Что важнее: санкции или нефть?
— 12 июня этого года валютный рынок России кардинально изменился. Против Мосбиржи были введены санкции. На этом многолетняя история биржевых торгов долларом и евро прервалась. Те, кто привык следить за биржевым курсом, оказались дезориентированы: что делать дальше, на что обратить внимание. Как сейчас происходит формирование курса?
Разуваев: — Ценообразование менялось и раньше. Например, в начале 1980-х годов в стране был черный рынок валюты, где курс устанавливали в буквальном смысле какие-то мужики с улицы. В конце 1980-х черный рынок стал массовым. Точки обмена стали появляться где угодно, например в магазинах «Березка». В 1992-м в стране провели либерализацию валютного рынка, которая привела к узакониванию операций с валютой и ликвидации черного рынка. Дальше появилась биржа, и курс определялся там. Что касается нового периода, то сейчас он не очень прозрачный, это внебиржевой рынок.
— Можно ли считать текущее формирование курса справедливым?
Осадчий: — Само понятие «справедливый курс» не является экономическим. Это скорее обывательско-популистский термин. Наверное, «справедливый курс» формируется при условии, например, отсутствия каких-то внешних и внутренних ограничений. Но мы живем в реальном мире, где ограничения есть всегда. Начиная с 2014 года на российскую экономику налагается все большее количество ограничений: санкции, контрсанкции, требования со стороны Центрального банка, например, на движение валюты. Поэтому надо вести речь не о справедливости курса, а о методике его определения. И тут действительно произошли радикальные изменения. До 2014-го ведущим фактором влияния на курс рубля была нефть. Иногда зависимость была почти прямая. То есть Россия была по сути страной-бензоколонкой, но сейчас это уже не так. В настоящее время наибольшее влияние оказывают именно санкции. Самые сильные валютные скачки происходили во время громких событий: февраль 2022-го, начало СВО, частичная мобилизация в том же году, 12 июня 2024-го — санкции против Мосбиржи... Получается, что санкции — это основной фактор, влияющий на формирование курса.
Николаев: — Проследить зависимость валютного курса от тех или иных санкций действительно стало сложнее. В день введения санкций против Мосбиржи ЦБ объявил, что будет ориентироваться на межбанковский курс. Как известно, банки между собой торгуют валютой, а Банк России имеет доступ к этой информации. Другое дело, что люди его не имеют. В нашем случае получается так: Банк России, ориентируясь на межбанковские торги, устанавливает курс рубля по отношению к доллару и евро. Так что, в принципе, ориентиры есть. Но сейчас курс зависит от множества факторов. Да, раньше основным фактором были цены на нефть. Но и сейчас цены на нефть все еще продолжают оказывать влияние на курс национальной валюты. В то же время огромное влияние оказывают санкции. Что остается людям? Принимать во внимание тот курс, который установил Банк России, так как другого официального курса нет. При этом надо понимать, что в обменниках курс может быть другим. Причем иногда он может сильно отличаться от официального.
Кому он нужен, этот курс?
— Получается, банки свои цифры берут, можно сказать, с потолка?
Разуваев: — Понимаете, обычные люди не так смотрят на курс ЦБ. Они обращают внимание на тот курс, который видят в своем банковском приложении. Есть цифры по покупке и продаже. Вот и все. Наверное, у каждого на смартфоне стоит приложение какого-нибудь крупного банка. Там все курсы есть на первой странице. Больше рядовые потребители особо ничем не интересуются. При таких раскладах надо ли людям, если они не профессиональные финансисты или инвесторы, в принципе знать, как формируется курс?
— Привычка следить за курсом рубля у многих россиян складывалась десятилетиями. И думаю, что она у многих осталась. Хотя бы приблизительно понимать, как формируется курс, надо не только финансистам. Кто-то планирует отдых за рубежом, кто-то хочет приобрести что-то импортное, кто-то выбирает валюту для вложений... Люди хотят планировать свое будущее.
Разуваев: — Согласен. Тогда надо действительно ориентироваться на санкции, на нефть и на ключевую ставку ЦБ. Если раньше интересующиеся люди читали какие-то финансовые сайты, сайты ведущих СМИ, то сейчас можно смотреть популярные телеграм-каналы. Любая финансовая «телега» начинает утро с информации: такой-то индекс Мосбиржи, такой-то курс, такие-то топовые экономические и политические новости. Прочитал — значит, уже вооружен.
— Что в настоящее время происходит с курсом и что именно на него оказывает ключевое влияние?
Николаев: — Обострение ситуации на Ближнем Востоке стало толкать вверх цены на нефть. Да, этот фактор уже не играет важнейшую роль в определении курса, но тем не менее определенное влияние у него остается. Если цены на нефть ощутимо падают и экспортная цена российской марки снижается, то, безусловно, это влияет на курс. Поэтому евро и доллар снижались. Думаю, до конца года мы увидим и другие отметки рубля по отношению к доллару и евро. Кстати, в макропрогнозе на ближайшую трехлетку среднегодовой курс на этот год — 94,7 рубля за доллар США. С учетом того, что большую часть года мы видели меньшие значения, надо думать, что до конца года мы можем увидеть курс ближе к 100 рублям за доллар.
Золото или депозит?
— ЦБ всегда может «написать» нужный курс или какие-то «черные лебеди» все-таки способны изменить валютную картину?
Разуваев: — «Черный лебедь» может прилететь всегда. В мире может наступить рецессия. Нефть может очень серьезно упасть. При этом российский бюджет очень сильно зависит от нефти и газа. Не очень понятно, как тогда закрывать дефицит бюджета. Раньше у нашей страны были огромные финансовые резервы и не было никаких санкций. Сейчас половина резервов заморожена, а значительная часть того, что мы имеем, это золото. Но золото не такое ликвидное, как доллар или евро. Опять-таки вспомним про конфликт на Ближнем Востоке. Мы живем в очень неспокойное время, очень турбулентное. Думаю, что до конца года доллар будет стоить чуть меньше ста рублей. И причина проста: казне нужна слабая национальная валюта, чтобы росли доходы бюджета в рублях.
— Чаще всего наши читатели спрашивают: в какие валюты или иные финансовые инструменты вкладываться, чтобы сохранить сбережения и «обыграть». Я так понимаю, что традиционный совет финансистов — делить все на три корзины: рубль, доллар и евро — уже безнадежно устарел?
Осадчий: — В последнее время я был очень консервативен в части советов и говорил о том, что наиболее оптимальный инструмент сейчас — это золото. События на Ближнем Востоке толкают золото вверх. Спрос на золото растет, и растет его цена. Золото всегда являлось и щитом против инфляции, и защитой от «черных лебедей». Между тем эти «черные лебеди» уже кружатся над Россией большими стаями. Так что моя рекомендация остается неизменной — это золото. Но тем, кто хочет попробовать что-то новое и необычное, советую присмотреться к юаневым облигациям, которых уже сейчас немало на российском рынке.
Николаев: — Золото по-прежнему в нынешних условиях остается привлекательным активом, но, на мой взгляд, людям гораздо ближе и понятнее рублевые депозиты с теми ставками, которые сейчас предлагает рынок. Наши ведущие банки выходят с предложениями около, а то и более 20% годовых по вкладам. Но надо учитывать, что период таких сверхвысоких ставок по депозитам не может длиться долго. И пока они такие, этим надо пользоваться. 20% годовых по депозитам — это очень выгодно. Хотя не будем забывать о том, что с такого заработка придется платить подоходный налог. НДФЛ с банковских доходов в этом году граждане платят впервые. Новый налог необходимо оплатить, если доходы по вкладам превысили 150 тысяч рублей. Но, я думаю, многие россияне даже не рассчитывают получить такие деньги, а следовательно, новая норма их не затронет. Поэтому депозиты продолжают оставаться очень привлекательным инструментом для инвестиций.