Импортное сливочное масло может оказаться непривычным для россиян

Минсельхоз в очередной раз профинансирует заграничных фермеров

Чтобы сбить рост цен на сливочное масло, правительство открывает импортные закупки. Поставки будут идти из 11 стран: Белоруссии, Ирана, Турции, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и некоторых других дружественных государств. Кабмин также планирует на полгода ввести квоту на беспошлинный импорт. Поможет ли эта мера сбалансировать цены на сливочное масло, которое с начала года подорожало почти на 25%?

Минсельхоз в очередной раз профинансирует заграничных фермеров

Решение правительства закупать этот продукт в других странах не понимает подмосковный фермер-животновод, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский. «Это надуманная проблема, - считает он, - в структуре  молочной продукции сливочное масло занимает всего 0,5%. Остальное – молоко, кефир, ряженка, сметана и пр. И зачем из-за этого обращаться к заграничным производителям? Чтобы там создавать рабочие места, на наши деньги увеличивалось поголовье дойного стада? Тема искусственно подогрета».

- Но сливочное масло мы покупаем, без него не можем. И если цены становятся непреподъемными, то что остается правительству? Открывать импорт!

- Импорт - сложная вещь. Как правило, то, что получше, оставляют своим потребителям, а что похуже, отправляют за рубеж. Сливочное масло из жарких стран по определению хуже нашего. Что нам начнут  поставлять – может, пальмовое? Если мы объявили программу импортозамещения, давайте замещаться! Уверен, что до нового года ситуация со сливочным маслом стабилизировалась бы и без всякого импорта. 

В документах Минсельхоза отмечается, что резкий рост цен на этот продукт связан с подорожанием всей цепочки его производства. 

Сливочное масло – не какао-бобы и не ананасы, которые в нашей стране не растут в принципе. Оно «по всей его цепочке» от нуля и под ключ производится в России. Получается, что мы сами повышаем цены на каждом этапе, чтобы они в конечном итоге стали недоступными для покупателя, после чего открывается импорт.

Известно, что на производство 1 кг масла требуется 22 литра молока. В нынешнем году сырье подорожало на 15-20 %. Из-за чего подорожало? В России в последние годы поголовье дойного стада во всех формах хозяйствования снизилось на 3 миллиона голов.

Примерно на 20% увеличилась стоимость кормовой базы, поскольку никто не знает, что будет с рынком зерна, а это комбикорма, которые занимают 50% в рационе питания. Цены вздуваются авансом, «на всякий случай».

Получается, что мы сами себе их накручиваем и здесь никакие экономические санкции ни при чем. Можно ли их искусственно не повышать, чтобы потом не кричать «Аврал, дорожает!»?

Кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов не видит в импортных закупках никакой трагедии. «Обычная история для насыщения внутреннего рынка»,

Одна из стран-импортеров – Индия. Те, кто бывал в тех краях, удивляются местным коровам. Они хоть и считаются там священными животными, но очень худые, буквально еле-еле душа в теле. Их часто запрягают в телеги вместо лошадей. 

Откуда там может быть молоко и, соответственно, масло?

Эксперт признает, что надои там совсем маленькие, что называется, козьи. Зато коров очень много.

- В Индии примерно 160 миллионов фермерских хозяйств, если у каждого по одной корове, то уже 160 миллионов, сравни с нашим 8-миллионным стадом. Масло на импорт для России там будет.

- С индийскими поставками разобрались. Теперь Объединенные Арабские Эмираты, страна мусульманская, где преимущественно выращиваются овцы и верблюды. Сколько дойных буренок в Арабских Эмиратах?

- 10 коров, - отвечает Игорь Абакумов. - Это, разумеется, условно, много меньше по отношению к нашему дойному стаду из 8 миллионов голов. Там, конечно, пьют коровье молоко, но в основном предпочитают овечье и верблюжье.

- Сколько же будет стоить масло из ОАЭ, если там мало коров?

- Подозреваю, что это не арабское молоко, а продукция по реэкспорту, из каких стран _ сказать затрудняюсь. Оно, с учетом логистики, должно стоить дороже нашего…

- Тогда как этот импорт собьет цены на нашем рынке?

- Масло поставляется не пачками по 200 граммов, а большими брикетами по 50 и более килограммов. За счет этого может и снизиться цена.

- Вкусовые качества импортных поставок имеют значение. «То» масло отличается от российского?

- Разумеется. Другие породы скота, другая система кормления… В южных странах нет заливных лугов с ботаническим разнообразием, которые есть в России. Однако та продукция отвечает всем санитарным требованиям, входной контроль на границе никто не отменял. И Россельхознадзор, и Роспотребнадзор будут на вахте.

- Уже появились мнения, что импорт «убьет» российского производителя. Как вы к этому относитесь?

- Импорт нужен тогда, когда не хватает своей продукции. Поставки из-за рубежа стимулируют отечественных крестьян увеличивать объемы производства и не разгонять цены. Конкуренция должна быть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29398 от 6 ноября 2024

Заголовок в газете: Импорт идет как по маслу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру