Выяснилось, как дефицит юаней на российском рынке отразится на курсе рубля

Эксперты объяснили, почему гражданам рискованно держать сбережения в китайской валюте

Первые недели сентября на финансовом рынке России были отмечены дефицитом юаней. На прошлой неделе процентные ставки по однодневным кредитам в китайской валюте достигли 100%. ЦБ РФ уже несколько раз превысил лимит 30 млрд рублей, в рамках которого он был готов предоставлять ликвидность участникам рынка. При этом на пресс-конференции 13 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что дефицита «платежной ликвидности в юанях нет и не было». Что происходит на валютном рынке, как недостаток юаней отразится на карманах граждан и пора ли уже запасаться деньгами КНР, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты объяснили, почему гражданам рискованно держать сбережения в китайской валюте

Любопытно, что дефицит юаней в России возник вопреки торговому балансу. По данным Главного таможенного управления КНР, за восемь месяцев 2024 года товарооборот Китая и нашей страны увеличился на 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув $158,47 млрд. Торговый баланс в профиците, а это значит, что китайской валюты в России должно быть достаточно. Так почему же тогда участники рынка говорят о её нехватке? 

По мнению экспертов, все дело в неравномерном распределении юаней по российским банкам и организациям. Как рассказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко, сырьевые компании столкнулись с существенными кассовыми разрывами. Отечественный бизнес брал кредиты у российских банков в юанях под предстоящую выручку, продавал эти юани на бирже, исполняя указ об обязательности таких продаж, а реальная выручка зависла через текущие сложные платежные цепочки — и отдавать банкам оказалось нечего. В итоге взлетел спрос на юань и его курс на бирже пошел вверх. Получается, что причиной дефицита юаней является рост кредитования. Это подтвердил и Банк России в свежем «Обзоре рисков финансовых рынков», сообщив, что частично рост юаневого кредитования был обусловлен замещением кредитов в «токсичных» валютах, однако 41% прироста пришелся на новые валютные кредиты.

В этой связи регулятор посоветовал банкам сокращать валютизацию активов, в том числе ограничивать рост валютного кредитования. «Банки наращивали кредитование в юанях из-за высоких ставок по рублевым кредитам, а затем использовали операции валютного свопа в юанях с Банком России в качестве инструмента фондирования, — говорит ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. — Однако регулятор не считает, что банки должны использовать этот инструмент в качестве фондирования, поскольку его основная функция — это страховка для сглаживания волатильности, в то время как регулярное использование этого инструмента банками приводит к её росту».

ЦБ РФ повысил ставку по свопам с юанем на 6,5%. Тем самым регулятор дает сигнал рынку, что он сам уже перестает быть источником фондирования, а проблема ликвидности должна решаться банками самостоятельно, без привлечения государства. «Решение уже приводит к удорожанию заимствований в юанях, к росту процентных ставок в этой валюте, — продолжает разговор профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Михаил Гордиенко. — Доступность кредитования в юанях сокращается, что ограничивает возможности импортёров китайских товаров и услуг. В совокупности это может стимулирующим образом повлиять на инфляцию в России, увеличивая её показатель».

Эта ситуация также негативно сказывается и на курсе рубля, который начинает дешеветь по отношению к китайской валюте. «На прошлой неделе биржевой курс юаня подскочил почти на 5%, а на текущей неделе рост уже составляет порядка 1,6%», — отметил Дудченко. За один юань на бирже уже дают 12,84 рубля. При этом бежать в банки и закупаться китайской валютой также, как до санкций россияне приобретали доллары, не стоит. Во-первых, ставки по рублевым вкладам сейчас благодаря политике ЦБ РФ достаточно высокие. В то же самое время спрос в Китае перестал расти. Народный банк Китая ведет политику по снижению ключевой ставки, что не может не отразиться на процентных ставках по вкладам в юанях — они будут падать, предупредил аналитик.

«Юань сократить риски, в том числе инфляционные, не поможет, так как экономика Китая, как и российская, тоже не застрахована от проблем, да и сам юань, по-хорошему, это валюта развивающейся страны, где в одночасье ситуация на валютном рынке может радикально измениться, несмотря на кажущуюся стабильность», — пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. А полностью защитить сбережения от инфляции поможет только золото — это проверенный столетиями актив, считает эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29363 от 17 сентября 2024

Заголовок в газете: Юань перебежал дорогу рублю

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру