В первом полугодии 2024 года реальные располагаемые доходы увеличились на 8,1%, реальные (за вычетом инфляции) зарплаты — на 10,1%. По оценке Минэкономразвития, отраслями-лидерами роста (20% и более в мае текущего года) стали: финансы, стройка, обрабатывающая промышленность, автотранспорт, почтовая связь и доставка, подбор персонала. Аутсайдерами — образование, железнодорожные грузовые перевозки, операции с недвижимостью, добыча угля.
Эксперты сходятся во мнении: ситуация обусловлена, прежде всего, недостаточной обеспеченностью кадрами, которая во втором квартале обновила исторический минимум за историю наблюдений. Проводимый Центробанком мониторинг предприятий показал, что экономике не хватает инженеров, монтажников, IT-персонала, складских работников и водителей. Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, на дефицит рабочей силы жалуется 75% российских работодателей. Министр экономического развития Максим Решетников отнес проблему в разряд главных экономических рисков и вызовов.
Не надо забывать и о совокупном разрыве в доходах россиян: по данным того же Росстата за 2023 год, у 10% наиболее обеспеченного населения они превышают доходы 10% наименее обеспеченных в 14,8 раза. На ненормальность ситуации указывают и последние измерения Минфина. По словам министра Силуанова, повышение с 2025 года налоговой ставки НДФЛ коснется только 3,2% работающих граждан — тех, кто зарабатывает свыше 200 тысяч рублей в месяц. Дисбаланс зафиксирован и по видам экономической деятельности, скажем, в нефтегазовой отрасли люди получают в среднем 130 тысяч рублей в месяц, врачи-терапевты — 50 тысяч. Что касается регионального разреза, в Москве средняя реальная зарплата составляет около 85 тысяч рублей, а, например, в Ингушетии и Мордовии — 32 тысячи.
«Доходы населения будут расти, пока государство будет находить финансовые ресурсы для проведения политики бюджетного импульса, масштабного насыщения деньгами экономики и ее приоритетных отраслей, прежде всего, ВПК, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - И неправильно думать, что единственным бенефициаром в данном случае является оборонный сектор. Посмотрите, насколько увеличились зарплаты у курьеров. В свою очередь, дефицит кадров, особенно острый в машиностроении и обработке, вынуждает компании включаться в зарплатную гонку. Сегодня у нас на одного соискателя приходится более четырех вакансий, такого никогда не было».
Оборотная сторона происходящего — инфляция, которую подхлестывает рост потребительского спроса. Конечно, рассуждает Николаев, россияне должны больше получать за свой труд, но это должно уравновешиваться эффективными антиинфляционными мерами. Кроме того, Центробанк указывает на риски, связанные с отставанием производительности труда от доходов.
«Давайте вспомним, какими были экономические итоги первого полугодия 2023 года, особенно первого квартала, когда ВВП упал на 1,8% из-за заработавших санкций в отношении российской нефти и нефтепродуктов, - рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - На фоне тогдашних показателей по доходам и зарплатам нынешние выглядят впечатляюще, но надо понимать: теперь они будут только снижаться, поскольку речь идет об эффекте низкой базы. Думаю, по итогам 2024 года реальные доходы вырастут где-то на 5%, реальные зарплаты — на 6%».
Если говорить об общем благосостоянии россиян, то, на взгляд Зубца, налицо позитивные изменения: по последним данным Росстата, в стране впервые не осталось домохозяйств, которым не хватает денег на еду. Кроме того, сегодня предельно низок уровень тревожности, разного рода социальных страхов. Что касается проблем, к ним собеседник «МК» отнес удорожание товаров длительного пользования, в частности, автомобилей, крупной бытовой техники, ставших для многих недоступными.