Экономика во втором квартале замедлилась: виноват ли Центробанк

Названы риски торможения ВВП России

Во втором квартале российская экономика выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, тогда как в первом – на 5,4%. Замедление весьма заметное, обусловленное стечением разнообразных обстоятельств. Многие эксперты винят в случившемся «торможении» жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) Центробанка, увеличивающего и без того немалую ключевую ставку и лишающую тем самым бизнес доступных кредитов. Но стоит ли «спускать всех собак» на ведомство Эльвиры Набиуллиной?

Названы риски торможения ВВП России

По данным Росстата, в наибольшей степени на динамику ВВП повлияли оптовый и розничный товарооборот (соответственно +8,3% и +7,3%), пассажирооборот (+7,3%) и обрабатывающее производство (+7,3%). Однако при этом произошло снижение (в годовом измерении) таких показателей, как грузооборот транспорта, объем промышленного выпуска и объем строительных работ. Что и предопределило общее замедление темпов роста ВВП.

Аналитики указывают на исчерпание трудовых ресурсов из-за конкуренции между военным и гражданским секторами. Бизнесу не хватает свыше 2 млн работников, отмечает Росстат, прогнозируя замедление экономики до 2% во второй половине текущего года, и до 0,5-1,5% в следующем. А Bloomberg напоминает, что строительство и банковская сфера в России больше не защищены от влияния высоких процентных ставок после сворачивания программ льготной ипотеки.

Между тем руководство Центробанка отвергло критические замечания в свой адрес, участившиеся в последние месяцы. Как заявил зампред регулятора Алексей Заботкин, жесткая ДКП выполняет стабилизирующую функцию, не давая разгуляться инфляции и одновременно не сдерживая потребительский спрос, а значит, не препятствуя долгосрочному росту экономики.  

«Основной вклад в замедление макродинамики внесли два сектора – промышленность и транспорт, причем объемы железнодорожных перевозок сократились за январь-июнь на 3%, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Именно во втором квартале в максимальной степени проявились все те негативные факторы, что были и раньше. Это, напомню, проблемы с расчетами за импорт, который у нас по итогам полугодия снизился на 8,1%, до $130 млрд. Это «отложенный» эффект от декабрьского повышения ключевой ставки до 16%, сдерживающий инвестиционную активность. Это усиление налоговой нагрузки на бизнес. В частности, ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25%, что заставляет предпринимателей замораживать проекты».

Ответственность за ситуацию с ВВП несет далеко не только Центробанк, отмечает Николаев. Если бы не было ряда объективных обстоятельств, таких как усиление санкционного давления, тогда претензии к регулятору еще как-то были бы обоснованы. Да, ключевая ставка в 16% (сейчас уже 18%) сыграла свою роль, но не определяющую. Не надо также забывать: ускоряющаяся инфляция – это очень серьезный риск для предпринимательской и инвестиционной деятельности. Повышая ставку, ЦБ делает динамику инфляции более предсказуемой и контролируемой.

«Денежно-кредитная политика Банка России своей цели пока не совсем достигает, поскольку проинфляционных факторов в экономике действует множество, а инструментарий регулятора небогат и сводится, по сути, к управлению ключевой ставкой, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-форекс» Александр Шнейдерман. - Вместе с тем очевиден и эффект сдерживания экономического роста. Для развития бизнесу необходимы деньги, зачастую кредитные. Получить и использовать кредит сейчас компаниям непросто, так как текущие высокие ставки превышают рентабельность бизнеса, особенно в сфере производства. То есть открывать новые цеха, филиалы, расширять линейку продукции большинству компаний просто не на что. Особенно если предприятие не претендует на меры поддержки и не задействовано в контрактах на гособоронзаказ».

Замедление экономического роста во втором квартале 2024 года может быть связано со снижением покупательской способности населения, потребительского спроса на товары и услуги из-за высокой инфляции. Кроме того, на макродинамике мог сказаться эффект высокой базы первого квартала в 5,4%, полагает финансовый аналитик Федор Сидоров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29338 от 13 августа 2024

Заголовок в газете: Тормоз для ВВП

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру