На сколько лет у России хватит финансовых резервов: экономисты дали ответ

«Это не бочка с деньгами, обреченная на истощение»

При нынешней динамике бюджетных трат Россия через пять лет исчерпает резервы, накопленные в 2010-х годах, пишет The Economist. Этот смелый тезис британское издание подкрепляет множеством аргументов, в основной своей массе пространных. Однако, по словам отечественных экспертов, чье мнение выяснил «МК», сегодняшние горизонты прогнозирования – и в России, и в мире – настолько сужены, что лишают подобные выводы всякого практического смысла.

«Это не бочка с деньгами, обреченная на истощение»

При всей критичности выводов для России, в статье британского издания есть немало вполне комплиментарных ноток. Как отмечает The Economist, несмотря на суровые санкции и статус изгоя, российская экономика ускоряется, безработица близка к рекордно низкому уровню, а рубль неплохо себя чувствует. Правда, инфляция значительно выше установленного Центробанком таргета (цели) в 4%, однако с ростом денежных доходов быстро растет и покупательная способность россиян. По итогам 2024 года рост реального ВВП ожидается на уровне 3,6%, что значительно превосходит прогнозный показатель подавляющего большинства западных стран. Правительство РФ активно тратит средства на социальные выплаты, программы по субсидированию кредитования для населения и бизнеса под низкие проценты, и значимые инфраструктурные проекты, такие, к примеру, как новые автотрассы между крупными городами.

Одновременно Россию в этом году ждет дефицит бюджета в размере 2% ВВП – по ее меркам это очень мног,о – а финансировать его власти собираются преимущественно «за счет огромных резервов, накопленных еще в 2010-х». Однако этих денег хватит максимум на пять лет. Как пишет The Economist, объемы необеспеченного потребительского кредитования, а вместе с этим – и платежеспособный спрос растут семимильными шагами, и это явно ограничивает эффективность ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией. Неважно обстоят дела с экспортом: в первом квартале его совокупная стоимость в долларовом выражении оказалась на 4% ниже, чем за тот же период 2023 года, и на целую треть ниже, чем в 2022-м.

«Тезис The Economist звучит тревожно, однако стоит отметить несколько важных нюансов, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Издание не приводит конкретных цифр о размере ресурсов и динамике их использования. Это не позволяет оценить корректность прогноза. Важно также понимать: Россия находится под санкциями, что заставляет экономику перестраиваться в новых условиях. Правительство РФ может принять меры по уменьшению бюджетных расходов или поиску новых источников дохода. Или же вырастут цены на нефть. Соответственно, возможны разные сценарии развития ситуации».

Подсчеты британского журнала не выдерживают критики, категоричен руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. По его словам, авторы взяли текущие расходные статьи российской казны и попытались определить их запас прочности с учетом средств ФНБ. Получилось – пять лет. Но резервы России – это не «бочка с деньгами», обреченная на истощение. Фонд национального благосостояния продолжает пополняться за счет получаемых сверх запланированного доходов от продажи природных ресурсов за рубеж. Средства идут на реализацию масштабных инфраструктурных проектов, когда единоразово требуются миллиардные вливания. ФНБ – удобный инструмент для подобного рода финансирования.

«Кроме того, – продолжает Шнейдерман, – неправильно трактовать траты бюджета на инфраструктуру (в том числе транспортную) как безвозвратные потери. Речь идет об инвестициях с более или менее близким сроком отдачи. Благодаря развязкам и дорогам хорошего качества ускоряется пассажиро- и грузопоток, расстояния преодолеваются быстрее и безопаснее, растет внутренний туризм, у граждан сокращается время на дорогу до работы, растет мобильность. Подобного рода проекты отбиваются в течение нескольких лет и начинают приносить прибыль в бюджет страны и регионов».

«Мы все живем в эпоху высочайшей неопределённости, горизонт прогнозирования ограничен одним, максимум-двумя годами. А тут – сразу пять лет, – отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – В России бюджетный импульс почти наверняка продлится в 2025 году – за счет ужесточения налоговой политики, в особенности – за счет повышения ставки налога на прибыль. По оценкам, это обеспечит бюджету прибавку в 2,6 трлн рублей. А вот дальше многое будет зависеть от общего состояния экономики, от внешнеэкономической конъюнктуры, от динамики экспортных поступлений. Так что я бы поостерегся с далеко идущими выводами».

The Economist исходит из того, что на покрытие дефицита бюджета будут тратить средства ФНБ. Но ведь можно также заимствовать на долговом рынке, делая это, по сути, бесконечно. У нас накопленный госдолг составляет около 15% ВВП, тогда как в европейских странах – в среднем 80%, рассуждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Для России основная проблема – это инфляция: денег в экономику вливается огромное количество, а товаров производится мало, чтобы удовлетворить спрос. Впрочем, инфляцию можно сдержать, например, заставив строительные компании снизить цены на недвижимость. Сегодня, по данным Росстата, рыночная цена квадратного метра – 160 тысяч, а цена его строительства – порядка 60 тысяч.

«То есть подешевевшее жилье можно использовать в качестве насоса, который втянет в себя избыточную денежную массу. Проще говоря, люди пойдут покупать квартиры. Роль такого насоса играют сегодня и высокие ставки по депозитам. А тезис про пять лет – ни о чем, – резюмирует Зубец, – за это время в России точно найдутся другие источники финансирования».  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру