МВФ пришел к неожиданному выводу по поводу роста экономики стран БРИКС

Экономист Остапкович сравнил темпы развития с государствами «Большой семерки»

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в ближайшие 5 лет мировая экономика станет больше полагаться в своем развитии не на государства «Большой семерки», а на страны БРИКС. Об этом пишет агентство Bloomberg как раз в дни саммита в Казани. Подчеркнем, что вывод этот делают аналитики МВФ, а публикует его американское агентство — структуры, которые заподозрить в симпатиях к России и ее союзникам никак не возможно. Что придает данному экономическому анализу особый вес.

Экономист Остапкович сравнил темпы развития с государствами «Большой семерки»
Фото: Сергей Бобылёв, фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Согласно данным МВФ, валовый внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС) G7 снижается, а у государств-членов БРИКС, наоборот, увеличивается. Так, к 2029 году ожидается, что доля Китая в мировой экономике составит 21,7 %, Индии почти 15 %, вклад России и Бразилии окажется существенно ниже – всего 2,1 и 2 % соответственно. Но все равно это динамика со знаком плюс. Тогда как предполагаемая доля США снизится до 11,6 %, а Германии и Японии уменьшится до 1,7 %.

По мнению агентства Bloomberg, эта тенденция иллюстрирует возрастающую зависимость мировой экономики от развивающихся стран, входящих в БРИКС.  А сранение ВВП по ППС «придает больший вес» более бедным, но густонаселенным странам. Против сухой статистики, как говорится, не попрешь. А она явно не в пользу G7.

По предварительным оценкам, средний рост экономик стран БРИКС в 2024-25 годах составит 3,8 %. А по паритету покупательной способности (ППС) в мировой экономике в 2024 году доля этих государств займет 36,7 %, что значительно больше «Большой семерки», у которой только 30 %.

Между тем, если говорить о динамике, то в 1992 году «семерка» в мировом ВВП занимала 45,5 %, а на БРИКС тогда приходилось всего 16,7 %. Спустя три с небольшим десятка лет, ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Как подчеркнул Владимир Путин на проходящем сейчас саммите БРИКС, государства глобального Юга и Востока являются драйверами мировой экономики, они будут генерировать основной прирост глобального ВВП.

Впрочем, не стоит впадать в эйфорию по поводу лестных выводов МВФ и Bloomberg. Ведь никуда не деться от вопроса: если в странах БРИКС все так хорошо и динамично развивается, то почему уровень жизни там ниже, чем в «загнивающей» «Большой семерке»? Все дело в разных методиках, которые существуют в мире для сравнения экономических показателей, пояснил «МК» директор Центра конъюнктурных исследований НИИ ВШЭ Георгий Остапкович.

– Валовый внутренний продукт по номинальной стоимости – это товары по рыночным ценам, произведенные в определенный период времени, – сообщил эксперт. – Есть еще такой важный показатель, как ВВП на душу населения. Мало кто знает, но здесь лидерами являются Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия… Россия находится где-то в районе 50-го места. Кстати, США тоже далеко не на первых ролях. Ну, и ВВП по паритету покупательной способности. Все это – общепринятые  показатели, которыми пользуются в разных странах мира. Мы отдаем предпочтение ВВП по ППС.

–​ Некоторые российские экономисты не считают подсчет по паритету покупательной способности объективным мерилом. Что с ним не так?

– Товары в разных странах стоят по-разному, хотя цена измеряется в долларах. Условно говоря, мужская стрижка в России стоит 700 рублей, это примерно 8 долларов. А в Америке такая же стрижка 20-25 долларов – считай, в три раза дороже. То есть, на эти деньги мы могли бы постричься еще два раза. Метод ППС прибавляет не существующие две стрижки в общий объем ВВП. Но понятно, что это в некотором роде искусственный рост ВВП, так как товар не выпущен и услуги не оказаны. 

Страны БРИКС экономически развиваются более высокими темпами, что и подтверждают данные статистики. Но понятно, что в развитых странах база, объем ВВП, всегда выше, и им труднее даются проценты роста. Однако общее количество стран, входящих в БРИКС по совокупности уже сегодня, наверное, может догнать  »Семерку» и по номинальному валовому внутреннему продукту. 

Нужно иметь в виду, что локомотивом в этом блоке является Китай, у которого ВВП больше, чем у всех остальных стран-участницах. Как будет расти Поднебесная, так будет расти и БРИКС.

–​ Вы согласны с прогнозом МВФ об опережающем развитии стран БРИКС?

– Да. В странах БРИКС меньше технологической продукции по сравнению с Америкой или Германией. Зато там много топливно-энергетических ресурсов – нефти, газа, угля. А мир не сможет развиваться без топлива. Главное, чтобы благие идеи, высказанные на саммите в Казани, превратились в реальность.

–​ Что для этого необходимо?

– Полная стандартизация таможенных и других регуляторных правил. Путь этот длинный, но перспективный. Необходимо ослабить влияние доллара и повысить значимость валют стран-участниц БРИКС. Для взаиморасчетов – создать свою структуру типа SWIFT.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29391 от 25 октября 2024

Заголовок в газете: «Большая семерка» становится маленькой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру