-вторых, немного упала цена на нефть. Кстати, фактор Трампа переоценен экспертами, им сейчас в наибольшей степени озабочены Китай и Украина. А вот с позиции мировой и российской экономики он носит нейтральный характер».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру