Трамп или Харрис: названы последствия выборов в США для мировой экономики

БРИКС бросил вызов американскому глобальному господству

Дональд Трамп или Камала Харрис – кто бы ни победил на американских президентских выборах, он (или она) столкнется со сменой власти в мировой экономике, предупреждают аналитики.

БРИКС бросил вызов американскому глобальному господству

“На дворе ноябрь 1992 года, и США находятся на пике своего могущества, – пишет в своем аналитическом материале The Guardian. – Коммунизм побежден. Берлинская стена разрушена. Советский Союз распался, и Россию используют в качестве лабораторной мыши для шоковой терапии на свободном рынке. Либерализация китайской экономики дает возможность американским транснациональным корпорациям передать производство на аутсорсинг. Наступила эра глобализации, в которой доминируют американцы”.

Два либеральных интернационалиста – Джордж Буш-старший и Билл Клинтон – борются за президентский пост, продолжает The Guardian. В конце концов Клинтон побеждает Буша, действующего президента-республиканца, потому что протекционист Росс Перо набирает больше голосов у республиканцев, чем у демократов.

Многое изменилось за 32 года, прошедшие с тех пор, как Клинтон стал первым представителем "бэби-бума", пришедшим в Белый дом. Готовясь к выборам во вторник, 5 ноября 2024 года, американцы делают это, зная, что их страна по-прежнему является крупнейшей в мире экономикой и сильнейшей военной державой, пишет The Guardian. Но его превосходство больше не является неоспоримым, и новый однополярный мировой порядок, которым Буш хвастался в 1991 году в конце первой войны в Персидском заливе, рухнул.

В 1990-х годах поговаривали о мире без государств, где деньги, товары и люди могли бы свободно перемещаться. Контроль за движением капитала был отменен. Процентные ставки устанавливались независимыми центральными банками. Всемирная торговая организация должна была устранить торговые барьеры и контролировать глобальную торговую систему.

Но все быстро пошло наперекосяк, и неолиберальная утопия так и не осуществилась, констатирует The Guardian. Свободное движение капитала в сочетании с очень слабым регулированием привело к серии локальных кризисов, которые в конечном итоге переросли в глобальный банковский кризис 2008 года. Экономика Китая стала гораздо крупнее и мощнее, чем предполагали США. ВТО оказалась неспособной договориться о новых торговых соглашениях. Избиратели выразили недовольство медленным экономическим ростом, деиндустриализацией и массовой миграцией. Пандемия Covid продемонстрировала хрупкость глобальных цепочек поставок. Национальное государство вернулось на круги своя, наряду с активной промышленной политикой и протекционизмом. Видение Бушем мира, который шагает в ногу с США, просуществовало не более десяти лет.

Прошедший в прошлом месяце саммит БРИКС, который принимал Владимир Путин, стал знамением времени, подчеркивает The Guardian. Первоначально группа состояла из пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, но на встрече в Казани были представлены четыре новых члена: Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. По меньшей мере еще пара десятков стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию и Индонезию, выступили в качестве наблюдателей и заинтересованы в присоединении к клубу.

Расширение БРИКС дает понять, что, несмотря на санкции, введенные и ужесточенные после начала конфликта на Украине два с половиной года назад, Россия не изолирована, признает The Guardian.

“На данный момент амбиции Путина по созданию валюты БРИКС в качестве конкурента доллару США не имеют реальных шансов на успех, – уверяет британское издание. – Доллар стабилен и легко конвертируем: ему ничто не угрожает в ближайшее время. Такие страны, как Индия, Бразилия и Южная Африка, также не желают разрывать отношения с США и другими западными странами, а вместо этого хотят оставаться в обоих лагерях”.

“Однако, – вынуждена признать The Guardian, – Казань (саммит БРИКС в Казани. – «МК») по-прежнему важна по трем причинам. Во-первых, она продемонстрировала, что санкции не привели к краху российской экономики и, вероятно, никогда не приведут. Китай и Индия охотно покупают путинскую нефть, в то время как российская экономика также доказала свою устойчивость. Как бы ни было трудно западным правительствам признать это, Россия может продолжать сражаться еще долгое время... Второе, что продемонстрировала Казань, - это то, что крупные страны с формирующимся рынком не желают поддаваться давлению Запада. Это относится не только к России, но и к Китаю, который опасается быть отрезанным от западных рынков из-за тарифов и других торговых ограничений”.

Если Дональд Трамп победит во вторник, он пообещал ввести 60-процентный тариф на весь китайский импорт в США, - серьезный удар, учитывая, что в 2022 году положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило 400 миллиардов долларов. Тем не менее, демократы также заняли жесткую позицию в отношении Китая, напоминает The Guardian.

Камала Харрис придерживалась бы менее драконовского, но все же надежного подхода, принятого Джо Байденом во время его президентства, который включал в себя 100%-ные тарифы на китайские электромобили, запреты на инвестиции и санкции против технологических компаний.

Несмотря на попытки переориентировать свою модель роста на внутреннее потребление, экономика Китая по-прежнему зависит от экспорта. Ей необходимо найти рынки сбыта для товаров, производимых ее заводами, и, хотя члены БРИКС не могут заменить гораздо более богатые страны Северной Америки и Европы, в их число входят более важные страны со средним уровнем дохода.

Последняя причина, по которой Казань была важна, заключалась в том, что она продемонстрировала растущее влияние и нетерпеливость Глобального Юга, на долю которого приходится большая часть населения мира и постоянно растущая доля в мировой экономике. Совокупный ВВП стран "Большой семерки" – США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады – снизился с 67% в 1994 году до 44% в 2022 году, в то время как ВВП Китая за тот же период вырос в четыре раза и составил 20%.

Предполагалось, что новый мировой порядок обеспечит процветание для всех, но ему не удалось этого достичь. По данным Всемирного банка, прогресс в борьбе с глобальной бедностью застопорился из-за войн, растущего долга, пандемии и изменения климата. Богатые страны не способны или не желают реагировать на этот поликризис. "Большая семерка" и Запад в целом ведут себя так, как будто они по-прежнему так же могущественны, как и в 1944 году, когда на Бреттон-Вудской конференции были созданы Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Но сейчас у нас другая мировая экономика. Независимо от того, кто победит в борьбе за Белый дом, доминированию Запада будет брошен вызов, какого не было на протяжении последних 500 лет, заключает The Guardian.

Читайте также: Трамп пообещал применить Закон об иностранных врагах: «Штаты сейчас – оккупированная страна»

Сюжет:

Выборы президента США - 2024

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру