Рост капиталов долларовых миллионеров сочли бесполезным для обычных людей

«Средства оседают на фондовом рынке»

В прошлом году совокупное состояние всех долларовых миллионеров увеличилось на 4,7%, до $86,79 трлн. Последняя цифра — это абсолютный рекорд, достижению которого способствовали, прежде всего, два фактора - снижение инфляционного давления и восстановление мировых рынков, говорится в ежегодном докладе World Wealth Report компании Capgemini. Между тем возникает вполне закономерный, но редко звучащий вопрос: а какая тут, собственно, польза для глобальной экономики и цивилизации, для 8 млрд простых жителей планеты Земля? И выясняется, что никакого особого эффекта от разбухания этих несусветных капиталов нет.

«Средства оседают на фондовом рынке»

Приводимая исследователями из Capgemini статистика свидетельствует, что число долларовых миллионеров (high-net-worth individual, HNWI) в 2023 году повысилось на 5,1% и достигло 22,88 млн человек. Речь идет о людях или домохозяйствах, которые владеет ликвидными активами (деньги, находящиеся на банковских или брокерских счетах) стоимостью $1 млн или более. Финансовые специалисты выделяют еще две категории: Very-high-net-worth individuals (VHNWIs) — люди или домохозяйства, чьи ликвидные активы оцениваются в пределах от $5 млн до $30 млн; Ultra-high-net-worth individuals (UHNWIs) — люди или домохозяйства, которые держат на счетах более $30 млн.

Особо отличились в прошлом году миллионеры Северной Америки: их совокупное состояние выросло на 7,2% (до $27,5 трлн), в Европе показатель прибавил 3,9% (до $18,9 трлн), в Азии - 4,2% (до $25,7 трлн). И только африканским богачам не повезло: их капиталы «усохли» на 1% (до $1,8 трлн).

Как показал опрос Capgemini, в акциях в первом квартале 2024 года в мире был размещен 21% капиталов миллионеров (против 23% годом ранее), в денежных средствах и эквивалентах - 25% (34%), в активах с фиксированной доходностью - 20% (15%), в недвижимости - 19% (15%), в альтернативных инструментах - 15% (13%). Отмечается также, что в 2023 году представители категории HNWI изменили тактику инвестирования и сократили объемы наличных денег на руках.

Дивный мир акций

Согласно же другому рейтингу – от Forbes Real Time Billionaires, список богатейших людей планеты возглавляет основатель Space X, Tesla и владелец X Илон Маск с $207,9 млрд. На втором месте по размеру состояния ($204,4 млрд) - основатель Amazon Джефф Безос. На третьем ($203,9 млрд) - глава LVMH Бернар Арно. Капитал самого состоятельного бизнесмена России Андрея Мельниченко (58-е место в перечне Forbes) оценивается в $25 млрд.

С этими цифрами коррелируются данные из доклада международной организации Oxfam. Причем упор в документе сделан на колоссальном имущественном расслоении. Как выяснили авторы, в последние три года совокупное богатство долларовых миллиардеров росло втрое быстрее темпов инфляции, в среднем пополняясь на $14 млн в час, или – на $122 млн в год. На сегодняшний день 1% сверхбогачей владеют 43% всех мировых финансовых активов, в том числе 48% на Ближнем Востоке, 50% - в Азии и 47% - в Европе. С 2020 года чистая прибыль 148 крупнейших корпораций составила $1,8 трлн, причем ключевым акционерам были выплачены значительные дивиденды, тогда как сотни миллионов рядовых сотрудников столкнулись с сокращением реальной заработной платы. Кстати, Россия по уровню концентрации богатства – в числе лидеров. По данным Boston Consulting Group, менее 0,0001% взрослого населения — около 500 граждан — владеют 40% всех финансовых активов в стране, или суммой $640 млрд.

«В мире накопилось огромное количество денег, их слишком много: экономики США, Европы, Азии буквально затоплены этой ликвидностью, причем весьма специфическим образом, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – У американцев дефицит бюджета дошел до 6% ВВП, госдолг перевалил за $35 трлн. Пять крупнейших корпораций в США, таких как Google, относятся к сфере высоких технологий, искусственного интеллекта. Их капитализация растет как на дрожжах, но средства не поступают в реальный сектор, в производство, а оседают на фондовом рынке, воплощаясь в акциях, в биржевых индексах, которые ставят рекорд за рекордом. Соответственно, владельцы ценных бумаг богатеют автоматически, не прикладывая особых усилий».

В России кардинально иная картина, отмечает Зубец: IT-сектор развит в несопоставимо меньшей степени, и профессиональная деятельность богатейших граждан связана, скорее, с нефтегазом и торговлей. Плюс, запредельно высокая ставка Центробанка ничуть не способствует росту частных капиталов, основанных на акционерной стоимости. Она его тормозит.

Усиление неравенства

«Во всем мире топ-менеджеры и собственники компаний продолжают зарабатывать на устойчивых трендах, и наша страна не является исключением, - говорит главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. - К примеру, несмотря на санкции в отношении РФ, миру по-прежнему нужны российские нефть и газ, древесина, уголь и зерно. А значит, богатеет и бизнес, занятый в их производстве. Проблема в том, что процесс идет параллельно с усилением имущественного неравенства: наиболее социально уязвимые слои общества становятся еще беднее. У нас за чертой бедности проживает каждый десятый, и тренд корректируется только за счет поднятия планки МРОТ. В некоторых регионах закредитованность населения приблизилась к 100%».

Речь идет об устойчивой тенденции, согласен руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман: даже по итогам кризисного пандемийного 2020 года совокупное состояние богатейших людей мира увеличилось на 7,6%, до $79,6 трлн, а их число - на 6,3%, до 20,8 млн человек (по данным компании Capgemini). По словам эксперта, на ситуации сказывается, среди прочего, рост стоимости криптовалют: те, кто купили биткоин на заре становления этого рынка, неожиданно даже для себя оказались долларовыми миллионерами. Кроме того, бурное развитие в последние пять лет нейросетей и сектора e-commerce буквально перекроило рынок торговли. Люди наживают капиталы на новых нишах.

«В последние годы росло состояние многих американских бизнесменов, связанных напрямую или косвенно с ВПК и, соответственно, с поставками вооружений, - говорит директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. - Они получили очень хорошие деньги за счет контрактов на десятки миллиардов долларов. Одновременно богатели и высокотехнологичные корпорации, резко вырос спрос бизнеса на чипы для супермощных компьютеров, способных поддерживать искусственный интеллект. На этом заработали Nvidia, AMD, Samsung, TSMC и другие гиганты финтеха».

Резюме: два мира – горстки долларовых миллионеров и остального человечества, живущего на «голую зарплату» - по-прежнему никак и ни в чем не пересекаются. Когда у абсолютного меньшинства растет капитализация активов, абсолютному большинству от этого замечательного процесса, что называется, ни холодно ни жарко. Кроме того, буксуют механизмы воспроизводства и реализации товаров. Обыватель с ограниченными финансовыми возможностями не в состоянии «переварить» всю ту продукцию, что выбрасывается на рынок корпорациями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру