Эксперт Юшков оценил возможность восстановления «Северных потоков»: «Технически выполнимая задача»

У взорванных газопроводов еще может начаться новая жизнь

Расследование взрывов на «Северных потоках» является для нас наивысшим приоритетом, заявил на днях представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер. Таким образом, в истории двух газопроводов с трагической судьбой наметился некий новый поворот, на данный момент – криминально-юридического свойства. Но не станет ли в итоге происходящее импульсом к политическому решению - о том, чтобы отремонтировать и ввести в строй обе сырьевые магистрали, в строительство которых вложены многие миллиарды долларов? Причем не только российских, но и европейских…

У взорванных газопроводов еще может начаться новая жизнь

Напомним, как выяснили на днях немецкие издания SZ, Die Zeit и ARD, федеральная прокуратура ФРГ подозревает в причастности к диверсии трех граждан Украины – сотрудников киевской школы дайвинга Scuba Family; на арест одного из них был выпущен ордер. По версии следствия, в какой-то момент дайверы совершили глубоководное погружение и прикрепили взрывные устройства к трубопроводам. Якобы за этим терактом стоят высшие политические чины Украины.

У многих наблюдателей сам факт того, что, казалось бы, навсегда «похороненная» Западом история взрывов «Северных потоков» вдруг получила криминально-юридическое продолжение, зародил подозрение: не стоит ли за этим желание восстановить поврежденные газопроводы и вернуть их экономическое значение?

В марте текущего года оператор проекта Nord Stream AG определил, что ремонт «Северного потока-1», разрушенного в сентябре 2022-го, обойдется в €1,2-1,35 млрд. Это заключение компания подготовила исключительно в рамках судебного процесса с западными страховщиками Lloyd’s of London и Arch Insurance, которые отказываются осуществлять выплаты для покрытия ущерба. А вовсе не с целью продемонстрировать желание реанимировать проект. Речь идет о потенциальных затратах на удаление морской воды из труб, их стабилизацию и ремонт, а также замену потерянного газа. А вообще, тема возможного восстановления обоих газопроводов, проходящих по дну Балтийского моря, муссируется с осени 2022-го, но в основном вяло.

- Были взорваны обе нитки «Северного потока-1» и одна нитка «Северного потока-2», - напоминает в разговоре с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – То есть одна нитка СП-2 уцелела. Проблема в том, что сразу после начала СВО власти в Берлине приостановили сертификацию газопровода Nord Stream-2: Министерство экономики Германии отозвало доклад по проекту (где содержалась оценка безопасности энергоснабжения) из Федерального сетевого агентства для его пересмотра. С формальной точки зрения немцы вполне могут подготовить полный пакет документов, который позволит провести сертификацию «Северного потока — 2» и ввести в эксплуатацию его неповрежденную нитку проектной мощностью 27-27,5 млрд кубометров. По сути, это удвоит сегодняшние поставки «Газпрома» в Евросоюз, которые идут только по «Турецкому потоку» и транзитом через Украину.   

- Но нужно ли это сегодня самим европейцам?

- Действительно, без политической воли со стороны Германии и в целом Евросоюза тут не обойтись. Чисто технически восстановить можно и «Северный поток-1»: не думаю, что соленая вода нанесла какие-то критические повреждения «изнанке» трубы. Прежде всего речь идет о замене взорванных участков: их нужно будет отпилить, отсоединить, поднять со дна, смонтировать на их месте новые секции, создав в итоге цельную нитку. В идеале это должна быть совместная программа, но теоретически это может сделать сама Россия, мы же достроили «Северный поток-2» без участия европейцев, силами одной трубоукладочной баржи «Фортуна». Но повторяю: нужно политическое решение. Допустим, починим мы оба газопровода, потратим на это десятки миллиардов долларов, а Европа откажется брать наш газ.

Ситуацию с «Северным потоком-1» осложняет еще и вопрос с компрессорной станцией. Ведь магистраль перестала функционировать еще до того, как была взорвана. Прокачка газа прекратилась из-за того, что немецкая компания Siemens не выполнила контрактные обязательства по ремонту турбин, которые нужно было отправить в Канаду. Они испугались, что подпадут под западные санкции: в частности, появился запрет на поставку в Россию энергетического оборудования. Соответственно, даже если восстановить линейную часть «Северного потока-1», без починки и запуска турбин газопровод не заработает. У «Северного потока-2» такой проблемы нет, но есть другая – проект не сертифицирован. 

- Действуют ли сегодня контракты между европейскими компаниями и «Газпромом», заключенные ранее, так сказать, в другой жизни?

- Формально их никто не разрывал: компании в странах ЕС готовы брать российский газ, работать в рамках предыдущих сделок. Скорее идет некий процесс разбирательств и дискуссий в бизнес-сообществе: кто виноват в том, что газ не поступил, кто нарушил контракт, надо ли восстанавливать «Северные потоки»? Но дело еще и в том, что за последние два года в Европе из-за высоких цен общее потребление газа обрушилось более чем на 100 млрд кубометров в год. Многие не в состоянии платить сегодня за газ столько, сколько платили раньше.

- В феврале 2023 года в Госдуме предложили построить отвод от «Северного потока-1» в Калининградскую область, чтобы дать газопроводу вторую жизнь. Насколько это реально?

- Особого смысла в этом нет - хотя бы из-за проблемы с турбинами. Если только от «Северного потока-2» прокладывать: будет хотя бы давление в трубе. Плюс Калининградская область сейчас снабжается транзитом через Литву, что внушает определенную тревогу. Но в свое время, чтобы энергетически обезопасить Калининградскую область, был реализован другой проект – с участием приемного плавучего терминала «Маршал Василевский». Его построили в Южной Корее, доставили в Калининградскую область, где он использовался «Газпромом» в качестве резервного источника, для доставки портового СПГ из Ленинградской области. Поскольку Калининградская область потребляет очень мало газа – всего несколько миллиардов кубометров в год, регион не нуждается ни в каком ответвлении от магистральной трубы. Не стоит забывать, что оба «Северных потока» - мощные экспортные газопроводы, каждая нитка которых рассчитана на прокачку 27 млрд кубометров.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру