На саммите БРИКС в Казани Россия изменит мировую финансовую систему

Конец гегемонии доллара, альтернатива SWIFT, цифровой платежный контур: как будет похоронен Бреттон-Вуд

С 22 по 24 октября в Казани состоится XVI саммит БРИКС, где в этом году председательствует Россия. Он, если судить по заявлениям официальных представителей, публикациям в прессе и по распространяющимся вокруг мероприятия слухам, имеет все шансы войти в мировую историю. И это касается в первую очередь даже не столько политики, сколько экономики. Многие наблюдатели считают, что от разговоров о конце Бреттон-Вудской системы власти государств-участников объединения наконец-то перешли к делу: по итогам саммита будут запущены новые цифровые решения в сфере платежей и положен конец гегемонии доллара в мировой торговле. Насколько реалистичны эти ожидания — разбирался «МК».

Конец гегемонии доллара, альтернатива SWIFT, цифровой платежный контур: как будет похоронен Бреттон-Вуд
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Четыре новых контура

Международное объединение БРИКС было создано в 2006 году, когда на Петербургском международном экономическом форуме министрами экономики Бразилии, России, Индии и Китая было принято соответствующее решение. Очень быстро к объединению присоединилась Южно-Африканская Республика. Популярность БРИКС росла. В настоящее время в структуру входит уже десять государств. После 1 января 2024 года, когда России заняла пост председателя объединения, к БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Накануне, 18 октября, Президент России Владимир Путин выступил на деловом форуме БРИКС и провел встречу с руководителями ведущих СМИ стран-участниц. Он подчеркнул, что это международное объединение не является антизападным, а представляет собой альтернативу, которая защищает интересы значительной части человечества. Сегодня на БРИКС приходится 33% суши и 45% населения планеты. И это не предел, так как на данный момент еще около 30 государств изъявили желание присоединиться к работе этого международного объединения. Но уже в текущей своей версии общий экономический рост стран БРИКС прогнозируется на уровне в 4%, что выше, чем у т.н. развитых стран, объединенных в G7. «Совокупный ВВП объединения составляет более $60 трлн, а общая доля мирового валового продукта уверенно превышает соответствующий показатель так называемой «Группы семи» и продолжает расти», — подчеркнул глава государства в ходе делового форума. Владимир Путин напомнил, что если в 1992 году доля стран G7 в мировом ВВП составляла 45,5%, а стран БРИКС — 16,7%, то сейчас все кардинально изменилось. В 2023 году на долю стран объединения пришлось уже 37,4%, а на «большую семерку» — 29,3%. «И разрыв увеличивается, и он будет увеличиваться, — выразил уверенность российский лидер. — Это неизбежно». Однако построение альтернативного экономического контура невозможно без обретения финансового суверенитета. И если судить по заявлениям главы государства, то основные его контуры уже можно увидеть.

Во-первых, страны БРИКС работают над собственной системой, подобной SWIFT. «Это обмен финансовой информацией между центральными банками, — пояснил Путин. — Аналог SWIFT, то, что обеспечивает международные расчеты».

Во-вторых, новый банк развития будет запущен в рамках БРИКС для укрепления финансового сотрудничества. Он станет альтернативой западным структурам. «Как институт развития банк уже сейчас представляет собой альтернативу значительному количеству западных финансовых механизмов, — отметил российский лидер. — И мы, естественно, будем его развивать, не противопоставляя никому, просто это самостоятельная структура, будем расширять его возможности».

В-третьих, идет активное наращивание использования нацвалют стран БРИКС в международных расчетах. «Мы изучаем возможность расширения использования национальных валют и создания инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной», — заявил Путин.

Наконец, в-четвертых, возможно использование цифровых валют, вплоть до создания инструмента, не подверженного инфляции. «Мы хотим предложить коллегам такой серьезный вопрос — использование цифровых валют в инвестиционных процессах, — заявил Президент РФ. — И не только в странах — членах БРИКС, но и странами — членами БРИКС в интересах других развивающихся экономик, которые имеют хорошие перспективы развития. (…) Мы можем сделать такой инструмент, который будет практически неинфляционным». Путин добавил, что применение такого решения будет находиться под контролем соответствующих финансовых институтов БРИКС. Особенно полезным новый инструмент может оказаться при сотрудничестве с государствами Глобального Юга при активном участии России.

А вот единой валюты БРИКС, вокруг которой ходит много спекуляций в финансовом мире, пока не будет. «Что касается единой валюты БРИКС, на данный момент мы не рассматриваем этот вопрос, он и не созрел, — отметил Путин. — Нам нужно быть очень аккуратными, здесь мы должны действовать постепенно, не спеша».

В ходе своего выступления российский лидер подчеркнул, что Россия не стремится к переустройству миропорядка — это происходит естественным образом и вызвано в первую очередь поведением западных стран. К примеру, наша страна не отказывалась от доллара в качестве универсальной валюты — это России отказали в его использовании; в результате теперь 95% торговых операций проводятся с партнерами в нацвалютах. Одновременно транспортные потоки переключаются на более надежных поставщиков.

Как нам отменить Бреттон-Вуд

Обсуждение будущего контура международной финансовой системы с не менее эффектными заявлениями произошло и на встрече министров финансов и глав центробанков стран БРИКС в преддверии казанского саммита. В рамках этого мероприятия глава Минфина РФ Антон Силуанов представил доклад по совершенствованию международной валютно-финансовой системы. По его словам, подписанные 80 лет назад в рамках Бреттон-Вудской системы документы, предопределившие мировой финансовый порядок, давно перестали соответствовать требованиям времени. Сомнительна и польза от созданных в рамках данной системы структур, так как западные страны используют собственные валюты, инфраструктуру и даже целые институты развития, например Международный валютный фонд (МВФ), как оружие давления на другие государства.

Главные предложения по реформированию международной финансовой системы в предоставленном докладе выглядят следующим образом.

Во-первых, создание равнодоступной для всех участников международных сообщений финансовой платежно-расчетной инфраструктуры. Доходы от ее работы должны распределяться справедливо. Это в копилку аналога SWIFT.

Во-вторых, запуск депозитарной системы BRICS Clear, которая будет основываться на технологии распределенного реестра. С ее помощью можно будет учитывать ценные бумаги внутри стран-стран участниц.

В-третьих, создание перестраховочной системы БРИКС. Она нужна для международного страхования грузов, товаров и услуг, предоставляемых странами-участницами объединения. Работать она будет независимо от какой-либо политической конъюнктуры.

В-четвертых, создание новой платежной системы БРИКС для трансграничных платежей BRICS Bridge. Эту тему Антон Силуанов позже комментировал дополнительно. Он указал на неприемлемость использования платежей для политического давления. «Мы видим, что платежная система стала инструментом политического давления на страны, — заявил глава Минфина РФ. — Мы не можем это допустить, поэтому выход такой — создание независимой, альтернативной платежной системы». Новая платежная система должна использовать современные технологии и работать независимо от решений недружественных стран.

Ярким штрихом, показывающим серьезность намерений России реформировать международную финансовую систему, стало заявление о возможном запуске в нашей стране до конца платежной системы BRICS Pay для иностранцев. Она должна будет позволять производить безналичную оплату по QR-коду. Создатели системы ожидают, что уже в 2025 году она может заработать и для россиян — в первую очередь в странах самых востребованных туристических направлений: Турции, Египте, на Мальдивах.

Конец гегемонии доллара?

Саммит БРИКС в Казани еще не начался, а разговоры о нем уже идут по всему миру. К примеру, агентство Reuters выпустило статью, утверждающую, что на этом мероприятии будет положен конец гегемонии доллара США. Российские эксперты согласны с этим выводом. «Наверняка будут обсуждаться новые шаги по дальнейшей дедолларизации международных расчетов в рамках БРИКС вместе с вопросом увеличения доли расчетов в национальных валютах, — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Дедолларизация, новый платежный контур, использование новых цифровых валют в трансграничных платежах позволит финансовым институтам стран БРИКС спокойно осуществлять взаимные расчеты, не опасаясь вторичных санкций США или иных стран коллективного Запада».

Возможно, что на саммите в Казани не будет обойден вниманием и фондовый рынок. Ранее Россия, как сообщают даже западные СМИ, предлагала создать институт взаимных расчетов для торговли ценными бумагами стран БРИКС под рабочим названием BRICS Clear, и очень возможно, что предложение Москвы впишется в формирование нового платежного контура. Кроме того, не исключено, что на саммите будет озвучено предложение о создании единой зерновой биржи стран БРИКС, что позволит странам-участницам такого проекта, если он будет реализован, устанавливать на этой бирже более справедливые цены зерна, чем те, которые фигурируют сегодня на биржах западных стран, уверена Мильчакова.

«Главная задача саммита БРИКС в Казани — поставить окончательную точку в политической и экономической гегемонии Запада, — утверждает заместитель начальника Управления цифровой трансформации РЭУ им. Плеханова Павел Терелянский. — По крайней мере, будут сделаны подобные заявления, они будут четко и однозначно сформулированы. БРИКС будет официально позиционирован как открытое, демократическое и гибкое образование — в противовес закрытому диктаторскому клубу G7».

Также концепция сотрудничества в БРИКС будет официально противопоставлена экономической концепции ЕС (отказ от расчетов в евро). Сербия и Турция, скорее всего, сделают заявления о вступлении в БРИКС, возможно, пока и без конкретных шагов, но это будет однозначный сигнал для евробюрократов, которые тормозят усилия этих стран по вступлению в ЕС. Возможно, арабские государства предложат внедрение исламского банкинга в противовес западной банковской системе.

Поскольку Россия является фактическим локомотивом и идеологическим лидером БРИКС, любые заявления на полях саммита автоматически будут трактоваться в пользу российской экономики. Вряд ли в Казани прозвучат какие-либо официальные заявления по обходу западных санкций в отношении России, Ирана и КНДР, но подобные схемы наверняка станут активно обсуждаться в кулуарах и на закрытых встречах. Также будут сделаны попытки общей стандартизации международных финансовых транзакций на базе новой платежной системы BRICS Bridge. Соответственно, вполне могут прозвучать заявления о необходимости отказа от системы SWIFT как не оправдавшей надежды по уровню экономической безопасности и полностью подверженной политическому западному давлению. Также весьма вероятно, что будут обсуждаться темы создания сети коммерческих банков, работающих на международном уровне через местные валюты, проработки стандартов прямых транзакций между центральными банками стран БРИКС, создания специализированной международной биржи БРИКС для взаимной торговли нефтью, природным газом, продукцией аграрных хозяйств, удобрений и ценными металлами, прогнозирует Терелянский.

Что будет после Казани? Тут стоит запастись терпением. Немедленного влияния саммит БРИКС на экономику России не окажет, и те предложения, которые будут на нем озвучены, могут воплощаться в жизнь в течение достаточно длительного периода времени. Однако, по мнению Натальи Мильчаковой, на какие-либо знаковые заявления курс рубля и российский фондовый рынок могут отреагировать немедленным ростом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29387 от 21 октября 2024

Заголовок в газете: Дом, который построит БРИКС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру