Октябрьская индексация затронет преподавателей федеральных вузов, медработников клинических центров, работников гидрометеорологической службы, а также тех, кто трудится в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, науки и культуры и других сферах. При этом зарплаты повысят и сотрудникам этих учреждений, которые не считаются госслужащими, — к примеру, водителям. Затронет индексация и гражданский персонал воинских частей и подразделений силовых структур (Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии).
Как написано в правительственных документах, индексация необходима для защиты работающих от инфляции. Это предусмотрено ст. 134 Трудового кодекса: в связи с ростом потребительских цен работодатель обязан индексировать заработную плату.
Положение Трудового кодекса касается и частных структур, здесь зарплаты сотрудникам тоже индексируют, однако без привязки к установленному государством графику. Индексацию обязаны проводить предприятия любой формы собственности, и это должно быть закреплено во внутренних локальных документах.
Комментирует Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«Данная индексация – традиционное осеннее действие в пользу федеральных бюджетников. Например, в 2023 году им увеличили зарплаты с октября на 5,5%. Кто эти люди, сколько их? Речь идёт о работниках федеральных ведомств и крупных организаций всероссийского уровня и центрального подчинения. Это, например, большие научно-исследовательские институты и вузы, известные музейные комплексы, организации здравоохранения, культуры. То есть то, что финансируется из федерального, а не местного бюджета. Численность людей, которых коснётся данная индексация, примерно 2 млн человек. Это не только высококвалифицированные врачи, учёные, преподаватели, но и сотрудники, обслуживающие данные организации. Например, водители, ремонтники, медсёстры, охранники.
Данная мера необходима для определённой компенсации роста цен. Хотя размер повышения зарплат не выглядит очень существенным, учитывая инфляцию более 9% в годовом исчислении».
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Уже более трех лет государство демонстрирует реальный прорыв в усилении социального вектора развития. Адекватная и своевременная индексация зарплат различных категорий служащих является своеобразным маркером успеха в реализации данной задачи. Более того, именно федеральные и муниципальные органы власти сегодня объективно обгоняют частный бизнес по реализации благородной цели: как видим, предприниматели расстаются с деньгами неохотно. Нужно понимать, что только посредством обычных премий и стимулирующих выплат результата не достигнуть: первоначально индексация зарплаты – рост ее реального размера. Конечно, минимально справедливый размер зарплаты в России, на мой взгляд, должен исчисляться от 120 тысяч рублей и выше. Касательно роста зарплат идеально было бы объединить всех бюджетников в один список счастливчиков. Низкие зарплаты в России стали смотреться сегодня особенно неуместно».